欢迎您访问部长信箱栏目!

本栏目用于接收您对人力资源和社会保障工作提出的意见和建议。您的意见建议将被转给有关司局,并可能向社会公开。如果您希望保留个人隐私,请在留言中声明,我们将充分尊重您的意愿并妥善处理。

如果您要反映人力资源和社会保障方面的个人诉求,请按信访条例的规定向当地人社部门信访机构反映;如果您要咨询人力资源和社会保障方面的政策,请拨打12333全国统一咨询服务电话。

感谢您对我们工作的关心和支持!

公开回应

  • 劳动关系司答网民关于咨询《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》(劳部发〔1996〕354号)文件目前是否有效的来信

    来信:来信日期:2022-08-07

    请问劳动部《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》(劳部发〔1996〕354号)目前还继续有效吗?《劳动合同法》第44条规定:劳动合同期满,劳动合同终止。关于劳动合同因期限届满终止时间,适用劳动部《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》(劳部发〔1996〕354号)第5条第2款的规定吗?

    回复:回复日期:2022-08-15

    您好!我们已收到您的来信,经研究,现就您询问的事项答复如下: 《劳动部关于实行劳动合同制度若干问题的通知》(劳部发〔1996〕354号)目前没有废止,但劳动合同终止等规定与《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国劳动合同法实施条例》不一致的,按照《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国劳动合同法实施条例》执行。 感谢您对人力资源和社会保障工作的关注和支持!

  • 劳动关系司答网民关于咨询《解除劳动合同通知书》是否可以认定为《离职证明》的来信

    来信:来信日期:2022-07-27

    劳动者多次要求企业开具《离职证明》,企业以向劳动者出具《解除劳动合同通知书》为由拒不开具《离职证明》,请教《解除劳动合同通知书》是否可以认定为《离职证明》?并说明理由?《解除劳动合同通知书》与《离职证明》之间的区别是什么?

    回复:回复日期:2022-08-03

    您好!我们已收到您的来信,经研究,现就您询问的事项答复如下: 《中华人民共和国劳动合同法》第五十条规定,用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第二十四条规定,用人单位出具的解除、终止劳动合同的证明,应当写明劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限。用人单位在解除或者终止劳动合同时出具的文书内容符合相关法律法规要求的,可以认定为解除或者终止劳动合同的证明。劳动者存在异议的,可以依法申请仲裁、提起诉讼。 感谢您对人力资源和社会保障工作的关注和支持!

  • 农保司答网民关于咨询农民工社保缴纳问题的来信

    来信:来信日期:2022-06-28

    农民工张三,今年56岁,一直参加城乡居民养老保险,张三今年进城务工,与甲企业签订劳动合同,甲企业要为张三缴纳城镇职工养老保险,张三认为城镇职工养老保险最多缴纳4年,达不到缴满15年的要求,而缴纳城镇职工养老保险则要放弃城乡居民养老保险,会导致60岁时两个保险都无法使用,这种情况下,张三该如何选择缴纳社保,张三不愿意让甲企业缴纳城镇职工养老保险,甲企业不缴纳违法不违法?

    回复:回复日期:2022-07-01

    您好!我们已收到您的来信,经研究,现就您询问的事项答复如下: 张三与甲企业签订劳动合同后,应当依法参加城镇职工养老保险,企业不按规定缴纳基本养老保险费属违法行为。 根据《城乡养老保险制度衔接暂行办法》规定,城镇职工养老保险和城乡居民养老保险可以转移衔接。参保人员达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,城镇职工养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户,参加城镇职工养老保险的缴费年限合并计算为城乡居民养老保险的缴费年限。 感谢您对人力资源和社会保障工作的关注和支持!

  • 社保中心答网民关于咨询机关事业单位养老保险转接的来信

    来信:来信日期:2022-06-07

    黄*攀:您好,请问灵活就业期间缴纳的企业职工基本养老保险,在进入机关事业单位工作后在退休时能否进行转移?

    回复:回复日期:2022-06-10

    回复:您好!我们已收到您的来信,经研究,现就您询问的事项答复如下: 国家社会保险公共服务平台目前已开通机关事业单位养老保险与企业职工养老保险互转业务网上申请服务。参保人员跨省、跨制度就业的,在新就业地参保缴费后,可通过国家社会保险公共服务平台,选择“机关事业单位养老保险与企业职工养老保险互转”服务,经认证成功后,填写转移申请相关信息,提交申请办理。申请后可查看审核结果、跟踪转移进度。您如果对转移接续有其他问题,可拨打当地12333电话咨询。 感谢您对人力资源社会和保障工作的关注和支持!