欢迎您访问部长信箱栏目!

本栏目用于接收您对人力资源和社会保障工作提出的意见和建议。您的意见建议将被转给有关司局,并可能向社会公开。如果您希望保留个人隐私,请在留言中声明,我们将充分尊重您的意愿并妥善处理。

如果您要反映人力资源和社会保障方面的个人诉求,请按信访条例的规定向当地人社部门信访机构反映;如果您要咨询人力资源和社会保障方面的政策,请拨打12333全国统一咨询服务电话。

感谢您对我们工作的关心和支持!

公开回应

  • 农保司答网民关于咨询农民工社保缴纳问题的来信

    来信:来信日期:2022-06-28

    农民工张三,今年56岁,一直参加城乡居民养老保险,张三今年进城务工,与甲企业签订劳动合同,甲企业要为张三缴纳城镇职工养老保险,张三认为城镇职工养老保险最多缴纳4年,达不到缴满15年的要求,而缴纳城镇职工养老保险则要放弃城乡居民养老保险,会导致60岁时两个保险都无法使用,这种情况下,张三该如何选择缴纳社保,张三不愿意让甲企业缴纳城镇职工养老保险,甲企业不缴纳违法不违法?

    回复:回复日期:2022-07-01

    您好!我们已收到您的来信,经研究,现就您询问的事项答复如下: 张三与甲企业签订劳动合同后,应当依法参加城镇职工养老保险,企业不按规定缴纳基本养老保险费属违法行为。 根据《城乡养老保险制度衔接暂行办法》规定,城镇职工养老保险和城乡居民养老保险可以转移衔接。参保人员达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,城镇职工养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户,参加城镇职工养老保险的缴费年限合并计算为城乡居民养老保险的缴费年限。 感谢您对人力资源和社会保障工作的关注和支持!

  • 社保中心答网民关于咨询机关事业单位养老保险转接的来信

    来信:来信日期:2022-06-07

    黄*攀:您好,请问灵活就业期间缴纳的企业职工基本养老保险,在进入机关事业单位工作后在退休时能否进行转移?

    回复:回复日期:2022-06-10

    回复:您好!我们已收到您的来信,经研究,现就您询问的事项答复如下: 国家社会保险公共服务平台目前已开通机关事业单位养老保险与企业职工养老保险互转业务网上申请服务。参保人员跨省、跨制度就业的,在新就业地参保缴费后,可通过国家社会保险公共服务平台,选择“机关事业单位养老保险与企业职工养老保险互转”服务,经认证成功后,填写转移申请相关信息,提交申请办理。申请后可查看审核结果、跟踪转移进度。您如果对转移接续有其他问题,可拨打当地12333电话咨询。 感谢您对人力资源社会和保障工作的关注和支持!

  • 工伤保险司答网民关于咨询刚入职员工未参加工伤保险却发生工伤怎么处理的来信

    来信:来信日期:2022-05-25

    您好,员工刚入职一个星期,未来得及签订劳动合同,也未购买工伤保险,在工地上出现工伤怎么处理?公司现在购买工伤保险,员工能享受工伤保险待遇吗?

    回复:回复日期:2022-05-30

    回复:您好!我们已收到您的来信,经研究,现就您询问的事项答复如下: 关于用人单位未为新入职员工参加工伤保险,发生工伤后如何处理的问题,《工伤保险条例》第六十二条第二、第三款规定,依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。用人单位参加工伤保险并补缴应当缴纳的工伤保险费、滞纳金后,由工伤保险基金和用人单位依照本条例的规定支付新发生的费用。 关于参加工伤保险前发生工伤的职工,在用人单位参保后能否享受工伤保险待遇的问题,《人力资源社会保障部关于执行<工伤保险条例>若干问题的意见(二)》(人社部发〔2016〕29号)规定,《工伤保险条例》第六十二条规定的“新发生费用”,是指用人单位参加工伤保险前发生工伤的职工,在参加工伤保险后新发生的费用,其中由工伤保险基金支付的费用,按不同情况予以处理:

  • 人事考试中心答网民关于咨询财务专业(管理学)能否考取一级建造师问题的来信

    来信:来信日期:2022-03-09

    潘*力:您好,根据人社局公布的:部分准入类职业资格考试工作年限调整方案中的:(二)取得工学、管理科学与工程类专业大学本科学历,从事建设工程项目施工管理工作满3年。本人已满足相应的工作年限,专业为:财务管理专业(管理学),能否考取一级建造师?

    回复:回复日期:2022-03-15

    回复:您好!我们已收到您的来信,经研究,现就您询问的事项答复如下: 按照专业技术人员职业资格考试有关规定以及教育部普通高等学校本科专业目录,财务管理专业分类从属于工商管理类而非管理科学与工程类,所以不符合相关报考条件规定,因此不能参加一级建造师考试。 感谢您对人力资源社会和保障工作的关注和支持!