部长信箱

欢迎您访问部长信箱栏目!

本栏目用于接收您对人力资源和社会保障工作提出的意见和建议。您的意见建议将被转给有关司局,并可能向社会公开。如果您希望保留个人隐私,请在留言中声明,我们将充分尊重您的意愿并妥善处理。

如果您要反映人力资源和社会保障方面的个人诉求,请按信访条例的规定向当地人社部门信访机构反映;如果您要咨询人力资源和社会保障方面的政策,请拨打12333全国统一咨询服务电话。

感谢您对我们工作的关心和支持!

  • 法规司答网民关于咨询规章情况的来信2021-06-16

    来信:

    人社部网站信息:法规司牵头组织办理人力资源和社会保障法律、行政法规和规章的解释、清理工作,负责人力资源和社会保障法规汇编事宜。如何请求法规司解释规章?谢谢。

    回复:回复单位: | 回复日期:

    您好!我们已收到您的来信,经研究,现就您询问的事项答复如下: 《规章制定程序条例》(国务院令第322号)第33条规定:规章解释权属于规章制定机关。 规章有下列情形之一的,由制定机关解释: (一)规章的规定需要进一步明确具体含义的; (二)规章制定后出现新的情况,需要明确适用规章依据的。 规章解释由规章制定机关的法制机构参照规章送审稿审查程序提出意见,报请制定机关批准后公布。 对于来信中公民的个人诉求,建议按照信访条例的规定采用书信、电话等形式向人社系统信访机构反映情况,提出建议、意见。 感谢您对人社部工作的关心和支持!

  • 事业管理司答网民关于事业单位工作人员试用期满不予转正有那些情况的来信2021-05-31

    来信:

    事业单位人事管理条例 第十三条 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同,试用期为12个月。试用期过后,不予转正情况有哪些?有什么样的程序?是不是可以按照公务员法规定,试用期满合格的,予以任职?

    回复:回复单位: | 回复日期:

    您好!我们已收到您的来信,经研究,现就您询问的事项答复如下:根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第6号)第二十六条第二款规定,事业单位公开招聘的人员试用期满合格的,予以正式聘用;不合格的,取消聘用。 感谢您对事业单位人事管理工作的关心和支持!

  • 办公厅答网民关于社保调不到现户籍地的来信2021-05-27

    来信:

    您好:我是1996年在黑龙江绥化参加工作,2014年10月之前由黑龙江绥化事业机关单位辞职到广州企业单位工作,广州的社保已经缴纳131个月;在黑龙江绥化事业单位有8年社保,现在我的社保要如何调入广州?谢谢

    回复:回复单位: | 回复日期:

    您好!我们已收到您的来信,您所咨询的问题,建议您直接拨打当地区号+12333全国统一咨询服务电话进行咨询,感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。谢谢!

  • 鉴定中心答网民关于证书颁发有关问题的来信2021-04-30

    来信:

    我于2020年12月份在一家起航在线的培训机构报名了人力资源和社会保障部的BIM造假应用和BIM项目管理考试,取得了两本证书,上面写着专业技术人员培训证书,下面写着人力资源和社会保障部、中国继续工程教育协会。现在我想咨询一下此证书是否为您部门颁发的。

    回复:回复单位: | 回复日期:

    您好!我们已收到您的来信,经研究,现就您询问的事项答复如下:根据《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)要求,行业协会、学会等社会组织和企事业单位依据市场需要自行开展能力水平评价活动,不得变相开展资格资质许可和认定,证书不得使用“中华人民共和国”、“中国”、“中华”、“国家”、“全国”、“职业资格”或“人员资格”等字样和国徽标志。 实施准入类管理的职业资格和实施部门,可在我部技能人才评价工作网(http://zscx.osta.org.cn)进行查询。对经规范认定、取得相应职业资格证书且证书信息可在我部职业技能鉴定中心全国联网查询系统上查询的人员,纳入人才统计范围,落实相关政策,兑现相应待遇。

  • 专技司答网民关于咨询环境影响评价工程师考试报考条件的来信2021-03-18

    来信:

    1.在高校“从事环境影响评价的课程教学工作”,是否算“从事环境影响评价工作”?

    回复:回复单位: | 回复日期:

    2004年2月,原人事部、原国家环境保护总局印发《环境影响评价工程师职业资格制度暂行规定》(国人部发〔2004〕13号),

  • 办公厅答网民关于退休待遇的来信_测试2021-02-22

    来信:

    1.机关事业单位职工办理离退休手续,缴费已经超过十五年,但有欠费情况,退休待遇应该如何计发。

    回复:回复单位: | 回复日期:

    您好!我们已收到您的来信,您所咨询的问题,建议您直接拨打当地区号+12333全国统一咨询服务电话进行咨询,感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。谢谢!

  • 失业保险司答网民关于厦门市外来人口失业保险金领取标准的问题2021-02-23

    来信:

    本人于2019.12-2020.1月在厦门市缴失业保险,于2020.1月离开就职公司,目前处于失业状态,遂准备办理失业保险金的领取。

    回复:回复单位: | 回复日期:

    您好,感谢您对失业保险工作的关注!

  • 社保中心答网民关于跨国异地社保转移的来信2021-02-01

    来信:

    2002年出国务工,在韩国工作2年,并进入正式会社。

    回复:回复单位: | 回复日期:

    您好!您的来信已收到,经研究。现就您询问的事项反馈如下

  • 事业管理司答网民关于事业单位聘用合同管理规定的来信2021-02-01

    来信:

    请问《事业单位聘用合同管理规定》年内能否征求意见。

    回复:回复单位: | 回复日期:

    您好,感谢对事业单位人事管理工作的关心和支持!

  • 办公厅答网民关于失业补助金的来信2020-11-04

    来信:

    2012年左右在浙江省参加的失业保险并领取了失业保险金,

    回复:回复单位: | 回复日期:

    您好!我们已收到您的来信,您所咨询的问题,

  • 孙*泉:当前各省市政策对于技工院校毕业生都有一定的扶持,逐步树立起了重视人才的理念,尤其是对技能型人才更加重视。但是技工院校毕业生在工资待遇、学历提升、考资格证、考国家公务员等方面还存在受学历硬性条件限制约等问题。因此,建议对该问题进行研究。2021-02-09

  • 权*平:《关于进一步做好基本医疗保险异地就医医疗费用结算工作的指导意见》(人社部发〔2014〕93号)要求,2016年将全面实现跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,但目前仍有部分地方未制定出台相应的工作办法。建议加大对地方的督导力度,尽快制定出台异地就医结算办法,尽早实现跨省异地就医费用直接结算。2016-01-27

  • 黄*达:部分地区在实施退休人员领取基本养老保险金资格认证工作时,步骤繁琐,方式滞后,给长期居住异地的退休人员带来诸多不便。建议进一步完善退休人员异地领取养老金资格认证制度,充分利用互联网技术简化领取养老金验证程序。 2016-01-27

  • 邓*冬:“专家云”是将云计算的概念引入到继续教育领域,将企业、事业、高校等单位的各层次人才聚集起来,记录每个专家的知识、经验、技能,形成“专家的资源池”,并在互联网平台进行公开。专业技术人员在实际工作中遇到问题时,可以搜索切合自己需求的专家,并申请专家提供一对一的指导、咨询、培训服务,同时支付给专家一定数额的报酬。这种形式的“即需即用、按劳付酬”的理念与云计算类似,因此将其称为“专家 2015-09-16

  • 陶*昌:由于人员流动频繁,社保关系及社保缴费难度加大。建议全国每人一张社会保障卡,能像银行信用卡一样,一卡走遍全中国。凭卡可在任何社保局缴费或办理与社保、医保有关的业务。各地社保机构均有权受理社保业务,不得推诿。这样我国的社保制度才会更健全。2015-07-27

  • 李**:建议国家将高校毕业生创业经费纳入政府财政预算,在社会就业经费中单列高校毕业生创业经费,有创业项目的高校毕业生可通过学校向财政部门申请,做到专款专用,通过国家的力量支持大学生创业计划的实现。2015-06-23

  • 鲁**:部长好!我认为应当增加养老保险缴费的灵活性,更加合理确定不同群体特别是低收入群体的缴费标准,能够切切实实减轻低收入者的缴费负担,使他们能够缴费,也能参保。同时可根据国家经济发展水平对不同企业实施缓缴、少缴甚至不缴的政策,切实减轻企业的压力。2015-06-23

  • 康**:尊敬的部长!您好!我是一名即将毕业的大学生,我觉得大学生这一群体是创业的重要力量,但是他们往往有很多创意却无资金。许多有创业项目的大学生由于缺乏资金的支持,很难实现自己的创业计划。因此我建议设立“高校毕业生创业国家专项经费”,支持那些有创业愿望的高校毕业生创业。2015-06-23

  • 王**:建议国家关注低收入群体的养老保险问题,对缴费困难的群体给予一定的补助,或者通过财政转移支付的方式,由政府代为缴费,让更多的人特别是困难群众能够享受到养老保险,享受到国家改革开放带来的福利。2015-06-23

  • 黄*:部长您好!现在已经有很多人参加养老保险,我认为还应当鼓励更多的人参加养老保险,最后实现参保的全覆盖;实现养老保险的可持续发展。2015-06-23

  • 留言人 办理单位 办理方式 办理日期
  • 张*攀 失业保险司 地方回应 2021-9-8
  • 陈*重 社保中心 地方回应 2021-9-7
  • 阮*昙 社保中心 地方回应 2021-9-7
  • 范*寒 农民工工作司 电话回应 2021-9-6
  • 李* 失业保险司 地方回应 2021-9-6
  • 齐*烨 流动管理司 电话回应 2021-9-3
  • 徐*飞 失业保险司 地方回应 2021-9-1
  • 段*英 社保中心 地方回应 2021-9-1
  • 2021年第二季度网民来信数据统计2021-08-09

     2021年第二季度网民来信,社会保障类占比41%,人才人事类占比18%,劳动关系类占比13%,就业创业类占比6%,其他占比22%。第二季度共办理网民来信587封。

  • 2021年第一季度网民来信数据统计2021-04-21

    2021年第一季度网民来信,社会保障类占比46%,人才人事类占比18%,劳动关系类占比13%,就业创业类占比3%,其他占比20%。第一季度共办理网民来信102封。

  • 2020年第四季度网民来信数据统计2021-01-13

    2020年第四季度网民来信,社会保障类所占比42%,人才人事类占比18%,劳动关系类占比14%,就业创业类占比6%,其他占比20%。第四季度共办理网民来信70封。

  • 2020年第三季度网民来信数据统计2020-10-27

    2020年第三季度网民来信,社会保障类所占比30%,人才人事类占比20%,就业创业类占比16%,劳动关系类占比14%,其他占比20%。第三季度共办理网民来信80封。

  • 2020年第二季度网民来信数据统计2020-07-03

    2020年第二季度网民来信,社会保障类所占比33%,人才人事类占比20%,劳动关系类占比15%,就业创业类占比10%,其他占比22%。第二季度共办理网民来信76封。

  • 2020年第一季度网民来信数据统计2020-04-22

    2020年第一季度网民来信,社会保障类所占比20%,就业类占比17%,劳动关系类占比14%,人才人事类占比11%,就业创业类占比7%,工资收入分配类占比5%,人事制度改革类占比3%,人才队伍建设类占比2%,其他占比21%。第一季度共办理网民来信80封。

  • 2019年第四季度网民来信数据统计2020-02-17


      2019年第四季度网民来信,就业类占比30%,社会保障类占比24%,劳动关系类占比10%,工资收入分配类占比9%,人事制度改革类占比5%,人才队伍建设类占比4%,其他占比18%。第三季度共办理网民来信76封。 

  • 2019年第三季度网民来信数据统计2019-10-09


      2019年第三季度网民来信,就业类占比42.4%,社会保障类占比18.7%,人才队伍建设类占比3.3%,人事制度改革类占比3.7%,劳动关系类占比8.3%,工资收入分配类占比7.2%,其他占比16.1%。第三季度共办理网民来信54封。

政策咨询

常见问答

更多 >>
在线访谈 更多

主题 : 规范保障 安心放“薪”——人社部劳动...

时间 : 2021-09-16

嘉宾 : 人社部劳动保障监察局局长 李新旺

主题 : 专款专用 安“薪”无忧——人社部劳动...

时间 : 2021-07-14

嘉宾 : 人社部劳动保障监察局局长 李新旺

主题 : 用青春拥抱基层——人社部流动管理司副...

时间 : 2021-07-12

嘉宾 : 人社部流动管理司副司长 孙晓丽