当前位置: 首页 > 部长信箱

权*平:《关于进一步做好基本医疗保险异地就医医疗费用结算工作的指导意见》(人社部发〔2014〕93号)要求,2016年将全面实现跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,但目前仍有部分地方未制定出台相应的工作办法。建议加大对地方的督导力度,尽快制定出台异地就医结算办法,尽早实现跨省异地就医费用直接结算。

黄*达:部分地区在实施退休人员领取基本养老保险金资格认证工作时,步骤繁琐,方式滞后,给长期居住异地的退休人员带来诸多不便。建议进一步完善退休人员异地领取养老金资格认证制度,充分利用互联网技术简化领取养老金验证程序。 

邓*冬:“专家云”是将云计算的概念引入到继续教育领域,将企业、事业、高校等单位的各层次人才聚集起来,记录每个专家的知识、经验、技能,形成“专家的资源池”,并在互联网平台进行公开。专业技术人员在实际工作中遇到问题时,可以搜索切合自己需求的专家,并申请专家提供一对一的指导、咨询、培训服务,同时支付给专家一定数额的报酬。这种形式的“即需即用、按劳付酬”的理念与云计算类似,因此将其称为“专家云”。以“专家云”的方式发展继续教育,具有以下优势:A、贴近生产实际——专家解答的都是生产中遇到的实际问题。B、被教育者自愿主动接受教育。C、提升学习、研发、生产效率——对于不熟悉的知识领域,自己摸索需要花费较多的时间和精力,而“专家云”让专家直接指导,能大幅降低学习成本,提升研发效率。

陶*昌:由于人员流动频繁,社保关系及社保缴费难度加大。建议全国每人一张社会保障卡,能像银行信用卡一样,一卡走遍全中国。凭卡可在任何社保局缴费或办理与社保、医保有关的业务。各地社保机构均有权受理社保业务,不得推诿。这样我国的社保制度才会更健全。

李**:建议国家将高校毕业生创业经费纳入政府财政预算,在社会就业经费中单列高校毕业生创业经费,有创业项目的高校毕业生可通过学校向财政部门申请,做到专款专用,通过国家的力量支持大学生创业计划的实现。

鲁**:部长好!我认为应当增加养老保险缴费的灵活性,更加合理确定不同群体特别是低收入群体的缴费标准,能够切切实实减轻低收入者的缴费负担,使他们能够缴费,也能参保。同时可根据国家经济发展水平对不同企业实施缓缴、少缴甚至不缴的政策,切实减轻企业的压力。

康**:尊敬的部长!您好!我是一名即将毕业的大学生,我觉得大学生这一群体是创业的重要力量,但是他们往往有很多创意却无资金。许多有创业项目的大学生由于缺乏资金的支持,很难实现自己的创业计划。因此我建议设立“高校毕业生创业国家专项经费”,支持那些有创业愿望的高校毕业生创业。

王**:建议国家关注低收入群体的养老保险问题,对缴费困难的群体给予一定的补助,或者通过财政转移支付的方式,由政府代为缴费,让更多的人特别是困难群众能够享受到养老保险,享受到国家改革开放带来的福利。

黄*:部长您好!现在已经有很多人参加养老保险,我认为还应当鼓励更多的人参加养老保险,最后实现参保的全覆盖;实现养老保险的可持续发展。

查看更多

欢迎您访问部长信箱栏目!

本栏目用于接收您对人力资源和社会保障工作提出的意见和建议。您的意见建议将被转给有关司局,并可能向社会公开。如果您希望保留个人隐私,请在留言中声明,我们将充分尊重您的意愿并妥善处理。

如果您要反映人力资源和社会保障方面的个人诉求,请按信访条例的规定向当地人社部门信访机构反映;如果您要咨询人力资源和社会保障方面的政策,请拨打12333全国统一咨询服务电话。

感谢您对我们工作的关心和支持!