第七届全国民营企业招聘周活动情况
发布日期:2011-07-21                               打印本页
浏览次数:

2011516日至22日,人力资源社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联联合组织全国31个省、自治区、直辖市县级以上城市开展了“2011全国民营企业招聘周”活动。

一、基本情况

2011516日上午10时,全国民营企业招聘周启动仪式在江西省南昌市展览中心举行。人力资源社会保障部副部长信长星,教育部部长助理、党组成员林蕙青,全国总工会副主席王炯,全国工商联副主席谢经荣,江西省副省长熊盛文等领导出席启动仪式并讲话。民营企业家和高校学生代表作了发言。人力资源社会保障部副部长信长星主持启动仪式。江西省人大常委会副主任朱秉发、省政协副主席李华栋,以及人力资源社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联和江西省相关部门负责人,部分民营企业家、高校学生、就业困难群体和进城务工农民代表近6000人参加了主会场启动仪式活动。

各省、自治区、直辖市县级以上城市与主会场同步启动了招聘周活动。据统计,全国有19.6万户民营企业参加了招聘周活动,提供各类岗位信息近297万条;有近87万人次求职者与用人单位达成了就业意向,其中,大中专毕业生56万人次;农民工19万人次,其他各类求职者12万人次。招聘现场累计发放政策宣传品350万份,提供维权及法律援助13万人次。

二、主要收获

为发挥民营企业吸纳高校毕业生就业作用,今年,各地紧紧围绕“为高校毕业生求职建立通道,为民营企业吸纳人才搭建平台”的主题,以高校毕业生为主,兼顾进城农民工和就业困难群体,开展了全国性的招聘活动。

(一)领导重视,各方配合,招聘活动部署有序

地方各级领导高度重视民营企业招聘周活动,认真抓好活动的落实工作。一是建立领导小组。全国省区市县都建立了四方领导小组和办公室,确保了活动顺利开展。二是联合发文。四方联合制定活动实施方案,下发通知对招聘周活动进行安排部署。三是抓好落实。各地对岗位信息采集、组织现场招聘、落实政策、宣传、安全等工作做了精心安排,确保活动取得了实效。四是注重协调。各地四方通过协商,明确了职责和分工,减少了扯皮,提高了效率。江西省人社厅通过与四部门沟通协调,消除了误会和矛盾,被誉为“地方招聘活动沟通协调配合工作的楷模”。五是确保安全。各地协助相关部门进行现场安全检查并制定应急预案,保证了招聘活动安全有序。

(二)严格筛选,杜绝虚假信息,千方百计提供适合高校毕业生就业的岗位

为促进高校毕业生就业,各地采取各种措施,收集并筛选出适合高校毕业生就业的岗位信息。一是部门收集信息。人社、工会、工商联等部门按照分工负责原则,组织相关机构通过电话询问、专人走访、发邀请函等收集了大量岗位信息。二是分类汇总信息。内蒙、辽宁和黑龙江等省采取“上门联系—广泛收集—认真筛选—分类汇总”工作模式,征集了大量适合高校毕业生岗位信息。三是筛选信息。重庆市收集行政办公、企业管理、IT操作、建筑装饰、工程技术、业务销售等11.9万个岗位,又从中筛选出适合高校毕业生就业岗位4.7万个,受到大学生的青睐。四是杜绝虚假信息。湖南益阳市人社局对参加招聘活动企业资质和提供就业岗位的真实性逐条进行了审查和筛选。四川泸州市泸县人力资源市场组织人员深入工业园区及新进驻泸县十几家大型企业筛选岗位信息,确保了招聘信息真实可靠。天津、江苏、河南等省() 还采取聘请民营企业“特约信息员”、发挥企业行业协会作用、进行问卷调查等方式,收集民营企业岗位信息,进行梳理、筛选、汇总,并提前3天向社会发布,确保了招聘活动的顺利开展。

(三)创新形式,全方位开展招聘活动,注重招聘实效

招聘周期间,各地采取了形式多样的招聘活动。一是专场招聘。福建、云南、湖南等省市开展了以高校毕业生、就业困难人员、农民工、残疾人、妇女和复转军人的专场招聘活动。新疆在招聘期间共举办专场招聘活动360场,收到显著效果。二是校园招聘。江苏连云港市在开发区组织35家企业,举办“走进大港中等专业学校校园招聘会”,提供1300个工作岗位,470名高校学生与企业达成就业意向。山西长治学院组织了100多家民企进校招聘,同时还开展了毕业生就业指导活动。三是网络招聘。江西人才人事网、人力资源网、高校毕业生就业信息网联合开展网上招聘活动,访问量超过60万人次,网上投档达5万份。安徽省招聘周与网络招聘同步进行,页面点击率达到378976次。四是异地招聘。甘肃武威市采取“走出去、请进来”等方式,邀请新疆、浙江、江苏等地10多家企业联合招聘,落实了4万多个固定就业岗位。五是校企合作。山东烟台大学和工商学院等与东方海洋、绿叶制药、张裕葡萄酿酒、正海磁性材料等大型公司签署了校企合作协议,为民企与高校就业对接创造了新鲜经验。六是开展创业活动。各地组织创业成功民营企业家,深入学校、社区、招聘现场,开展创业成功典型专题报告、创业者现身说法、创业就在身边等活动。北京、河北、内蒙和河南等省市还设立了创业指导专家团,对有创业愿望的高校毕业生进行创业指导。

(四)搭建服务平台,发挥政策激励作用,落实民企和高校毕业生就业扶持政策

一些地方通过招聘活动现场,落实了就业扶持政策。一是落实补贴政策。银川市委、市政府对2010年吸纳高校毕业生就业的宁夏伊品生物科技股份有限公司等10家民营企业现场兑现了85万至9万元不等的就业补助资金。四川眉山市政府在启动仪式现场向11名高校毕业生创业者发放了每人4000元的“大学生创业补贴”。二是落实贷款政策。甘肃平凉市为20名创业人员发放小额担保贷款100万元。一些省市县四方还组织财政、银行、工商、税务等部门,现场受理申请政策扶持报名、登记,并对办理享受政策手续人员进行跟踪服务。三是落实户口政策。山西省对到中小企业就业和非公有制企业就业的高校毕业生,落实户口、档案存放、职称评聘、社会保险接续办理、权益保障等政策。四是开展维权服务。九江市、呼和浩特市、本溪市和邵阳市等工会组织在招聘现场设立了创业政策咨询、职业指导、技能培训、信息发布、合法权益维护等服务平台,为高校毕业生进行政策解读和就业观念指导,提供自主创业信息,并对困难家庭高校毕业生进行重点就业帮扶。

(五)创建平等就业平台,扩大招聘范围,为就业困难群体提供就业机会

今年,四方要求民营企业在招聘中避免设置如年龄、性别、户籍和民族等职业准入条件,自觉承担社会责任,努力创建平等就业环境。江西省明确要求招聘企业要一视同仁,消除由于性别、年龄、残疾、携带传染病病源等情况而产生的歧视。同时组织数百人对参加招聘周企业广告逐一审查,统一印刷。山东、陕西、海南等省要求各市结合贯彻落实《就业促进法》,招聘企业不得对高校毕业生提出工作经历要求。吉林省延边州要求招聘企业自觉承担社会责任,注重构建和谐劳动关系,招聘中不得歧视特殊求职人员。招聘周期间,四方在建立平等就业环境、实行社会包容性就业等方面进行了尝试,并得到广大求职者和用工企业的欢迎。四方今年首次将招聘周活动范围扩大到县级城市,为缓解民营企业“用工短缺”和不方便进入城市的求职者创造了条件。吉林省组织73个县级以上公共就业服务机构在开展招聘活动的同时,还鼓励每个民营企业要吸纳35名大学毕业生就业,取得显著效果。

(六)采取分段宣传,注重宣传方式,扩大社会认知度

今年全国民营企业招聘周活动突出特点是宣传力度较大,在社会产生的效果突出。一是招聘前宣传。各地采取新闻发布会,广播、电视台滚动播报,以及在大中专院校、街道和乡镇张贴、散发宣传资料等方式,提前一周向社会发布招聘周活动的时间、地点、内容、方式和岗位信息,做到了“街道有标语、报纸有文章、电视有图像、网络有资讯”。重庆三峡库区丰都县利用“招聘周活动”宣传车,将用工信息直接送到乡镇、社区(行政村)。烟台利用村村通工程,使160个镇街6千多个社区(村)得到了招聘信息。二是招聘期间宣传。新华社、人民日报社、中央电视台、中央人民广播电台及地方的各大媒体都进行了现场报道。各官方网站对招聘活动进行了连续报道。四方在招聘周期间每天以简报形式交流各地活动情况。全国省级以上新闻媒体招聘周期间共播发报道新闻稿件90余篇。三是招聘结束后续宣传。目前,一些媒体和网站仍对这项活动情况作跟踪报道。三方将对应享受就业政策民营企业和签订就业意向人员就业落实情况进行跟踪和宣传。