各地积极开展2011年就业援助月活动
发布日期:2011-07-21                               打印本页
浏览次数:

为深入贯彻党的十七届五中全会精神,进一步做好就业困难群体就业援助工作,根据《关于开展2011年公共就业人才服务专项活动的通知》(人社部函[2010]325号)安排,我部联合中国残疾人联合会下发了《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部函[2010]339号,以下简称《通知》),要求各地于20111月组织开展以“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题的就业援助月活动,重点帮助各类就业困难人员和残疾登记失业人员就业。

一、基本情况

各地高度重视今年的就业援助月活动,按照统一要求,深入基层摸查就业困难人员情况和就业需求,确定援助对象,宣传政策、落实援助措施、进行跟踪帮扶,取得了良好的效果。据统计,活动期间,全国共走访71万余户就业困难人员和零就业家庭;登记认定56.8万多名未就业困难人员;组织1万多场专场招聘会;帮助39万多名就业困难人员实现就业;帮助66.6万多就业困难人员享受了政策;认定近2.5万户零就业家庭;帮助2.2万余户零就业家庭中2.5万多人实现就业。

二、主要做法

各地在认真做好大力开发就业岗位、组织专场招聘会、实施岗位援助等工作的同时,更加注重创新援助活动,加强就业援助精细化、长效化等工作制度和工作机制方面的建设。主要做法有:

(一)创新宣传模式,强化宣传力度。

各地充分发挥报纸、广播、电视和互联网等各种新闻媒体在就业宣传中的作用,大力开展政策宣传活动,同时积极采用新手段、新方式,加强与援助对象的联系。

山东省东营等市将寄发贺卡与宣传政策相结合,根据援助月活动正值新春佳节来临之际的特点,把政策宣传寓于祝福贺岁之中。按照困难群体的不同需求,分别设计印制了“高校毕业生就业政策、失业人员再就业政策、零就业家庭援助政策、残疾人就业扶持政策、自主创业扶持政策、求职登记指南”六种明信片,并在上面注明公共就业服务机构联系方式、劳动监察举报电话等相关事项,在春节期间寄发就业困难对象及求职者手中。

湖南省长沙、株洲、常德、衡阳等市专门组织召开了街道社区劳动保障协理员、零就业家庭成员、“4050”人员参加的座谈会,对就业援助月活动的开展情况进行了调查,分析援助月活动的重点和难点,收集就业困难群体对援助月活动的看法和要求,促进活动的深入开展。

此外,各地还充分利用短信平台发布相关信息。山西省晋城市利用手机短信的形式发布消息9万余条,使当地招聘单位和各类求职者都能广泛了解到就业援助月活动的主题和目的,了解援助月期间各项主要招聘活动,即吸引招聘单位提供就业岗位,又吸纳就业困难群体能够有针对性的参加招聘活动。河南省各级公共就业服务机构与当地移动公司合作共建“12580就业直通车”,搭建了全天候公共就业信息服务平台,为广大求职者和用人单位提供即时有效的就业服务。

(二)加强技能培训,提升就业能力。

各地针对长期失业的就业困难人员年龄偏大、文化程度不高、专业技能较低的实际问题,始终把提高职业技能作为实现再就业的“催化剂”来抓,开展多种形式的技能培训。

一是开展针对性培训。如湖南省制定培训计划,落实专项资金,建立责任制度,组织有培训意愿的下岗失业人员、进城务工人员参加职业技能培训,特别是根据用工单位需求,组织有针对性的岗前培训,增强其就业能力和在市场中的竞争能力,努力做到促进就业与稳定就业相互依托,素质就业与开发岗位同时并举。

二是开展短期灵活培训。如黑龙江省七台河市就业训练中心根据劳动力市场的需求,充分发挥自身优势,在援助月活动期间增设了深受下岗失业人员欢迎的面点制作、电焊专业培训班。山东省泰安市分别就十字绣、缝纫、食品加工等简单易学、受益高、见效快的小技能进行了综合培训,并结合培训学员的所学专业,及时为他们联系就业岗位。

三是开展创业培训。山东省菏泽市结合就业困难人员的特点,确立培训项目,设置培训专业,上门组织报名,为每一名有创业愿意的就业困难人员广泛征集创业项目,通过落实创业培训、开业指导、小额贷款、场地安排、后续扶持等服务,帮助其成功创业。

(三)注重个性化帮扶,提供精细化服务。

各地按照就业援助精细化的要求,加大了对援助对象提供个性化帮扶的力度。

北京市丰台区开展“三进六送”活动。对每位就业援助对象家庭入户三次,即:“一进摸底,二进援助,三进跟踪”;为每位援助对象提供“六个一”个性化服务,即:对每个援助对象进行一次职业规划,制定一份个性化援助计划,签订一份服务协议,进行一次个体职业指导,至少提供一个就业岗位,赠送一次免费技能培训,全力帮助援助对象实现就业。

上海针对援助对象的不同特点以及共同需求,注重就业岗位和援助服务的针对性。黄浦区将新退工的世博服务人员,特别是其中的就业困难人员列入了重点服务对象,通过政策扶持和多方奔走来拓展他们在后世博时期的就业渠道。卢湾区针对贫困家庭的未就业高校毕业生,制作发放“就业服务台历”,开辟门户网站应届生就业导航,向其推介“青年就业绿色通道”、实习岗位推荐、职业培训等就业政策和服务措施。

广东省广州市在全市范围内大力推行就业援助社工辅导与就业服务志愿者服务项目,重点对“涉亚”志愿者,特别是单亲、低保失业人员有针对性地开展“四专”就业援助服务,即专人就业指导、专人岗位配送、专人动态跟踪、专项就业补贴,引导失业人员正确把握当前就业形势,及时调整就业心态,提高应聘技巧,从而增强就业竞争力。

(四)加强跟踪服务,建立长效化管理。

在今年的援助月活动中,各地纷纷加强了对援助对象的跟踪服务,基本实现了长效管理。

辽宁省抚顺市建立了《就业援助跟踪走访制度》,对已经接受就业援助的人员进行跟踪基本情况问询,前期为每个月问询一次,情况基本稳定的一个季度问询一次。通过跟踪走访全面了解和掌握接受就业援助人员在享受就业援助后的基本状况,全面记录就业援助过程,全面跟踪援助者被援助后一年内的基本状况,把发现的一些问题记录在案,逐一解决,并探究新的工作方法。

江苏省无锡市对就业困难较大的援助对象和在援助月活动中已经实现就业的援助对象均指定专人负责,分类进行跟踪管理,及时沟通联系,动态掌握援助对象就业状况的变化,确保其尽早实现就业和稳定就业。对生活、就业非常困难的失业人员建立了跟踪服务制度,变“集中援助”为“常期援助”。对这次“就业援助月”活动中未能实现就业的困难就业对象,将实施 “一对一跟踪帮扶”,进一步做好台帐管理,对其就业愿望、要求进行分类登记,一旦有合适岗位及时联系,确保第一时间帮其解决就业。

重庆市对活动期间难以直接解决就业困难的援助对象,针对其实际困难,量身定制援助计划,帮助他们在后续就业服务活动中实现就业。对已经就业的,特别是在公益性岗位就业的援助对象,积极开展“回访本人、回访家庭、回访单位”的“三回访”活动,跟踪了解其就业状况,及时落实社会保险补贴、岗位补贴等扶持政策,提高就业稳定性。对在回访中发现再次失业的,及时提供有针对性的就业援助服务,做到“随时出现、随时帮扶”,确保新出现的零就业家庭失业人员在1个月实现就业。

陕西省榆林市在对辖区内各类就业困难人员逐户进行调查核实的基础上,建立健全了各区(县)、街道、社区的专项基础台账,完善专项统计制度,同时开发就业困难人员就业援助计算机管理应用子系统,及时将就业困难人员有关信息录入系统,建立实名制信息库,确保“不漏一户、不漏一人”,做到了家庭情况清、就业要求清、培训愿望清、身体状况清。

(五)探索绩效考核机制,完善制度建设。

积极探索建立就业援助工作绩效考核制度,也是今年就业援助工作的一个亮点。

浙江省结合创建充分就业社区(村)、乡镇(街道)、县(市、区)活动,加强对乡镇(街道)的考核力度,把就业援助工作作为充分就业乡镇(街道)考核的重要参考指标;督查就业援助月开展情况,并将就业援助活动月开展效果纳入创建充分就业社区(村)绩效考核中,作为年度考核的依据;加强对就业援助工作的综合评估,鼓励争先创优,进一步推动援助活动向纵深发展。

广西壮族自治区柳州市出台了《柳州市就业困难人员认定管理办法》,规范了就业困难人员的认定、就业援助等工作流程;桂林市结合创建充分就业社区,制定了《桂林市社区劳动保障工作站规范运作考核标准》,完善了就业援助工作绩效考核机制,促进了社区劳动保障工作站开展就业援助工作的积极性,使就业援助工作有了更新的发展。

宁夏结合自治区充分就业社区建设有关文件精神,对全区创建充分就业社区和国家级、自治区级星级示范社区建设提出的新要求,建立起一整套规范的工作制度,并以此为抓手,逐步探索建立就业援助工作绩效考核机制,对就业援助工作进行综合评估,鼓励先进,带动后进,使就业援助工作有更新的发展。

(六)加强部门合作,促进残疾人就业

针对残疾失业人员这一特殊就业困难人群,各地加大与残联的合作,积极开展帮扶工作,促进残疾人就业。

天津市将鼓励残疾人自主创业、自谋职业作为活动的重要内容,为残疾人开展政策咨询,推荐具体项目,提供资金、场地扶持。在就业援助月期间,共帮助31名残疾人享受专项扶持政策,残联为其中6名符合条件的残疾人发放了残疾人自主创业补贴。

贵州省开展了“公益岗位助残就业”活动,发挥残疾人就业保障金作用,通过重点开发社区服务业和社区残疾人事务工作等适合于残疾人就业的专项公益岗位,帮助一户多残、零就业残疾家庭和重残无业等就业困难残疾人员实现就业,及时落实岗位补贴政策,提高了企业接受残疾人就业的积极性。

西藏在活动期间,各级公共就业服务机构积极与残疾人就业服务机构协调,加强了对残疾人就业情况和家庭状况的摸底调查和就业后扶持政策的落实。在掌握残疾人就业技能和愿望等基本情况后,通过提供免费技能培训、公益性岗位安置、向用人单位招用残疾人提供推荐等就业服务,帮助残疾人尽快实现就业,并积极落实了残疾人就业的培训补贴、社会保险补贴、岗位补贴等政策。同时还开展了残疾人就业后的走访慰问活动,到集中安置残疾人就业的企业了解残疾人就业后的工作和生活情况。