江苏无锡:推动社保卡“多维增效”
发布日期:2021-08-03                               打印本页

党史学习教育开展以来,江苏省无锡市人社局结合“我为群众办实事”实践活动,推出“社银合作”“贴息贷款续保”等便民服务,拓展社保服务内涵功能,提升群众获得感和满意度。

今年6月,无锡人社部门正式启动“社银合作”试点工作,依托无锡农村商业银行遍布全市城乡的银行网点资源,打造完善“15分钟人社服务圈”,助力“最多跑一次”向“就近跑一次”转变。无锡农商行张泾支行是首个启用网点,可以自助办理社保卡制发、查询打印社保相关证明等业务,可以现场办理社保卡申领、灵活就业人员参保、电子社保卡和金融功能激活等业务。目前网点开展人社业务共29项,“银行柜台”秒变“社保前台”,高效便捷的服务受到了群众好评。

为了消除群众“断保之忧”,无锡市社保中心推出了“贴息贷款续保”政策,保障本地户籍大龄困难断保人员“零压免息”续保。全程免利息、低保可同享、可担保授信……对于贷款对象的各方面顾虑,无锡市社保中心给出了一揽子优惠。将信用贷款升级为担保贷款,解决部分人员无法通过信用贷款进行续保的问题。此外,进一步优化流程,取消配偶签字环节,帮助更多困难断保人员接续社保关系。目前,无锡市区共有164人完成贴息续保。