源•缘•圆——中华人民共和国职业技能大赛标识创作始末
发布日期:2020-10-20                               打印本页

  千呼万唤,终于出来了。在经过社会广泛征集、网络投票、专家评审等环节,中华人民共和国职业技能大赛标识日前终于一锤定音,选定中国美术学院设计艺术学院副院长、教授、博士导师成朝晖设计的作品。

  是基于怎样的一种构思,怎样的一种理解,设计出这样的一个标识呢?成朝晖日前向记者介绍了她当初设计作品时的一些思路。

  标志将中国汉字“技”的笔意与“新时代、新技能、新梦想”主题精神融为一体,体现出中国传统文化与精益求精的工匠精神,以及“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”时代风尚的多元共融。

  成朝晖表示,在看到人社部征集“中华人民共和国职业技能大赛”标识的通知后,第一感觉就是要先了解技能大赛,了解技能人才,深刻理解大赛对年轻人、对国家的重要意义。

  在研读了相关政策和资料后,成朝晖把源•缘•圆,确定为中华人民共和国职业技能大赛标识创作的串联主线。

  成朝晖介绍说,很喜欢采用中国汉字作为创意的源泉,因为汉字本身形意结合,是一种表情的符号,将汉字的“形”与“意”进行再创造,就需要寻找设计定义的内涵与外延,诠汉字之形,表万象之意。

  作品上部意向的两线条,代表“长江”与“黄河”,有生生不息之意,代表中国母亲之江,寓意华夏文明的科学技术、发明创造绵延不断。

  成朝晖表示,对作品设计的把握,首先是对内涵的准确定位,除了确立视觉传达的良好印象,更关注内容与内涵之间恰如其分的结合,让汉字的视觉表现更为自由的融于简洁的造型之中,流转出东方的神韵。

  作品整体为“技”字,凸显的是“技能成才”“技能推动经济社会发展”的理念,体现大国工匠,新时代的工匠精神。

  “如哲人般思考,如匠人般劳作。” 成朝晖介绍,这个设计既是回归“哲匠”彰显汉字本体内涵的缘由,同时,也是体现出“哲思匠作”的设计理念。以汉字为东方视觉语言符号,简练、鲜明、直观地表达标志气息,显“哲”与“匠”的生命品质。

  色彩表达是可以润物无声的传达目标信息。除了设计理念恰当好处的运用到作品中,身兼中国美术家协会会员、中国流行色协会理事、中国色彩教育委员会副主任兼秘书长的成朝晖,也将色彩元素和意涵映射到了自己的作品中。

  成朝晖介绍,国赛标识采用了三个主色系:活力红,代表阳光,寓意阳光与活力、创造与激情;生态绿,寓意现代技能文明大赛的热烈与恢宏、华彩与生态;智慧蓝,代表创造的伟大、技能的广阔。

  三个主色系的结合,体现了“天人合一”的中国文化思想,表达了追求人与自然、社会和谐发展的理念。

  成朝晖说,通过现代、简约的视觉,中华人民共和国职业技能大赛标识诠释了励志、奋进、共享的丰富内涵,标识形意相融,洋溢出热烈的情怀,体现出中华人民共和国职业技能大赛独特的艺术创意和视觉冲击力。

  心若不息,境无止境。在追求艺术的道路上,成朝晖也秉持一颗匠心,努力前行。这些年来,她多次承担国家重大活动设计,提升和弘扬中国形象。

  这些年来,成朝晖担纲过2022亚运会标志设计修改专家、2022亚运吉祥物设计修改专家。她也是即将全球发布的杭州2022年第19届亚运会核心图形主创设计者,杭州市城市标志的最终修改者,同时,她还出版了《人间·空间·时间——城市形象系统设计研究》、《平面港》系列、《VI设计》等诸多著作与专业设计教材。获得中国流行色协会2014-2019突出贡献奖、第九届色彩中国——中国色彩文化奖等诸多奖项。

  择一事终一生,不为繁华易匠心。成朝晖希望全国技能大赛为国家选拔培养更多、更优秀的技能人才,同时,预祝第一届全国技能大赛圆满成功!(中国劳动保障报记者 孙兴伟)