世赛冠军背后的力量
发布日期:2017-12-12                               打印本页
浏览次数:

竞技场上,最闪亮的永远是选手。阿布扎比颁奖之夜,领奖台上,中国获奖选手欢呼雀跃;观众席中,有一群人喜极而泣。

“大赛结束后,荣誉和光环都以选手的名字去体现,但这份荣誉应该属于我们大家。”在不久前举行的第44届世界技能大赛参赛总结大会上,工业控制项目金牌选手袁强动情地说,“校内选拔时我第一轮就被淘汰了。如果没有专家、教练的慧眼和指导,我可能永远都是一个‘加塞’选手,永远都没有机会站上世界技能大赛的冠军领奖台。”

从训练、备战到登上世赛领奖台,获奖选手们深深懂得,他们的成功离不开专家、教练、翻译、训练基地的强力支持。

 

一套公平公开的选拔机制大浪淘沙追求卓越

 

43届和第44届世赛,中国数控铣项目选手接连捧回了两枚沉甸甸的金牌。数控铣项目中国技术指导专家组组长兼教练组组长,来自中国航空工业空空导弹研究院的鲁宏勋认为:“这些成绩的取得,得益于我国完善的选拔与训练机制。”

那次让袁强折戟的选拔赛,是在两年前。第43届世界技能大赛一结束,第44届世界技能大赛就开始了紧锣密鼓的筹备。

世赛选手,代表的是国家形象,比拼的是技能水平。人社部在全国范围内组织开展海选,广揽人才,第44届世界技能大赛全国选拔赛硕果初现。在各地、各部门初赛的基础上,根据选手成绩,最终每个参赛项目约有10人入选了国家集训队。

随即,入选国家集训队的403名选手,分别进入93个世界技能大赛中国集训基地进行集训,并参加“十进五”“五进三”“三进二”“二进一”的阶段性考核选拔。集训的日子可谓天天是磨练、关关有考验,唯一的目标就是优中选优。最后,按成绩选出一名(一组)最优秀的选手代表祖国出征。

“52名参赛选手,每一名都经历了层层选拔,经历了常人无法想象的艰苦历程。”人社部职业能力建设司司长张立新说,“也正因为如此,他们才能够凭借精湛的技艺和强大的心理素质,最终在国际技能竞赛的舞台上一展身手,取得优异成绩。”

 

一支面向世界的技术团队对标国际传承精神

 

拿到汽车喷漆项目的金牌,蒋应成发的第一条微信是:“大周老师,陈老师,彪哥和学校的林老师、沈老师……真诚地对你们说一声谢谢,你们辛苦了。”蒋应成知道,他从来都不是一个人在战斗。

每一名世赛参赛选手背后,都有整个团队的鼎力支持。这个团队的人技艺高超,有国家级的技能大师、行业领军人才、企业技术骨干,还有从海外回来的专家。每名入选专家教练团队的人都堪称栋梁之才。他们既了解世界技能的最新发展成果,又具备卓绝的技术本领。为了让初入技术领域的年轻人够到世界标准,专家、教练、翻译团队贡献出了自己的“肩膀”和智慧。

世赛集训的核心是科学二字。“从简单到复杂、从复杂再到简单”的技术提升模式,“人无我有、人有我优、技高一筹”的备战要求,“异地走训考核、真实场景模拟”的训练方式,确保了选手在赛场上行云流水般地完成各项操作比赛。有针对性的心理、意志、体能和外语训练,促进选手综合素质水平提高,使得第一次走出国门的年轻中国工匠,在世界舞台上展现出自信、热情的风貌。

“在集训的那些日子,我经常去夏老师家里蹭饭。周老师每天陪着我加班,有时候我们俩画图能画到半夜一点多。在冲刺阶段,教练杨金龙干脆直接和我同吃同住了。”在蒋应成心里,喷漆项目的专家、教练、翻译团队已经成了自己的亲人。

身教胜于言传。在手把手地跟专家、教练学习技艺的同时,年轻的中国工匠慢慢体悟着工匠精神的内涵。

“塑料模具工程项目选手张志斌在比赛前两周不慎手指受伤,直到参赛时手指头还开裂。但他就是凭着一股子中国工匠肯吃苦、不服输的干劲儿,凭着过硬的本领,拿下了冠军。”广东省机械技师学院院长冯为远对此感触颇深。

 

一批产研结合的集训基地对接企业孵化人才

 

用最好的设备、最高的标准、最强的师资,训练第44届世界技能大赛参赛选手——世界技能大赛集训基地是这么承诺的,也是这么做的。

学习技能,不但需要自己下苦功,更需要成本投入。2016年10月,获批建设第44届世界技能大赛工业机械装调项目(中国)集训基地的常州技师学院,仅前期建设就投入了300多万元,用于引进与世界先进标准相匹配的设备、工具和仪器等。

“技工院校就是培养流水线工人的,搞什么高技能人才培养?花钱买先进设备,是把教学方向搞错了的。”面对这样的质疑,冯为远直接“怒怼”:“在生产一线熟练操作数控设备的高技能人才,是靠几本书能培养出来的吗?如果你是企业主管,你是喜欢纸上谈兵的赵括,还是更喜欢身怀绝技、能给企业直接创造价值的技能人才?”

冯为远告诉记者,第43届世界技能大赛团队制造赛冠军项目选手林春泷一结束比赛,就被洛阳空空导弹研究院录用,服务我国国防工业。世赛集训基地,恰如高技能人才的孵化器。“这些技能人才的价值,是无法用金钱来衡量的。”

在世赛集训基地的建设上,校企合作,接轨世界先进标准,为企业提供丰厚的人才储备,是一条实现双赢、更可持续的道路。“学校教育只是基础。很多培训成本高的项目的教学,基本以理论教学为主,离生产实际要求差距很大。像高难度的焊接专业,很多院校是教不起的。”第44届世界技能大赛焊接项目中国专家组组长刘景凤说,中冶集团的做法是,同攀枝花技师学院合作,企业给学院提供了资金和强大的师资,学院为企业选拔了很有潜力的选手。

走出去、请进来,世赛训练基地向外找标准。杭州技师学院是世界技能大赛中国汽车喷漆项目集训基地。他们选派教师赴德国、加拿大等国进修,与德国法尔茨协会等合作开展教学交流,与宝马、捷豹路虎等国际企业合作,引入企业先进理念引导办学,将世赛等国际标准融入教学。

世界技能大赛正在促进我国技工教育发展和国际最新先进水平接轨,推动形成日益完善的服务企业、对接市场的技能人才培养体系。

从世界技能大赛上凯旋,广东数控铣项目选手杨登辉不忘北京工业技师学院的栽培,将鲜花送给学院的老师和教练。他说:“这是我们共同的荣耀。”