让技能闪耀奋斗人生
发布日期:2019-01-22                               打印本页
浏览次数:

1月17日,第十四届高技能人才表彰大会隆重召开,对30名中华技能大奖获得者、300名全国技术能手进行表彰。这充分体现了党中央、国务院对高技能人才工作的高度重视,对高技能人才的关心关爱。这些高技能人才都在生产一线岗位,普遍身怀绝技,在各自的工作中践行工匠精神、发挥典型示范作用。在他们身上,体现了先进性、时代性、创新性、奉献性,彰显了信仰之坚定、爱国之至诚、干事之笃实、技能之精湛,生动展现了新时代高技能人才的奋斗形象。

习近平总书记深刻指出,“作为一个制造业大国,我们的人才基础应该是技工”“要大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍”。高技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,在推动经济发展和社会进步中发挥着不可替代的作用。当前,创新驱动发展战略,激发“双创”澎湃活力,弘扬工匠精神,正焕发出助推经济转型升级的强大动能。引领中国经济迈上中高端,实现制造强国梦想,全面提升我国企业的创新能力和核心竞争力,迫切需要建立一支高素质的技能人才队伍。评选表彰高技能人才,就是要建立技能导向的激励机制,弘扬技能人才敬业奉献、精益求精的工匠精神和积极开拓、勇于创新的奋斗精神,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围。

做信念坚定的奋斗者。新时代是奋斗者的时代,奋斗的青春最美丽,奋斗的人生最幸福。技能人才只有信念如磐,才能进行始终不渝、百折不挠的奋斗。这些高技能人才,虽然岗位各异,但都有个鲜明的共同点,就是处处散发着理想的芬芳,挥洒着奋斗的汗水。王晓菲15年从事劳动强度大、工作单调的细纱挡车工工作;姜广敏32年练就车钳铆焊多项技艺,潜心输电技术自主革新,他们凭借的就是对信仰的坚定,对事业的热爱与执着。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走,坚定对技能事业的奋斗追求,成为有理想、守信念、能钻研、重实干的新时代产业工人和高技能人才。

做爱岗敬业的劳动者。广大技能人才成就事业、施展才华的平台在一线。扎根炼钢连铸生产一线岗位的林学斌,从最基层干起的“专家型桥梁工人”秦环兵,扎根采油一线的赵奇峰,他们都秉持“岗位可能平凡,人生不能平淡”的理念,刻苦钻研,勤学苦练,把职业作为事业、把技能作为追求、把岗位作为舞台,用光辉业绩书写人生华章,用行动报效祖国。不论在哪个行业、从事什么职业,也不论学历、职称和地位,高技能人才都要怀揣对祖国的赤子之情,对职业的炽热之心,立足岗位干好本职工作,在普通的技能工作中书写精彩人生。

做精益求精的坚守者。伟大在于平凡中的坚守奋斗,卓越在于寻常中的极致追求。只要追求完美、精益求精,摆弄机器、操控零件也能站上领奖台,矿井维修、飞机铆装照样可以吸引世界目光。洪家光成功突破叶片磨削用高精度超厚金刚石滚轮制造技术,董慧解决叉车变速箱核心零部件加工难题,姜涛攻克一个又一个的焊接技术难题,他们身上展现了追求卓越、追求完美的工匠精神。要坚持质量至上、精雕细琢,认真对待每一次组装、每一道工序、每一次服务,让精益求精、尽善尽美成为一种习惯。

做勇于革新的创新者。创新是第一动力。合格的高技能人才,不仅要有技术,还要勇探索、能发明、会创新。“设备神医”卢兴福潜心研发25项成果用于生产实践;“新时代的研磨大师”魏红权提升企业两千余台机床产品加工精度;黄树宏近百项发明创新填补了多个国内船舶加工工具的空白,创新是他们共同的闪亮名片。要瞄准国际先进水平,潜心钻研技术,勇于创新,掌握更多的核心技术、关键技术,把创造潜力和技能水平转化为现实的生产力,着力提高技能水平,不断攀登技术技能高峰。

“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。”当前,实现创新驱动战略和高质量经济发展的目标,比以往任何时候更需要培育大国工匠,需要精益求精的工匠精神。要拿出真金白银,加大对技能人才的支持力度,进一步完善技能人才培养、评价、使用、激励、保障机制,让广大一线技能劳动者既有“面子”又有“里子”。要加大对技能人才典型的选树宣传力度,展现出技能人才最动人的奋斗风采,提升技能人才的获得感、自豪感和荣誉感,激荡起亿万技能人才奋斗成长的梦想,让劳动实现价值、技能闪耀人生、创造成就卓越,为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。