深入查究问题 深化精准监督 着力提高派驻监督质量效益
发布日期:2018-05-21                               打印本页
浏览次数:
  

驻人社局纪检监察组针对驻在系统风险系数高,各项经办业务老百姓高度关注,各类违规违纪问题越来越喜欢穿上“隐身衣”的情况下,紧盯正风肃纪这个关键,从小事抓起,动真格的,对发现的问题线索,深查深究根源,严肃执纪问责,在精准监督中提高派驻监督的质量效益。一是坚持开门办纪,查纠各类线索。不满足于“守摊子查信”,除了信访举报等日常来源外,更加强从巡视巡察、审计监督、专项检查中发现线索,找到抓手。针对2017年市财政监督局在2015—2016年市促进就业市级财政资金监督检查中发现相关企业涉嫌套取社保补贴资金的问题,及时纳入监督视线,加强专项跟踪监督,提高相关职能单位追讨资金的力度,并督促推动相关单位设立了内控稽核部门,力求从体制机制上破解积弊。针对“自我监督难”的问题,督促局党委全面开展局内巡察,计划至2018年年底前完成17家局属单位巡察全覆盖,目前,已巡察完成4家,对发现问题逐一作出整改二是坚持一查到底,查深查透线索。不拘泥于既有线索,更注重牵出问题背后的问题。对在查处反映某局属单位违反中央八项规定精神的问题线索中,扭住举报信中点名提及的某会议地点屡屡出现这条“隐线”,不光是调查来信反映的具体会议,而且对十八大以来该单位所有在该地点召开的会议进行全面调查,最终查明该单位长期虚列报销明目公款吃喝、会议超标、挂账消费等严重违反中央八项规定精神问题,并对相关责任人员予以立案查处。三是坚持以点及面,查纠共性问题。不局限于问题线索本身的查处,更注重同类共性问题的监督。对去年年底人社局在自查中发现的局属个别事业单位存在超额发放绩效工资的问题,及时跟进掌握情况,主动深入调研剖析,研判得出类似问题在不仅在人社局,在全市其他事业单位也可能存在的结论,并向人社局发出监察建议书,提出全面自查、监督检查、改进完善报表、严肃追究责任等具体建议,督促驻在单位尽快清查整改。四是坚持跨前一步,强化综合效益。不仅仅是就违纪查违纪,更注重发挥执纪问责的政治效益和社会效益。根据去年下半年以来中央对加强作风建设的要求,强化看齐意识,对反映作风建设的问题同样予以关注,对一件反映在人社具体业务办理过程中推诿、不作为的问题线索予以初核,并以纪律检查建议书的形式向人社局党委提出4个方面12条具体建议,实现履行派驻监督职责、发挥党委主体责任、加强权力运行监管三者之间的有机融合。积极探索强化综合评价的方法路径,在把牢日常廉政意见回复关过程中,除了问题线索处置的情况,同时结合综合监督的情况,提出纪检监察意见建议。今年对2名干部提任、1个部门2次评优工作提出了综合把关意见,对全局震动很大,起到了良好的综合效益。