湖南省人社厅党组对两个厅属单位巡察发现问题38个
发布日期:2017-12-28                               打印本页
浏览次数:

  

  今年10月23日至11月10日,在驻厅纪检组积极推动下,湖南省人社厅党组按照中央、省委对市县巡察工作精神,对厅属单位省就业服务局、省城乡居保中心开展了巡察。目前,巡察组已分别向两个单位反馈了巡察意见。

  巡察期间,巡察组紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,发现两个单位在政治建设、履职尽责、财务管理、风险防控、基层党建等方面的问题共38个,不同程度存在全面从严治党比较乏力、党建工作比较薄弱、履职尽责标准不够高、财务管理不够规范等问题。同时,通过举一反三,发现了全厅带普遍性的财务管理不科学、不严格、不规范,招投标(包括政府采购)不规范、不严格等问题。

  11月21日、22日,巡察组分别向省城乡居民养老保险服务中心和省就业服务局原滋原味反馈了巡察意见。驻厅纪检组长刘志信要求被巡察单位认真学习党的十九大精神,深刻领会全面从严治党思想,提高政治站位,加强政治建设,强化“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,切实整改好巡察反馈的问题。整改中要把握突出重点、举一反三、注重长效、抓实抓细的要求。

  被巡察单位负责人均表示,将切实提高政治站位,增强抓好巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。对巡察反馈的问题要逐条认真分析研究,逐条制定整改措施,逐条落实到人,确保整改工作落实到位,并以巡察整改为契机,深入查找问题原因,加强对单位廉政风险的隐患排查,扎紧制度笼子,建立健全标本兼治的长效机制,坚决防止类似问题的发生。

  11月27日,厅党组专门听取巡察工作情况汇报。厅长、党组书记贺安杰充分肯定了本次巡察成效,并提出3点要求。一是充分认识巡察重要性,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面从严治党要求,切实增强使命感责任感紧迫感。二是切实用好巡察成果,严肃认真地抓好整改落实,确保件件有着落、事事有回音。同时,要举一反三,认真查找整改在管党治党、内部管理、履职尽责等方面的问题,使巡察成果在全厅得到扩大、辐射。三是切实增强管党治党政治责任,建立巡察工作长效机制,在全厅厅属二级单位进行推广,充分发挥巡察的政治“显微镜”“探照灯”作用,充分发挥巡察震慑、遏制和治本作用。

  据悉,湖南省人社厅党组将用2年的时间,对厅属所有单位开展巡察,实现巡察全覆盖。