湖南省人社厅全面开展廉政风险再查找再预防
发布日期:2017-12-28                               打印本页
浏览次数:

  

  3月22日下午,驻湖南省人社厅纪检组召开全厅各处室、厅属各单位主要负责人和专兼职纪检员会议,部署开展廉政风险再查找、再预防工作。

  人社部门是重要的民生保障部门,涉及的业务点多、面广、线长,具有审批事项多、管理资金多的特点。目前湖南厅本级保留的行政权力有40项,其中行政许可就有8项。每年分配、下拨的就业资金达40余亿元;分配、滚存的社保基金高达4000多亿元;组织的四大类46项人事考试参考人员达51万余人次,各类职业资格鉴定考试人数达50余万人次。这些工作都存在着一定的廉政风险。为此,在今年全省人社系统党风廉政建设和反腐败工作会议上,厅党组书记、厅长贺安杰提出,要在过去工作基础上,在全厅开展对廉政风险进行再认识、再查找、再预防工作。

  这次廉政风险再查找再预防工作分明晰职责、编制清单、绘流程图、按图索骥、制定措施等五个步骤进行,要求各处室和厅属单位逐项工作、逐个环节地深入排查廉政风险,并制定有效预防措施,健全内控机制,构筑制度防线,形成以积极防范为核心、以强化管理为手段的科学防控机制。

  驻厅纪检组组长、厅党组成员刘志信要求,每个干部都要参与再查找、再预防工作,把廉政风险点找准、找全,同时在参与的过程中受到教育。廉政风险防控所产生的成果,要在实际工作中充分运用,发挥其规范行政行为、监督权力运行、防范廉政风险的目的,坚决防止成果印在书上、挂在墙上,就是不落实在行动上的现象。

  据悉,廉政风险再查找再预防工作预计于5月底完成,届时驻厅纪检组将把排查出的风险点和防控措施汇编成册,印发全厅,督促各处室、单位在工作中充分运用。