浙江省人力社保厅党组运用巡察手段
发布日期:2017-12-28                               打印本页
浏览次数:

  

  浙江省人力社保厅党组着力加强全面从严治党工作,借鉴巡视工作经验,建立“厅党组领导、纪检监察组主抓、相关部门协同配合”的巡察工作机制,以问题为导向,以标本兼治为目标,深挖细查,抓早抓小,取得良好成效。今年首轮巡察浙江省外国专家局和省职业技能教学研究所2家厅属单位,发现问题21个,推动被巡察单位对20余项制度进行了“废改立”,取消、规范多项权力,并将巡察发现的好做法和可能带有普遍性的问题在全厅范围通报,要求各处室单位对照检查,自查自纠,起到以点带面的效果。

  一、整合巡察力量,细化工作步骤。由纪检监察组、人事处、机关纪委、规划财务处、资产中心等部门精干人员组成专项巡察组,纪检监察组副组长任巡察组组长,为巡察工作提供了有力的组织保障。认真制订巡察工作方案,经厅党组会审议后正式实施,具体分四个阶段:一是通知公告,提前3个工作日通知被巡察单位,通报巡察时间、内容和相关要求。二是进驻巡察,一般进驻时间为10个工作日左右,视情延长或缩短。三是反馈整改,巡察组向厅党组通报巡察情况,被巡察单位在收到巡察反馈意见后,7个工作日内提出整改意见,1个月内提交整改报告。四是跟踪问责,明确对敷衍了事、整改不到位、拒不整改的予以问责,对发现的违纪问题线索,运用监督执纪“四种形态”严肃查处。

  二、突出巡察政治性,深挖细究不含糊。一是明确巡察内容。重点对被巡察单位遵守党章党规党纪,落实全面从严治党主体责任等情况进行巡察,具体检查了解落实党风廉政建设责任制、执行党内政治生活基本规范、贯彻执行民主集中制、三重一大集体决策等10方面内容。二是做足前期准备。进驻巡察前,深入分析被巡察单位情况,研究其行使的权力事项、负责的重点工作、管理使用的大额资金等,并结合近年来该单位党风廉政建设、投诉举报、审计检查等情况,找准巡察切入点,有的放矢。在此基础上,召集巡察组全体人员熟悉相关情况,研究讨论检查、谈话重点,明确巡察工作纪律。三是全方位扫描。巡察期间,通过全覆盖开展个别谈话、调阅规章制度和会议记录、核查财务账册、受理投诉举报等方式,全面深入了解被巡察单位业务、管理等方面工作,不放过任何蛛丝马迹,做到有问题绝不回避,没问题及时澄清。巡察组每天开碰头会,汇总当天收集的信息,研究分析下一步检查重点,重要情况第一时间向纪检监察组长请示报告。巡察情况报告征求分管厅领导和被巡察单位意见后,再上厅党组会审议,确保问题点得准、建议提到位,让被巡察单位心服口服。

  三、注重巡察结果运用,发挥标本兼治功效。一方面,督促整改到位。本轮巡察发现的问题中,既有管党治党方面的不足,也有业务工作和内部管理方面的问题,如浙江省外专局主要存在全面从严治党工作落细落实不够,个别大额货物预算执行和采购程序不到位,与浙江省国际人才交流协会职能边界不清晰、人员混用,协会制度执行不严、财务管理不规范等问题;省教研所主要存在党的组织生活不够严谨、议事规则不健全、评比达标表彰项目不规范、教材发行管理有较大风险漏洞等问题。目前两家被巡察单位整改已基本到位,共建立健全20项制度,取消1项制度;浙江省外专局与协会启动脱钩,浙江省教研所取消2个不符合条件的评比表彰项目和教材发行业务,退出不该管的领域,从源头上减少廉政风险。另一方面,举一反三,以点带面。针对巡察发现的问题,厅党组采取纪检监察组长建议,强调分管厅领导和处室单位负责人要切实履行“一岗双责”,在落细落实上多下功夫,并下发《关于对照巡察检查情况认真开展自查自纠的通知》,对巡察发现的1条好做法和4类问题建议进行了通报,要求各处室单位认真开展自查自纠,防范类似问题再次发生。