2022年01月05日 中文 加入收藏网站无障碍
中国社会科学院民族学与人类学研究所2022年度第一批专业技术人员招聘公告
发布时间:2021-11-10 字体:[ ]

一、单位简介

中国社会科学院民族学与人类学研究所是以人类社会民族现象及其发展规律为主要研究对象,以研究民族政策、民族事务治理和促进民族发展为主要任务,以增进不同文化群体之间的相互了解、和睦相处和共同发展为重要目标的多学科、综合性专业研究机构。为国家全额拨款事业单位,隶属于中国社会科学院社会政法学部。

民族学与人类学主要通过田野调查、文献研究、实验研究和现代科学技术等方法,开展我国民族和世界民族问题的基础理论与应用对策研究。中国社会科学院民族学与人类学研究所也是一个注重民族问题基础理论与应用对策研究、促进两者融合发展的专门研究机构和高层次人才培养机构。

中国社会科学院民族学与人类学研究所下设民族理论研究室、民族经济研究室、世界民族研究室、民族社会研究室、民族文化研究室、资源环境与生态人类学研究室、影视人类学、民族历史研究室、藏学与西藏发展研究室、新疆历史与发展研究室、民族语言研究室、民族应用语言研究室、民族语言语音实验室、民族文字文献研究室。主办《民族研究》、《世界民族》、《民族语文》、《人类学民族学国际学刊》(英文版)四个刊物,分设4个编辑部。同时,中央统战部等四部委“铸牢中华民族共同体意识”研究基地、国家民委民族理论政策研究基地、中国社会科学院西藏智库设在民族所,代管中国民族研究团体联合会等10个全国性学术团体和中国社会科学院西藏自治区国情调研基地、中国社会科学院云南省国情调研基地。研究所还与海内外多所大学、科研院所签署合作协议、设立研究中心或调研基地。

二、招聘人员基本条件

)具有中华人民共和国国籍,遵守中华人民共和国宪法和法律法规,无违法违规违纪行为。

)国内普通高校应届博士毕业生,年龄不超过35周岁(1987年1月1日后出生)。

)应于博士期间在核心期刊发表至少两篇学术论文,无论文发表者,博士毕业论文应被评为“优秀”(论文发表期刊参照《中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告》、《中文核心期刊要目总览》和《中文社会科学引文索引》)

(四)作为主要参加人参与国家社会科学基金课题、国家自然科学基金课题或省部级以上课题。

)坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,具有良好的学风和道德修养,廉洁自律。

)具有良好的职业道德,热爱工作岗位,有团结协作精神,为人正直。

)具有正常履行职责的身体条件和心理素质,适应岗位要求,保证聘期内全职在岗工作。

)国家和我院规定的其他条件。

三、招聘岗位、数量、专业要求

科研岗:4名。

专业:0101哲学、0202应用经济学、0301法学、0302政治学、0303社会学、0304民族学、0305马克思主义理论、0402心理学、0501中国语言文学、0503新闻传播学、0601历史学、0812计算机科学与技术(人工智能方向)、1204公共管理

专业代码参考《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录(2008更新版)》确定。对于所学专业接近但不在上述参考目录中的,应聘人员可与招聘单位联系,确认报名资格。

四、岗位职责

1.积极参与院、所科研项目,能够独立申报并主持所级重点项目、国家社会科学基金青年项目等;

2.每年按计划完成研究任务,作为第一作者至少在核心类期刊发表1篇学术论文,提交2万字具有一定学术水平的科研成果;

3.接受院、所及研究室的工作安排和业务培训。

五、招聘工作安排

1.发布招聘信息

本次招聘报名截止日期为2021年12月15日。

2.资格审查

按照招聘公告确定的招聘条件进行资格审查,确定参加考试人选、并通知应聘人员。通过资格审查的人数与招聘人数的比例达到3:1方可开考,达不到该比例的,在考试开始前视实际情况减少招聘数量或取消招聘。

3.考试

考试为专业考试,结合招聘岗位特点设置具体考试内容。专业考试满分100分,合格线为70分。

成绩达到合格线以上的,根据成绩由高到低顺序按照招聘人数1:8的比例进入业务考察环节,达不到该比例的,按实际人数进入业务考察环节。

4.业务考察

由学术委员会成员和聘用委员会成员共同召开会议进行业务考察,对应聘人员的业务能力、发展潜力、人岗相适度等情况进一步审核把关。业务考察按个人陈述、提问答辩、专家评议、投票表决的程序进行,被考察人须获得实际到会评委人数2/3以上赞成票,方可进入下一环节。若赞成票超过2/3的人数多于该岗位招聘人数,则按得票高低进行排序,确定下一环节人选,如票数相同,以考试成绩高低作为最终排序的依据,按照1:1的比例安排应聘人员到研究室进行一定时间的实习。

5.实习

实习时间原则上不少于两周,通过实习确认是否适应岗位工作要求。

6.体检和心理测试

实习合格后,安排到指定医院体检并委托专业机构进行心理测试体检标准参照公务员录用体检标准

7.政治考察

体检合格的,进行应聘资格复审和政治考察。

因应聘人员放弃或实习、体检、政治考察不合格等原因造成人选空缺的,经研究,从该岗位业务考察得票获得2/3赞成票的人中,按得票数量由高到低顺序依次递补,或不再递补并取消该岗位招聘。

因疫情影响,实习、体检、政治考察等程序可视实际情况调整先后顺序。

8.所党委集体研究决定拟聘人选

综合考试、业务考察、体检、政治考察、实习等情况,所党委集体研究决定拟聘人选。

9.公示

在招聘发布公告渠道对拟聘人选情况进行不少于7个工作日的公示。

10.备案

本单位形成备案材料报中国社会科学院人事教育局备案,人事教育局审核拟聘用人选资格条件、聘用程序等,对符合规定的予以备案,确定为聘用人选。

11.办理入职手续

人事教育局备案后,办理入院报到手续。

六、聘用待遇

按照国家和我院有关规定,被录用人员享受事业单位编制内人员工资福利待遇。

七、报名

(一)报名方式、应聘材料要求

因疫情防控要求,应聘人员提交电子版应聘材料(注明姓名+学校+专业序号及专业),并电话确认。

应聘人员须向我所人事处提交《中国社会科学院民族学与人类学研究所应聘报名表》(见附件)、科研成果目录、代表作2-3部(博士学位论文及发表论文等,注明是否核刊)、学历学位证书扫描件(如已毕业)、身份证及户口资料扫描件、主持或参与科研项目证明等。同时可以附加本学科前沿分析报告及相关资料。

(二)联系方式

1.联系人:汪老师

2.联系电话:010-68420050(限工作日上班时间)

3.电子邮箱:rsc-mzs@cass.org.cn

4.受理部门:中国社会科学院民族学与人类学研究所人事处

 

 

 

中国社会科学院民族学与人类学研究所

          2021年11月10

·中国社会科学院民族学与人类学研究所应聘报名表.xlsx