甘肃:打造东西部协作的靓丽名片

2021年09月14日 

  甘肃省人社厅抢抓新一轮东西部协作契机,开拓思路,创新举措,用情用心用力开展劳务对接协作,强力推动山东、甘肃东西部劳务协作取得丰硕成果。

  为充分发挥鲁甘两省东西部劳务协作在巩固脱贫成果助力乡村振兴中的重要作用,甘肃省人社厅与山东省人社厅签署了《2021年鲁甘劳务协作落实协议》,并联合山东省协作甘肃干部管理组印发《关于实施“鲁甘人力”东西部劳务协作品牌建设三年行动(2021—2023年)方案的通知》。这标志着甘肃省和山东省东西部劳务协作创建了自己的品牌,进入了联合打造东西部劳务协作品牌建设助推乡村振兴高质量发展新阶段。

  下一步,鲁甘两省人社部门将紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接这个总目标,精准聚焦脱贫劳动力,为稳定增加农民务工收入提供就业帮扶。通过丰富协作形式,拓展协作内涵,大力释放“鲁甘人力”东西部劳务协作品牌效应,逐步提升劳务协作质量和水平,打造东西部劳务协作样板工程。通过开展“点对点”有组织劳务输转行动、培训质效提升行动、就业创业全方位拓展行动、扶贫车间转型升级助推行动、业务素质强化行动、人力资源服务优化行动、宣传氛围营造行动等七大行动,在精准对接上下功夫,在优化服务上做文章,着力解决甘肃外出务工农村劳动力就业渠道单一、技能水平较低、自主创业能力不足等问题,更好推动甘肃农村劳动力高质量就业,全力助推乡村振兴。