感冒和流感的四大迷思
发布日期:2017-05-27                               打印本页
浏览次数:

  秋冬季节,流感、感冒病毒肆虐。感冒和流感有何不同,为什么一直高烧不退?何时吃成药就好、何时非得去找医生?本文帮你解开常见的迷思,助你轻松击退流感与感冒。

  一、流感就是重感冒?

  流行性感冒并非普通感冒,也不是“重感冒”。流感是由A型或B型流感病毒引起的,而引起感冒的病毒则有上百种,最常见的是鼻病毒。

  虽然流感与感冒初期症状类似,但感冒症状比较轻微,以咳嗽、打喷嚏、鼻塞、流鼻涕为主,不一定会发烧。流感症状则来得快且严重。有人形容,如果得了感冒像是被脚踏车撞倒;那么,一旦得了流感,整个人会痛苦得仿佛“被卡车碾过”。

  二、为何一直高烧不退?

  流感最明显的症状是发高烧,经常超过38、39摄氏度,如果没有用药物或其他方式退烧,体温通常不会自行下降至正常范围。其他症状包括全身发冷、寒战、肌肉痛、骨头酸痛、头痛、虚弱疲倦等。

  普通感冒通常在发病第二、三天最难受,大约4—5天就会慢慢痊愈。但若超过一个星期症状没有改善甚至更严重,或出现鼻涕变黄、耳朵有分泌物,可能已经合并细菌感染,应该就医。

  三、何时要全家提防?

  流感可怕的是传染威力与并发症。流感病毒传染力很高,症状出现的同时,病人就已经有散播病毒的能力,可经由飞沫传染给2米内的其他人。如果没有注射流感疫苗,经常是一人得流感,大人、小孩、全家都遭殃。

  并且,流感容易引发严重并发症。尤其是一些高危险人群,包括婴儿、幼童、年龄超过65岁老人,糖尿病、心脏病、肝硬化、尿毒症、癌症,以及免疫功能不全的病人,容易因流感病毒引起病毒性或细菌性肺炎、中耳炎、鼻窦炎、支气管炎、脑膜炎等并发症,甚至死亡。

  四、何时要找医生?

  95%流感不需用抗病毒药物,大多数流感病人治疗与感冒相同,只需要解热镇痛剂、止咳药、化痰药、润喉药物等治疗即可。

  由于流感症状来得快且严重,如果突然发高烧,一两天不退,肌肉酸痛得厉害,或者吃了药三四天还是发烧到38、39摄氏度,甚至呼吸会喘,应该尽快就医诊治。■(医疗服务处供稿)