“百万裁军”军转干部安置工作掠影
——献给八一建军节
发布日期:2013-08-19                               打印本页
浏览次数:

李宗周

   

  值此八一建军节之际,回忆起上个世纪八十年代为“百万裁军”做过一些工作,出过一些力,甚感欣慰。

  1985年春,在劳动人事部干部调整中,我从干部局调到军队转业干部安置工作小组办公室(对外简称为国务院军转办,1988年分设人事部后内部称军转司)主持工作,不久,邓小平同志在中央军委扩大会议上向全世界庄严宣告,我军将减员百万。这是依据当时国内外形势,为军队现代化建设服从国家经济建设大局的一项重大战略决策,也是为以后国防现代化走科技强兵之路迈出的第一大步。此举在全世界反响很大,对维护世界和平产生巨大的推动作用。当时,在国内各条战线,改革正在全面展开和日益深化的形势下,要把“裁军百万”中的近半数军队干部转业到地方并在三年内完成全部的安置工作,任务十分艰巨,难度亦可想而知。由于中央非常重视这项工作,在每年的军转安置工作会议上,中央有关领导同志都亲自出面接见会议代表并发表讲话,强调军转工作的重大意义,明确提出安置工作的要求,从而保证了安置工作的顺利进行。地方各级党委政府热烈欢迎子弟兵回到地方参加经济建设,各级人事(军转)部门积极贯彻“妥善安置,耐心培养,合理使用,各得其所”的基本方针,千方百计克服困难,完成每年的安置任务。1985年至1987年三年时间共接收安置了45万军队转业干部,四川、山东等大省每年都接收万名左右,一般省份如山西三年也接收了近万人。根据工商、税务、银行等系统和政法战线的需要,这几年转业的大批干部充实到这些部门,加强了这些部门和机构的力量。而大量的主要还是分配到企业、事业单位,由于转业前部队的思想政治工作比较到位,绝大部分同志能服从组织分配,愉快地走上新的岗位,转业安置任务得以圆满完成。

  “百万裁军”以前的转业干部培训工作是由部队组织进行的,1985年总政建议改由地方全面负责培训工作,随后各地按照中央文件的要求,相继建立起军转干部培训中心,会同各个系统采取条块结合按系统按专业编班进行培训。国务院军转办组织力量编写培训教材,依托高等院校组织教学,按照“先培训,后上岗”,“干什么学什么,缺什么补什么”的原则和“培训、考核、分配相结合”的办法进行培训,保证培训质量。时间一般在3—6个月,经过初步培训,为转业干部尽快适应地方工作打下初步基础。为了取得培训工作经验,我们还直接组织承办了总参、空军和武警三个系统的转业前培训班,效果明显。

  为了鼓励军队干部在服役期间建功立业,1985年的中央军转文件中还规定了优惠政策,即军队干部转业地方时,凡长期驻守边防、海防和从事飞行、舰艇工作的以及荣立军功的,在地区分配上予以照顾。对转业干部的职务安排和工资套改都做了具体规定,暂时不能相应安排的保留原政治待遇不变。

  1986年,经国务院和中央军委批准,由国务院军队转业干部安置工作小组、劳动人事部和总政治部共同召开了建国以来第一次全国军队转业干部先进个人、安置工作先进单位代表会议(简称双先会),总结工作,表彰先进,共有248名先进人物和103个单位得到了表彰。通过表彰大会,不仅激发了广大军转干部建设“四化”的积极性,还推动全社会进一步认识军转工作的重要意义,从而积极支持军转安置工作。

  通过“百万裁军”,理顺关系,推行了中央一级机关计划接收分配转业干部的体制。1975年恢复军队转业干部安置工作制度时,正处于“文革”后期,各级人事部门尚未完全恢复和健全,军转工作按属地管理,在北京地区,转业干部需要转到中央一级机关的,或中央一级机关单位需要转业干部的都直接与北京市军转办联系。特别是粉碎“四人帮”后几年里,中央国家机关逐步恢复组建急需干部,但没有建立起统一组织接收分配转业干部的秩序。国务院军转办从1985年起,着手编制计划,统一接收分配到中央一级机关的军队转业干部,之后形成制度正常化直到现在。

  为了转业干部能自选调入单位,用人部门挑选合适的干部,还适时举行了选调会实行双向选择,这个办法逐步推向全国,用人单位和转业干部个人对此都感到满意。随后又加入了考试、考核等办法,尽量做到分配的公平公正。现在的军转安置办法更加完善了。

  在军转办的五年里,每到军队进行调查研究都深深感到部队各级领导对干部转业工作十分重视。东海舰队政委讲过,头脑里一年中有10个月在考虑干部转业安置问题,他们服役十几年甚至几十年,把青春献给了祖国的国防事业,退役到地方一定要使他们有个好的归宿,或好的起点,不然对不起他们。这种爱兵情感极大地感染了我。调研中我上过黑龙江边东方第一哨哨楼(东方第一哨是胡耀邦同志题写的),下过北海舰队的潜艇,看过内蒙、新疆边防营地艰苦的生活环境,感叹着就是这些最可爱的官兵们在日夜守护着边防、海防,保卫国家安全。我参加过四川省军转干部培训大会,成都军区司令员、政委、省委书记等一把手都亲临大会讲话作指示,看到下面许多培训点里转业同志认真学习的急切心情,促使我一定做好转业干部安置工作,把培训抓好,使广大转业干部学好本领,走上新岗位。五年的体会归结一句话,就是要带着感情做工作,做任何工作都不例外。

  二十几年过去了,回想起当年转业大军浩浩荡荡奔向地方,培训点成为军人大课堂的宏伟场面,不禁使我心潮澎湃,思绪万千,因为这是我一生中所做的一件非常有意义的工作。