城市联动齐发力 线上线下促就业
——第二届部分大中城市联合招聘高校毕业生(秋季)专场活动启动
发布日期:2014-10-18                               打印本页
浏览次数:

1018日,人力资源社会保障部启动了为期一个月的“第二届部分大中城市联合招聘高校毕业生(秋季)专场活动”,这是人力资源社会保障部促进高校毕业生就业的一场大型公益性服务活动。该活动以“城市联动齐发力,线上线下促就业”为主题,充分发挥大中城市公共就业和人才服务机构的优势和作用,通过城市联动、资源整合、信息共享,为高校毕业生跨地区求职择业提供便利,同时也为大中城市引进合适的人才提供服务。

活动主要有三项内容:一是举办城市联合网络招聘大会,各参会省市的招聘信息在活动平台统一发布,毕业生和用人单位均可实现“一处注册、全平台查询”;二是各参会省市在当地举办面向高校毕业生的现场招聘会,同时,人力资源社会保障部在部分高校比较集中、毕业生数量较多、跨区域就业需求较大的城市设立巡回招聘点,有组团需求的地方可组织用人单位到巡回点招聘;三是各参会省市开展多种形式的就业政策宣传和服务活动,人力资源社会保障部也将举办两场进校园示范性宣讲活动。

截至目前,全国共有172个地方的公共就业人才服务机构报名参加秋季活动,其中,省级机构30个(包括四个直辖市),省会城市25个,还有其他117个大中城市。网络联合招聘大会共组织约9.1万个用人单位参会,提供38万个职位和162万个岗位信息。招聘信息涵盖了IT、电子商务、建筑、教育、通讯、经营管理、社会保障、医疗、金融、贸易、科技、广告、影视、餐饮、居民服务等行业。各参会城市还将举办近400场现场招聘会,同步发布其他大中城市的招聘信息。

活动期间,为满足高校毕业生跨区域就业和用人单位跨区域揽才的需要,在1018日、19日、25日,119日、22日,人力资源社会保障部还将分别在在西安、重庆、长沙、南京、昆明五个巡回点举办跨区域高校毕业生(秋季)巡回招聘活动,发动有需求的省市组织本地用人单位组团到巡回招聘点招聘高校毕业生,使高校毕业生“足不出户”即可在网上获得众多大中城市的招聘信息,投递求职简历;“足不出城”即可与来自多个大中城市的用人单位面对面交流,洽谈选择就业。截至目前,共计有58个地方组团参会,组织1900家用人单位、共提供5.2万个岗位信息。

高校毕业生可登录中国国家人才网(www.newjobs.com.cn)“部分大中城市联合招聘高校毕业生专场活动网络平台”,查询了解活动安排、各地招聘信息、毕业生就业政策和引才政策,还可点击“大学生就业创业导航平台”,获得就业创业指导建议。届时,全国公共招聘网(www.cjob.gov.cn)、中国人力资源市场网(www.chrm.gov.cn)也将同步发布招聘信息。高校毕业生也可下载APP手机客户端或登录微信公众号、扫描活动二维码,查询各地招聘信息。