2012年全国民营企业招聘周活动启动
发布日期:2012-05-09                               打印本页
浏览次数:

58日,由人社部、教育部、全国总工会、全国工商联共同举办的2012年全国民营企业招聘周活动在兰州正式启动。本次招聘周活动的主题是“民企就业大有可为”。人社部副部长信长星出席仪式并讲话。

信长星指出,民营企业作为我国国民经济的重要力量,已成为我国劳动者就业的主渠道。目前,非公经济超过国内生产总值的一半,在民营企业就业的劳动者已超过就业总量的70%。特别是近几年,民营企业不仅在促进国民经济和发展方面作出了重要贡献,也在保障和改善民生、保持我国就业局势基本稳定方面作出了积极贡献。

信长星强调,今年的招聘活动是落实国家《促进就业规划》(2011-2015年),进一步贯彻国家就业优先战略部署,充分发挥民营企业吸纳就业主渠道作用,为包括高校毕业生在内的广大求职者和以民营企业为主的用人单位搭建好就业服务平台的重要举措。

信长星要求,各级人社部门要加大政策宣传力度,落实更加积极的就业政策,扶持民营企业发展,增强其吸纳就业能力。要将缓解民营企业招工难与解决毕业生就业难相结合,帮助企业招到合适人才,帮助毕业生找到合适的职业岗位;要将帮助民营企业健康发展与保障劳动者合法权益相结合,共享发展成果,在促进企业发展的同时实现毕业生自身的事业和理想;要将帮助企业解决实际困难和问题与落实政策相结合。加强用工指导,营造良好就业环境,发挥好民营经济吸纳就业主力军作用。要加强与教育、工会、工商联的合作,精心组织,密切配合,做好跟踪服务,确保招聘周活动取得实效。

此次招聘会以高校毕业生为主,兼顾下岗失业人员、农民工、复员转业军人、妇女、少数民族、残疾人、零就业家庭等就业困难群体和就业困难人员。据不完全统计,将有23.8万户企业参加招聘周活动,提供岗位信息326万条。

招聘周期间,各地将组织民营企业到高等院校、乡镇、街道和社区等现场招聘,并采取专场招聘、综合招聘、异地视频和网络招聘等多种形式招聘。同时,将设立发布就业信息、咨询就业政策、职业指导、技能培训、推介创业项目等服务平台。

据介绍,截至今年,全国民营企业招聘周活动已连续举办8届,共成功组织92万户次企业进场招聘,601万名求职者与用人单位达成就业意向,现场为121万人次提供维权及法律援助,实现了民营经济发展和劳动者就业的双赢,成为有社会影响力和知名度的公共就业服务品牌活动。

据悉,全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团的招聘活动也于同日启动。活动将持续至14日。 (赵 文)