《 返回 主站      《 返回 人社部机关党委子站
当前位置:首页 >> 机关党委 >> 三严三实 >> 文件通知

人力资源社会保障部关于在处级以上领导
干部中开展“三严三实”专题教育实施方案

发布日期:2015-09-14 来源:机关党委
 

  为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据中央《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(中办发〔2015〕29号)要求,结合工作实际,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

  坚持从严要求,强化问题导向。各级领导干部要真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、信仰茫然、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题,推动各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。

  坚持以上率下、示范带动。部党组、公务员局党组要坚持高标准、严要求,紧密联系实际深学细照笃行,带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,以坚定的信念、决心、行动作出表率。部属各单位、公务员局各司领导班子特别是主要负责同志,要立足本职岗位,承上启下、带头示范。司处级干部要紧密联系实际,从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,努力当好忠诚、干净、担当的标杆,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

  坚持专题教育与日常工作两手抓、两促进。当前和今后一个时期,党和国家的工作大局,就是落实好“四个全面”战略布局。人力资源社会保障工作在“四个全面”战略布局中具有重要位置,面临着艰巨繁重的改革发展任务,要切实做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。通过开展专题教育,促进领导干部勇于直面和解决矛盾问题,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,切实肩负起促进改革发展、保障和改善民生的重任。

  二、方法步骤

  “三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,体现了党中央驰而不息推进从严治党的决心和态度。各级党组织要把专题教育融入领导干部经常性学习教育,从4月底开始,不分批次、不划阶段、不设环节。具体安排如下:

  (一)各级党组织书记带头讲“三严三实”专题党课

  各级党组织书记要紧扣“三严三实”要求,紧密联系工作实际,联系本单位党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课。4月底,召开部属各单位、公务员局各司处级以上干部大会,部党组书记、部长尹蔚民同志讲专题党课,并对开展“三严三实”专题教育进行动员部署。会后印发实施方案。结合专题研讨,部党组成员给分管单位处级以上干部讲一次党课。各单位党组织主要负责同志在本单位动员部署时要给党员干部讲党课,班子其他成员在开展专题学习研讨时也要联系实际讲一次党课(或作专题发言)。

  开展专题党课的重点,一是要讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵;二是要讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害;三是要讲清楚落实“三严三实” 的实践要求,发挥带学促学的作用。

  (二)组织开展“三严三实”专题学习研讨

  各级党组织要采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式,组织处级以上领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。认真学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训。深入开展向陈家顺、张杰、曾建、陈美杏等人社系统先进典型学习活动,进一步激发人社事业改革发展正能量。深入开展警示教育,从部内近几年发生的6起违法违纪案件中教育警示党员干部。深入挖掘身边的优秀典型事例,进一步培育优良作风,展现奋发有为、积极向上的精神状态。

  开展学习研讨重点分为3个专题,大体上每2个月1个专题。

  专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

  专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

  专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  部党组中心组计划安排5次中心组集体学习。党组成员在个人自学、深入思考的基础上,每个专题组织开展一次学习研讨。各单位党组织要结合本单位实际制定学习研讨计划,每个专题至少开展一次学习研讨。部里将适时召开座谈会,开展学习研讨交流。在学习研讨中,要密切联系我部实际,突出问题意识,重点围绕贯彻落实尹蔚民同志在部教育实践活动总结大会上的重要讲话(部内通报2014年第14期)和在部第二次党代会暨第七次党的工作会议上的重要讲话(部内通报2015年第8期),以及在去年底部务虚会上的重要讲话精神(部内通报2014年第16期),深入查摆“不严不实”问题的具体表现,一条一条梳理、一项一项分析,从具体事情抓起、改起,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

  (三)召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会

  今年底,部党组、公务员局党组和各单位要以践行“三严三实”为主题,召开2015年度专题民主生活会和组织生活会。处级以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。

  (四)强化整改落实和立规执纪

  结合党的群众路线教育实践活动整改落实方案,坚持边学边查边改,主要负责同志带头,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩。已经建立的制度,要强化刚性执行,存在漏洞或不完善的,要抓紧健全完善,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

  三、组织领导

  “三严三实”专题教育按照中央统一部署和要求,在部党组领导下进行,具体工作由部机关党建工作领导小组办公室(机关党委)牵头组织实施。

  各级党组织要全面负责本单位的专题教育,结合实际作出安排部署,扎实有效推进,一是主要负责同志要承担起第一责任人的责任。要把抓好专题教育作为履行机关党建工作主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。以从严从实作风开展专题教育,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的要严肃问责。二是结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作和巩固拓展活动成果情况专项检查,采取多种形式,加强督促指导检查。利用简报、报刊、网络、宣传栏等形式,加强宣传引导,营造良好舆论氛围。三是积极探索基层党组织加强思想政治建设的有效办法,把握常态化教育的特点,注重经常性教育的要求,把讲专题党课与平时的“三会一课”结合起来,把专题学习研讨与平时的中心组学习结合起来,把专题民主生活会与年度民主生活会结合起来,把开展专题教育与人社事业改革发展和完成本单位重点工作任务结合起来,突出主题、聚焦问题,真正把党员干部激发出的工作热情和进取精神,转化为做好本职工作的强大动力。

  各单位要紧密联系实际制定本单位专题教育实施方案,确定1名联络员,于5月10日前报机关党委办公室。

                                                        

                                                         人力资源社会保障部党组

                                                         2015年4 月

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号