《 返回 主站      《 返回 人社部机关党委子站
当前位置:首页 >> 机关党委 >> 三严三实 >> 文件通知

关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神
扎实推进“三严三实”专题教育的通知

发布日期:2015-09-14 来源:机关党委
 

部属各单位、公务员局各司党组织:

  最近,习近平总书记在浙江和贵州考察、会见全国优秀县委书记、主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议时,对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”要求作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神,对于高标准高质量开展专题教育、确保取得实效,具有十分重要的指导意义。各单位要认真组织学习,领会精神实质,抓好贯彻落实。现就有关问题通知如下。

  一、认真学习深刻领会习近平总书记重要指示精神。各单位要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为专题学习研讨的重要内容。通过学习,使领导干部深刻领会习近平总书记关于领导干部要可信、做人干事都让组织放心的要求,把“三严三实”融入修身做人、用权律己和干事创业的方方面面,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,努力成为党和人民信赖的好干部;深刻领会习近平总书记关于学习老一辈革命家崇高品德的要求,检身正己、见贤思齐,从老一辈革命家崇高风范和先进典型中接受教育,汲取力量,保持共产党人情怀,心系党和人民事业,忠诚一辈子、奉献一辈子;深刻领会习近平总书记关于把“三严三实”贯穿改革全过程的要求,大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家;深刻领会习近平总书记关于领导干部要带头搞好专题教育的要求,讲党性、重品行、做表率,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。各级领导干部要在领会核心要义上下功夫,在打牢思想根基上下功夫,在坚持知行合一上下功夫,以思想自觉引领行动自觉。

  二、紧密结合实际查找解决“不严不实”问题。找出问题、找准问题是解决问题的关键。党组书记、部长尹蔚民同志专题党课报告列举了我部党员领导干部不同程度存在的六个方面23种“不严不实”问题的具体表现。各单位要始终坚持问题导向,建立问题清单,无论是专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,还是整改落实、立规执纪,都要聚焦问题查、对照问题改。要围绕“三严三实”要求,一项一项查,找准“不严不实”的突出问题。领导干部要把自己摆进去,把部门职能、岗位职责摆进去,把思想、工作和作风实际摆进去,从理想信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等方面,剖析问题根源、落实改进措施,使推动改革的能力强起来,勇于担当的精神树起来,主动作为的行动实起来。

  三、用推动人社事业改革发展的实际成效检验专题教育成果。各单位要把全面推进人力资源社会保障事业改革发展作为衡量“三严三实”专题教育效果的重要标尺,激励领导干部提振精气神、树立好作风,在适应和引领新常态中展现新作为。要始终以严的标准、实的作风,促进领导干部勇于直面和解决矛盾问题,主动作为,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,着力破解深层次体制机制问题,一步一个脚印向前走,不断释放发展活力,使各项改革措施落地生根,切实肩负起促进改革发展、保障和改善民生的重任。

  四、以从严从实作风抓好专题教育。开展“三严三实”专题教育是今年党的建设的一项重要任务,要突出问题导向,贯彻从严要求,既巩固和扩大从严治党成果,又有效解决机关党建面临的新问题。各级党组织要履行主体责任,对“规定动作”一个一个专题研究,在重要节点专门听取情况汇报。主要负责同志要切实履行第一责任,率先垂范、一线指挥、严格把关。机关党委要切实履行牵头责任,督促落实每项要求,盯住盯紧薄弱环节,形成齐抓共管合力,推动中央部署不折不扣做到位、见成效。要克服一些单位重视不够、投入精力不足、甚至应付了事的倾向,防止只教育别人、自己不受教育,防止跑题走偏,防止搞成一次活动,防止搞形式主义、走过场,防止“两张皮”。要加强宣传引导,为开展专题教育营造良好舆论氛围。

  

                                   机关党委

                                  2015年7月21日

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号