《 返回 主站      《 返回 人社部机关党委子站
当前位置:首页 >> 机关党委 >> 三严三实 >> 情况通报

“三严三实”专题教育情况通报第16期

发布日期:2015-10-23 来源:机关党委
 

  

  人力资源社会保障部党组中心组

  认真开展第三专题学习研讨

  10月10日上午,人社部党组围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”,认真开展第三专题学习研讨。部党组书记、部长尹蔚民主持研讨并强调,严以用权对于党员领导干部这个“关键少数”具有特殊重要的意义,我们的权力本质上是人民赋予的,只能用来全心全意为人民服务,实实在在谋事创业做人。

  尹蔚民强调,要始终拧紧理想信念这个“总开关”,做到对党绝对忠诚。领导干部信仰坚定、党性坚强是最本质的东西。必须真正把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信融化到自己的思想深处,在任何时候都坚定理想信念永不动摇,永葆坚强党性,永远对党忠诚。要时刻保持慎独慎微、自警自律,做人干净。做人干净是领导干部应当坚守的行为准则。部党组成员作为党的高级领导干部,要自觉践行“三严三实”,把主体责任落实到位,从严要求自己分管单位的干部,注重细微末节,注重从小事情抓起。要更加自觉地做到勇于担当,敢于碰硬。勇于担当是共产党人的鲜明品格,是干事创业、成事兴业的必然要求。部党组成员要把勇于担当作为一种领导能力、一种领导责任,自己率先垂范,对分管领域、分管部门敢于从严要求。各单位党组织要严格管理干部,加强思想政治工作,形成勇于担当、干事创业的良好氛围。

  尹蔚民指出,人社部专题教育总体进展比较顺利,各项工作在扎扎实实地向前推进。下一步,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是认真贯彻习近平总书记在中央政治局第26次集体学习时的重要讲话,切实强化主体责任;要坚持以正反典型为镜子,在查找和解决不严不实突出问题上下功夫;要开好专题民主生活会和组织生活会,认真开展健康有益的批评和自我批评,过好党内政治生活;要把专题教育同推进改革发展稳定工作紧密结合起来,以勇于担当的精神、科学有效的方法、锲而不舍的作风狠抓党中央、国务院重大决策部署的落实,推动各项工作取得实实在在的成效,确保全年各项目标任务的顺利完成。

  部党组成员耿文清、信长星、汤涛、孔昌生、游钧、张义珍紧密联系个人思想、工作、分管部门实际作了重点发言。耿文清指出,要坚持用权为民,牢记权力来自人民,用权就是要为国家、为人民谋利益,做到敬畏权力、敬畏法纪,为政清廉,坚决反对特权思想和特权现象,严格杜绝以权谋私;要坚持民主集中制,充分发展党内民主,建立健全有关制度,形成领导干部集体决议制度;要坚持谋事要实,从实际出发,谋实在事,狠抓落实,抓早抓小,将预防和挽救作为谋事的核心,力争将问题消灭在萌芽之中。信长星指出,要正确看待权力,树立正确的权力观,牢记权为民所赋、权为民所用,懂得知恩感恩报恩,不辜负组织的信任、人民的重托;要正确运用权力,深刻认识权力作用的两面性,正确把握权力的功能和边界;要正确行使权力,严守政治纪律和政治规矩,自觉坚持民主集中制,自觉接受监督,勇于担当、积极作为,切实履行好组织赋予的职责。汤涛指出,重点在严,从严治党,从严治干,从严执纪,严以用权,严以律己,严以修身;要害在权,权为民所赋,权为民所用,权为民所有,情为民所系,利为民所谋;关键在用,要落细落小,率先垂范,严格要求自己,敢于啃“硬骨头”,努力做无愧、无忧、无怨的“三严三实”的好干部。孔昌生指出,“三严三实”最终体现在严以用权上,要严格依法依规矩办事,不能用权任性;要有权有为,不能“为官不为”;要立根固本,落细落小,自觉改造提高,自觉接受监督。游钧指出,要准确把握“三严三实”的深刻内涵,从“严”上要求,向“实”处着力,入心入脑渗透到骨髓中,努力做到行动上的自觉;要认真践行“三严三实”,牢记用权为公、用权依规、用权干事,常怀“实心”,掌握“实情”,具备“实力”,突出“实事”,真抓实干,实实在在谋事创业。张义珍指出,严以用权,就要实实在在为民谋事,就要扎扎实实为民创业,就要严格遵循用权的规矩,就要挺得起精神的脊梁,就要经得起人民的检验,努力做一个实实在在的党员,做一个实实在在的公民。

  部党组成员张建国、邱小平参加。中组部干部三局宣慧、中央国家机关工委统战群工部马莉应邀参加。部党组中心组学习秘书崔长征、赵敏、李忠列席。

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号