《 返回 主站      《 返回 人社部机关党委子站
当前位置:首页 >> 机关党委 >> 三严三实 >> 情况通报

“三严三实”专题教育情况通报第12期

发布日期:2015-09-23 来源:机关党委
 

  国家公务员局党组开展“三严三实”

  专题教育第二专题学习研讨

  按照中央要求和部、局“三严三实”专题教育实施方案的安排,7月27日上午,国家公务员局党组书记、局长信长星同志主持召开局党组学习会,传达学习习近平总书记在浙江、贵州和吉林考察、会见全国优秀县委书记、主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议时对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”要求作出的重要指示精神,围绕第二专题“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”进行学习研讨。

  在学习研讨中,大家一致认为,习近平总书记对严以律己提出了明确要求,即心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵纪守法,严守政治纪律和政治规矩,做到为政清廉。严以律己是新形势下加强党的思想政治建设和作风建设的重要原则,是党员领导干部的立身之本、为政之基、成事之要。作为党员领导干部,严以律己最核心的就是要落实好习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,要做政治上的“明白人”,要心存敬畏,要慎独慎微,要管好“身边人”,要习惯在监督下工作和生活。

  局党组成员、副局长陈刚同志首先作了发言。陈刚同志谈到,习近平总书记多次强调严以律己,有着重要的现实意义。严以律己是做人、做事、做官的基础和根本。真正做到严以律己,要努力做好“四种人”:一是以党纪国法为规,做政治上的“明白人”。严守党纪国法,自觉维护党中央权威。二是以知行合一为要,做对党忠诚的老实人。维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,遵循组织程序,服从组织决定,管好“身边人”。三是以自重自省为戒,做防微杜渐的干净人。坚定理想信念,学会慎独;牢记“小者大之渐、微者著之萌”,做到慎微。四是以接受监督为镜,做检身修德的清醒人。作为党员领导干部,要自觉接受党内监督、社会监督和群众监督。

  局党组成员、副局长卢雍政同志谈到,要从三个角度来解决“严以律己”问题。一是拿什么来律己?最基础的首先要守法,这是对党员领导干部的底线要求;其次是要遵纪,这是对党员领导干部的根本要求;第三是要崇德,这是对党员领导干部的更高要求。二是从哪些方面律己?作为党员领导干部,要在思想、言语、行动三个方面与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严格要求自己。三是律己要达到什么效果?作为党员领导干部,要做到“清慎勤”,即政治清醒、工作清楚、生活清白,慎独、慎微、慎亲,勤奋、勤勉、勤俭。

  局党组成员、副局长吴云华同志谈到,严以律己非常重要,要将严以律己具体化。要做到严以律己,首先要树立正确的人生观,使其符合党的理想信念要求,这是做人做事的基本原则,管方向和长远。正确人生观的关键是忠诚,要对党、国家、人民、法律忠诚。忠诚极其重要。忠诚是信念的基础、团结的保障和力量的源泉。同时,要与人为善,严以律己、宽以待人。

  信长星同志在总结讲话时指出,局党组和各司党支部高度重视“三严三实”专题教育,目前开局良好,进展顺利,取得了初步成效。但是,在一定程度上还存在进展不平衡,重业务轻党建、重形式轻实效,推进专题教育不够有力等问题。大家要高度重视,把开展专题教育作为重要政治任务来抓,认真履行好主体责任,对“规定动作”一个一个专题研究。各司司长作为第一责任人,要率先垂范、一线指挥、严格把关。

  第一,坚持把深化学习教育放在首位。要在已有学习基础上,认真学习习近平总书记在浙江、贵州和吉林考察、会见全国优秀县委书记、主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议时对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”要求作出的重要指示精神,深刻领会总书记关于领导干部要可信、做人干事都让组织放心的要求,把“三严三实”融入修身做人、用权律己和干事创业的方方面面,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治上的“明白人”、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,努力成为党和人民信赖的好干部;深刻领会总书记关于学习老一辈革命家崇高品德的要求,保持共产党人情怀,心系党和人民事业,忠诚一辈子、奉献一辈子;深刻领会总书记关于把“三严三实”贯穿改革全过程的要求,大力弘扬实事求是、求真务实精神,深入理解改革要实、谋划改革要实、落实改革要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家;深刻领会总书记关于领导干部要带头搞好专题教育的要求,讲党性、重品行、作表率,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。要在领会核心要义上下功夫,在打牢思想根基上下功夫,在坚持知行合一上下功夫,以思想自觉引领行动自觉。

  第二,继续深入查摆和解决“不严不实”问题。习近平总书记最近强调:“要突出问题导向,贯彻从严要求,既巩固和扩大从严治党成果,又有效解决党的建设面临的新问题。”大家要在已经查摆问题的基础上,结合贯彻中央全面深化改革要求,结合学习习近平总书记最新重要指示精神,结合第二专题的学习研讨,结合梳理刚刚召开的全国行政机关公务员管理工作年中务虚会和部年中务虚会上各地提出的问题,进一步查摆“不严不实”在我们工作、思想、作风上的主要问题和具体表现,研究提出改进措施并付诸行动。

  第三,通过专题教育持续推进公务员管理改革创新。要坚持两手抓、两促进,以专题教育推进十八届三中全会确定的公务员制度改革创新任务圆满完成。对于已经出台的改革举措,如职务职级并行制度、平时考核、艰苦边远地区基层公务员招录工作等,要精心组织实施,及时发现和解决政策实施中出现的问题;对于准备出台的改革措施,如公务员分类管理改革、人民警察招录培养制度改革措施等,要搞好调研和沟通协调,积极促成政策尽早出台实施,并提前做好相关准备。要把深化公务员制度改革作为衡量“三严三实”专题教育效果的重要标尺,激励广大党员干部提振精气神、树立好作风,在适应和引领新常态中展现新作为。

  第四,把“严”的要求和“实”的作风落实到日常工作中。要真正以“严”的要求和“实”的作风,全面加强局机关建设。在日常工作中,要切实按照《国家公务员局各司工作规范流程》要求,严格管理,精益求精,不断提高机关工作的科学化规范化水平。尚未梳理规范到位的工作流程,要继续梳理、总结。要认真落实党风廉政建设主体责任,坚持不懈地开展党风廉政教育,完善廉政风险防控机制。

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号