《 返回 主站      《 返回 人社部机关党委子站
当前位置:首页 >> 机关党委 >> 三严三实 >> 部内动态

人社部党组中心组开展“三严三实”专题教育第二专题学习研讨

发布日期:2015-08-27 来源:机关党委
 

  以反面典型为镜

  严守党的政治纪律和政治规矩

  按照中组部《关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》要求和人社部“三严三实”专题教育实施方案的安排,7月30日下午,人社部党组书记、部长尹蔚民主持召开部党组中心组学习会,传达学习习近平总书记近期关于“三严三实”要求的一系列重要指示精神,围绕第二专题“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”,联系周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等反面典型,进行学习研讨。

  尹蔚民就如何以反面典型为镜,做政治上的“明白人”谈了三点体会。一是对党要忠诚。必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻党的路线方针政策,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,要正确处理好个人和组织的关系,特别是不能当“两面人”,努力完成党交给我们的各项工作任务,在政治上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二是对同志要真诚。要正确处理好同志之间的关系,在坚持党的原则的基础上相互之间真诚,真心相待,相互尊重,相互帮助,相互支持,不能搞无原则的团结,不能搞庸俗关系,更不能搞团团伙伙、拉拉扯扯;在和其他人的交往中,要慎交友,防止陷阱,抵制诱惑。三是自己要实诚。要严以律己,实实在在做人,不投机取巧,不见风使舵,不随波逐流,要淡泊名利、心无旁骛地做人做事。

  尹蔚民对下一步“三严三实”专题教育提出了明确要求。一是要深化学习教育,把“严”的要求和“实”的精神在思想深处立起来。各单位党组织要把深化学习教育摆在首位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为学习研讨的重要内容,特别是要及时跟进学习总书记近期关于“三严三实”要求的一系列重要指示精神,以思想自觉引领行动自觉。二是要落实主体责任,把开展专题教育作为落实全面从严治党的重要举措。部党组要切实履行主体责任,对“关键动作”一个一个专题研究,在重要节点听取情况汇报。机关党委要对部属各单位学习研讨工作提出要求。各单位党组织要把开展专题教育作为履行党建主体责任的重要内容。党员领导干部要以反面典型为镜,把自己摆进去,深入查找执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律方面存在的突出问题,有什么问题就解决什么问题。三是要勇于改革创新,把专题教育成效转化为做好各项工作的实践。要始终按照习近平总书记提出的民生工作总思路,把促进就业创业作为工作的重中之重,把“三严三实”贯穿改革全过程,全力推动各项工作任务的落实落地。总之,要通过扎实健康有序开展“三严三实”专题教育,真正把党员干部的工作热情和进取精神调动起来,并转化为做好各项工作的实践,推动各项工作取得实实在在的成效。

  人社部党组成员、副部长张建国、邱小平,部党组成员、中纪委驻部纪检组组长袁彦鹏,结合思想和工作实际作了重点发言。张建国谈到,严以律己是领导干部从政的根本,必须以对党忠诚为首要原则,以严谨务实为工作常态,以立规执纪为基本要求,以干净干事为基本底线,为推动新时期引智事业改革发展集聚更多正能量。邱小平谈到,严以律己的关键是要严守党的政治纪律和政治规矩,必须自觉加强思想政治理论学习,自觉遵守党的纪律和国家法律,自觉做组织的老实人,自觉管好身边的亲属和工作人员。袁彦鹏谈到,践行“三严三实”,必须牢固树立严的取向,把严的标准立起来,党员领导干部应当做出表率;纪检监察机关必须把绝对忠诚作为最根本的政治要求,把干净做人做事作为必须坚守的底线,把勇于担当作为必须具备的政治品格,打造忠诚干净担当的过硬队伍。

  人社部党组成员、副部长汤涛、孔昌生、游钧、张义珍参加了学习研讨。大家一致认为,剖析周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等反面典型严重违纪违法的原因,根源就在于他们的理想信念“总开关”出了问题,就在于私欲膨胀;作为党的高级干部,必须以这些反面典型为镜,从中吸取教训,深入查找存在的问题,在思想上警醒起来,在行为上自觉起来,做人要实、做事要实,做一名好党员、好干部、好公民。

  人社部党组中心组学习秘书崔长征、赵敏、李忠列席会议。

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号