《 返回 主站      《 返回 人社部机关党委子站
当前位置:首页 >> 机关党委 >> 三严三实 >> 部内动态

人社部党组中心组开展“三严三实”专题教育第一专题学习研讨

发布日期:2015-08-27 来源:机关党委
 

  按照部“三严三实”专题教育实施方案的安排,5月26日上午,部党组书记、部长尹蔚民主持召开部党组中心组学习会,围绕第一专题“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”进行学习研讨。

  蔚民同志指出,开展”三严三实”专题教育,是使我们党永葆青春活力、长期执政的经常性学习教育的一次探索,是在党要管党、从严治党大背景下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。各单位党组织都要把开展“三严三实”专题教育作为一项重大政治任务抓紧抓好。开展第一专题的学习研讨,最核心的就是坚定理想信念,牢固树立共产党员的根本宗旨,切实加强党性修养。

  蔚民同志强调,在下一步的学习研讨中,要进一步以上率下、示范带动。部党组成员都要自觉把自己摆进去,在分管领域讲好党课,发挥带学促学作用。机关党委既要做好部党组专题教育服务工作,又要开展好自身的专题教育,特别是要加强对各单位开展专题教育的指导,通过简报等形式宣传好的做法,必要时也可以开展一些交流,对做得不好的单位加强督促检查,保证专题教育健康扎实深入开展。

  蔚民同志要求,要进一步从严从实、传导压力。对专题教育、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪这4个规定动作,都要抓实在、做到位。要把部党组有效方法层层传导到各个单位。各单位主要负责同志也要带头查摆解决“不严不实”问题,为普通党员树标杆、作表率,切实形成上行下效、上率下行的良好局面。

  蔚民同志强调,要进一步坚持“两手抓、两促进”。人社工作战线长、任务重、难题多,压力非常大,既有去年已经出台的改革政策的贯彻落实工作,又有出台新的改革举措的硬任务;既有六大板块日常业务工作的开展,又有重点关注的重大问题。确实需要我们广大党员干部具有高度的责任感和良好的精神面貌,充分发扬习近平总书记提出的“盯着干、马上办”、“滴水穿石、久久为功”等精神,进一步提高思想认识,解决“不严不实”的问题,推动工作开展,提高业务质量。特别是“一把手”一定要有张有弛、有轻有重、有节奏有拍子向前推进,通过开展“三严三实”专题教育,真正把党员干部激发出来的工作热情和进取精神,转化为做好各项工作的实践。

  部党组副书记、副部长杨志明,部党组成员、副部长何宪、胡晓义结合思想和工作实际作了重点发言。志明同志谈到,学习严以修身,最根本的是在坚定理想信念、精神补钙上下功夫,要在勇于担责、勇于进取、勇于创新上下功夫,还要在严于律己上下功夫。何宪同志谈到,严以修身要坚定理想信念,把人民利益放在首位,不断提高思想道德修养,做廉洁自律的表率。晓义同志谈到,领导干部要把牢思想和行动“总开关”,必须牢记入党誓词,为共产主义奋斗终身;必须坚定理想信念,从手头事做起;必须增强“三个自信”,有底气敢发声;必须览史观势,树立正确“三观”;必须找准定位,自觉与党中央保持高度一致;必须以德修身,廉俭持家。

  部党组成员、副部长张建国、邱小平、汤涛、孔昌生,部党组成员、中纪委驻部纪检组组长袁彦鹏参加了学习研讨。大家一致认为,严以修身是党员干部安身立命的基础,是为人的根本,是为官从政治国的基本要求,要好学、不断自省、知行合一、慎交友,运用文化的力量,把共产党人的先进性时代性与中华传统文化基因相结合,内化于心外化于行。修身关键要在养心上下功夫,做到忠心、公心、爱心,知止、知足、知行,无忧、无悔、无怨。坚定信念、增强“三个自信”,要坚持加强政治理论学习,坚持用正反两方面典型照镜子,坚持做中国特色社会主义的忠实践行者。

  部党组中心组学习秘书崔长征、李忠列席会议。

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号