首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2013-00041
分   类:
部属单位;非公文信息
发布单位:
人事司
发文日期:
2013年03月21日
名   称:
信息中心
文   号:
信息中心
浏览次数:

  人力资源和社会保障部信息中心是受部委托综合管理有关人力资源和社会保障网络安全和信息化工作、组织全国社会保障卡建设应用的部直属事业单位。主要职责如下:

  (一)拟订人力资源和社会保障网络安全和信息化建设的总体规划和实施方案,组织信息系统总体设计,并组织实施。参与国家级网络安全和信息化建设项目立项文件编制的有关工作。

  (二)组织开展全国人力资源和社会保障信息系统建设工作,拟订人力资源和社会保障信息系统标准、技术规范和管理制度。负责部本级信息系统规划建设、开发实施、运行管理等工作。负责电子签名、电子印章、电子证照、电子档案等技术支撑体系建设。

  (三)负责人力资源和社会保障全国统一应用软件技术规范和标准的制定,组织软件的研发、推广和升级维护工作,并组织拟订相关管理制度。

  (四)拟订中华人民共和国社会保障卡的标准和规范,负责全国社会保障“一卡通”工程建设,负责全国社会保障卡应用管理工作,组织实施社会保障卡线上服务平台建设应用。负责中央国家机关事业单位社会保障卡发行应用管理工作。

  (五)拟订人力资源和社会保障大数据规划,并组织实施。负责人力资源和社会保障国家级、部级数据库的建设和运行管理。负责部本级信息资源的整合和开发利用工作。组织全国人力资源和社会保障信用信息平台建设应用。组织开展人力资源和社会保障系统与相关部门的信息交换与共享工作。

  (六)负责组织和推动全国统一的人力资源和社会保障公共服务信息系统建设,负责组织全国统一的社会保险公共服务平台系统建设。

  (七)负责人力资源和社会保障系统全国网络建设的规划设计和标准规范的制定工作,承担全国联网的组织实施和运行维护工作,承担部本级网络运行管理工作。

  (八)负责组织全国人力资源和社会保障网络安全体系建设、运行和管理,制定网络安全方案、标准规范和相关规章制度,组织网络安全检查、评估及等级评定。承担部本级信息系统安全保密工作。

  (九)拟订人力资源和社会保障网络安全信任体系相关标准和规范,并组织实施。承担全国信任源点的建设、运行维护和管理工作。

  (十)负责人力资源和社会保障系统网站建设的规划和指导,承担部门户网站建设、技术支持和运行维护。

  (十一)制定全国12333电话服务发展规划,指导地方开展12333电话服务,承担部本级12333电话服务中心的建设、管理和运行维护。

  (十二)负责中央和国家机关公务员考试网上报名系统的建设和运行管理。

  (十三)指导地方人力资源和社会保障网络安全和信息化建设。

  (十四)负责全国人力资源和社会保障网络安全和信息化队伍建设,组织开展培训。

  (十五)组织全国人力资源和社会保障网络安全和信息化工作的对外交流与合作。

  (十六)负责对部本级办公自动化系统和全国视频会议系统提供技术支持服务。

  (十七)具体落实部网络安全和信息化领导小组的各项工作要求,统筹、协调、组织、推动全国人力资源和社会保障网络安全和信息化工作,承担部网络安全和信息化领导小组办公室的日常工作。

  (十八)承担部里交办的其他事项。

  联系电话:84201389/84202386