首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2019-00339
分   类:
公开答复;提案答复;人社提字
发布单位:
职业能力建设司
发文日期:
2019年08月29日
名   称:
人力资源社会保障部对政协十三届全国委员会第二次会议第0690号(教育类087号)提案的答复
文   号:
人社提字〔2019〕50号
人力资源社会保障部对政协十三届全国委员会第二次会议第0690号(教育类087号)提案的答复
浏览次数:

人社提字〔201950

 

您提出的关于完善职业教育体制,支持企业举办技工院校的提案收悉,经商教育部、财政部,现答复如下:

一、关于完善相关法律和规划

我国高度重视引导行业企业力量积极参与职业教育。《中华人民共和国职业教育法》(以下简称《职业教育法》)规定“行业组织和企业、事业组织应当依法履行实施职业教育的义务”。《中华人民共和国民办教育促进法》明确“民办学校享受国家规定的税收优惠政策;其中,非营利性民办学校享受与公办学校同等的税收优惠政策”。在政策措施方面,《关于国有企业办教育医疗机构深化改革的指导意见》(国资发改革〔2017〕134号)、《职业学校校企合作促进办法》(教职成〔2018〕1号)、《关于深入推进技工院校与国有企业开展校企合作的若干意见》(人社部发〔2018〕62号)等文件均鼓励和支持企业办职业教育,推进校企合作工作。

下一步,我部将配合做好《职业教育法》修订工作,并指导地方落实各项支持企业办职业教育的政策措施。

二、关于落实各项扶持政策

近年来,我国不断完善支持企业办职业教育的各项政策措施。一是加大对企业办职业教育的财政补助。《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)要求地方政府按规定制定并落实职业院校生均经费标准或公用标准,对产教融合试点企业兴办职业教育的投资符合条件的可按投资额一定比例抵免企业当年应缴教育费附加和地方教育附加。二是支持国有企业办职业教育。2017年国资委等有关部门印发《关于国有企业办教育医疗机构深化改革的指导意见》(国资发改革〔2017〕134号),明确“继续举办职业教育机构的国有企业,应充分发挥办学主体责任,依法筹措办学经费,参照当地生均拨款制度逐步建立健全长效投入机制,保障学校教育教学活动正常开展,现有公共财政经费继续按原有渠道落实。进一步落实和完善支持企业办职业教育的政策措施。各级政府可以采取财政补贴、以奖代补、购买服务等方式给予适当支持,促进国有企业办职业教育”。三是国家资助政策对企业办学同等对待。根据《学生资助资金管理办法》(财科教〔2019〕19号)规定,中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外),凡是符合条件的学生均可申请,涵盖企业办技工院校。四是出台税收优惠等财税政策扶持职业教育。根据现行税法规定,从事学历教育的学校取得的教育劳务收入免征营业税。对符合条件的非营利组织的非营利性收入,免征企业所得税。包括教育在内的公益事业的捐赠,企业可按年度利润总额的30%进行税前扣除;承受的土地、房屋权属用于教学的,免征契税。

下一步,我们将指导各地落实国家支持职业教育发展的财政、税务优惠、学生资助、生均拨款等政策措施。

三、关于强化特色内涵发展

近年来,有关部门认真贯彻国家关于加快发展现代职业教育的总体要求,指导职业学校强化内涵发展,更好服务于经济产业发展。一是教育部积极引导行业企业参与职业教育,制定了《关于充分发挥行业指导作用推进职业教育改革发展的意见》(教职成〔2011〕6号)、《关于深入推进职业教育集团化办学的意见》(教职成〔2015〕4号)等文件,完善相关制度,推动行业企业和职业院校合作办学、协同育人,提升职业院校办学活力和人才培养质量。指导职业院校科学准确定位,紧贴市场、紧贴产业、紧贴职业设置专业,参照《产业及结构调整指导目录》,重点设置区域经济社会发展急需的鼓励类产业相关专业。调整重组62个职业教育教学指导委员会,积极开展产教对话活动,深化产教对接与合作。二是我部出台《技工教育“十三五”规划》(人社部发〔2016〕121号)、《关于深入推进技工院校与国有企业开展校企合作的若干意见》(人社部发〔2018〕62号)、《关于贯彻落实〈职业学校校企合作促进办法〉有关工作的通知》(人社部函〔2018〕23号)等文件,完善企业办技工院校、校企合作的政策措施,促进技工院校校企合作产教融合工作。颁布《全国技工院校专业目录(2018年修订)》(人社部函〔2018〕20号),建立专业动态调整机制,指导技工院校开展专业建设规划,合理设置专业。

下一步,我们将进一步落实相关措施,营造企业举办职业教育的良好政策环境,指导企业办职业院校专业设置和学科建设。

四、关于完善评价机制

为全面提升职业学校办学能力,我国不断完善职业院校评价机制。一是建立职业学校能力评估政策体系。目前,国家教育督导部门印发了《中等职业学校办学能力评估暂行办法》(国教督办〔2016〕2号)和《高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法》(国教督办〔2016〕3号),并对全国职业院校开展评估,全面了解职业教育的办学情况。二是建立常态化职业院校自主保证人才培养质量机制,印发《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅〔2015〕2号),着力推动职业院校履行人才培养质量主体责任。

    下一步,我们将不断完善质量保障体系,创新质量保证机制,提升质量保证能力,持续提高技能人才培养质量。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

  人力资源社会保障部

2019年8月29日