首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2019-00329
分   类:
公开答复;提案答复;人社提字
发布单位:
专业技术人员管理司
发文日期:
2019年08月03日
名   称:
人力资源社会保障部对政协十三届全国委员会第二次会议第0440号(社会管理类040号)提案的答复
文   号:
人社提字〔2019〕31号
人力资源社会保障部对政协十三届全国委员会第二次会议第0440号(社会管理类040号)提案的答复
浏览次数:

人社提字〔201931

 

您提出的关于高效助推留学归国人才创业创新的提案收悉,经商中央组织部、教育部、公安部、银保监会、国家移民管理局、中国侨联,现答复如下:

留学回国人员是我国人才队伍的重要组成部分。在党中央、国务院的坚强领导下,人力资源社会保障部与各相关部门密切配合,大力实施人才强国战略,坚持党管人才原则,不断完善政策,健全机制,加强服务,吸引更多留学人员回国工作、创业或以多种形式为国服务。2018年,我国各类留学回国人员总数为51.94万。改革开放至2018年底,我国累计有585.71万人出国留学,其中432.32万人已完成学业,365.14万人选择在完成学业后回国发展,占已完成学业群体的84.46%。党的十八大以来,已有累计283.30万人学成归国,占改革开放以来回国总人数的77.59%,形成了我国历史上最大规模的留学人员“归国潮”。截至2018年底,全国共有留学人员创业园367个,入园企业2.3万余家,9.3万名留学人员在园创业。随着我国创新驱动发展战略的实施和经济转型升级,广大留学回国人员站在世界科技创新前沿,依托国际资源、凭借国际视野和先进管理理念,以其自身的独特优势努力干事创业,报效祖国,正日益成为推动我国“大众创业、万众创新”的骨干力量。

如您所言,目前留学人员回国创业创新还存在扶持政策法规有待完善、“放管服”改革有待深化、工作服务机制需进一步健全等问题。为进一步高效助推留学归国人才创业创新,结合您的建议,我们就有关问题考虑如下。

一、完善政策法规,狠抓工作落实,营造有利于创业创新的制度环境

实行具有中国特色、与国际接轨的更积极、更开放、更有效的政策,是支持留学回国创新创业的重要保障。《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》等文件明确提出,“实施留学人员回国创新创业启动支持计划,吸引更多高素质留学人才回国创新创业”。为支持留学回国人员创业创新,人力资源社会保障部会同有关部门先后出台了《关于印发实施中国留学人员回国创业启动支持计划意见的通知》《关于做好留学回国人员自主创业工作有关问题的通知》等政策文件,为留学人员创新创业提供了政策保障。

下一步,我们将以留学人员在创新创业中面临的突出问题为导向,重点开展以下工作。一是配合中央组织部开展相关政策法规研究制定工作,适时开展重点引才目录的更新工作。加大高层次创新创业人才政策保障落实力度,明确责任目标,加大监督考核力度,不断创新政策措施,狠抓落地见效,增强高层次创新创业引进人才的获得感、满意度。二是会同知识产权局、银保监会等有关部门,加大对留学回国人员知识产权创造、运用、保护的政策落实工作,进一步提升知识产权质押融资服务能力,破解留学回国人员创新创业融资难题。三是配合证监会进一步落实放开外籍留学回国人员持有A股账户的政策限制;推动落实发展改革委、商务部等修订出台新的外资准入负面清单,大幅度推进开放,逐步取消银行、保险、期货等领域外资限制。四是配合公安部、国家移民管理局研究完善外籍高层次人才停居留政策措施,进一步降低门槛、落实待遇,形成具有国际竞争力的人才制度优势。

二、深化“放管服”改革,加强信息化建设,加强留学人员服务平台建设

中央人才工作协调小组在符合条件的中央企业、大学和科研机构以及部分国家级高新技术产业开发区,建立海外高层次人才创新创业基地,在北京、天津、浙江、湖北四地支持建设未来科技城,鼓励产学研结合,为集聚人才和团队提供平台。人力资源社会保障部等有关部门持续深化“放管服”改革,不断完善服务政策、规范服务流程、提高服务质量,支持市场化中介机构发展,加大留学人员创业园等服务平台建设力度,健全省部共建留学人员创业园协作会议机制,指导各地留学人员创业园为在园企业提供全方位、个性化、专业化服务,打造“海归人才社区”“留学人才之家”。

下一步,我们一是持续深化“放管服”改革,积极配合有关部门、指导地方人社部门和留学人员创业园进一步简化服务手续,规范服务标准,为留学人员企业发展提供更加有力的支持。二是进一步强化留学人员创业园专业孵化功能,对处于孵化期的企业给予资金、项目、人才等方面的支持。三是支持各地人力资源社会保障部门加强信息化建设工作力度,探索建立留学人才信息库,搭建不同部门间的信息共享机制,为海归人才提供高效便捷的服务。四是加强人文关怀,会同相关部门通过开展各类形式多样的联谊交流活动,加速留学回国人员的文化融合过程,营造有利于“大众创业、万众创新”的社会氛围。

三、完善工作机制,健全服务体系,优化留学人员回国创业创新软环境

完善服务体系、提供优质高效服务,是转变政府职能、推进国家治理能力现代化的重要目标。2003年,国务院建立了留学人员回国服务工作部际联席会议制度,人力资源社会保障部会同20个部门单位,每年共同研究留学回国服务工作的重点难点问题,制定印发工作要点,形成工作合力,推动留学回国服务工作取得新发展。2018年,经国务院常务会议审定,以留学人员回国服务工作部际联席会议名义印发了《留学回国人员创业创新工作重点任务分工方案》,明确了留学回国服务工作的27条重点任务的主要内容、责任部门、具体措施和成果形式。此外,为更好地向留学人员提供全方位、个性化的服务, 人力资源社会保障部会同有关部门和单位建立了中国留学人员回国服务联盟、创业专家指导委员会和服务窗口,为留学回国人员创新创业营造更加良好的软环境。

下一步,我们一是充分发挥国务院留学人员回国服务工作部际联席会议机制作用,贯彻《政府工作报告》和国务院常务会议精神,推动落实《留学回国人员创业创新工作重点任务分工方案》,会同相关部门共同营造良好的留学回国创业创新环境。二是发挥中国留学人员回国服务联盟作用,统筹做好“千人计划”服务窗口、留学人员服务中心、工作站、创业园工作,建立“一站式”的留学回国人员公共服务体系。三是继续与有关部门密切配合,支持侨联探索建立与国际接轨的海归人才服务机制,完善相关服务政策,支持侨联在吸引华人华侨回国创业创新中发挥重要的作用。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

  人力资源社会保障部

2019年8月3日