首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2019-00328
分   类:
公开答复;提案答复;人社提字
发布单位:
专业技术人员管理司
发文日期:
2019年08月06日
名   称:
人力资源社会保障部对政协十三届全国委员会第二次会议第3819号(社会管理类293号)提案的答复
文   号:
人社提字〔2019〕30号
人力资源社会保障部对政协十三届全国委员会第二次会议第3819号(社会管理类293号)提案的答复
浏览次数:

人社提字〔201930

 

您提出的关于促进留学人才回国服务的提案收悉,经商中央组织部、教育部、公安部,现答复如下:

留学回国人员是我国人才队伍的重要组成部分。在党中央、国务院的坚强领导下,人力资源社会保障部与各相关部门密切配合,不断完善政策、健全机制、加强服务,吸引留学人员回国工作、创业或以多种形式为国服务。2018年,我国各类留学回国人员总数为51.94万。改革开放至2018年底,我国累计有585.71万人出国留学,其中432.32万人已完成学业,365.14万人选择在完成学业后回国发展,占已完成学业群体的84.46%。党的十八大以来,已有累计283.30万人学成归国,占改革开放以来回国总人数的77.59%,形成了我国历史上最大规模的留学人员“归国潮”。截至2018年底,全国共有留学人员创业园367个,入园企业2.3万余家,9.3万名留学人员在园创业。随着我国创新驱动发展战略的实施和经济转型升级,留学回国人员以其自身的独特优势在各个领域发挥了重要作用,正日益成为我国“大众创业、万众创新”的骨干力量。

如您所言,为吸引留学人才回国服务,政府密集出台了与引才相关的计划和政策,但同时也存在法制建设薄弱、服务意识弱、引才政策创新性不够等问题亟待研究破解。为进一步促进留学人才回国服务,结合您的建议,我们就有关问题考虑如下。

一、完善引才政策措施,优化人才引进的政策环境

近年来,我国高度重视引才配套法规和政策制定工作,已出台了《外国人入境出境管理条例》,目前正在研究制定《外国人永久居留管理条例》《外国人在中国工作管理条例》等一系列政策法规,为海外人才引进创建良好法制环境。人力资源社会保障部等部门先后出台了30多个政策文件,初步形成了留学人员回国工作、创业、为国服务三位一体的政策体系。2018年,人力资源社会保障部会同有关部门研究起草了关于支持留学人员回国创业创新的政策措施,经国务院常务会议审议通过后,各部门积极推动落实,先后印发了《关于修改〈证券登记结算管理办法〉的决定》《关于强化知识产权创造保护运用 支持留学回国人员创新创业的通知》等文件,为进一步营造良好的留学回国创业创新环境发挥了积极作用。

下一步,我们将进一步创新引才政策,确保服务保障政策的落实。一是服务国家战略布局,积极配合中组部,根据工作需要研究引才相关政策法规,探索完善与国际接轨的人才引进制度,积极推进海外人才引进工作的法治化建设。二是加强标准化建设,研究制定留学人员创业园建设标准和高层次人才服务窗口建设标准,推进留学人员服务的制度化建设。三是狠抓政策落实,贯彻《关于强化知识产权创造保护运用 支持留学回国人员创新创业的通知》各项措施落实,充分发挥知识产权促进创业创新的重要作用。

二、实施积极的引才计划,吸引更多留学人员回国创业创新

2008年,中组部牵头启动实施了海外高层次人才引进计划,至今已在国家层面引进一大批海外高层次人才,其中绝大多数是留学人员。他们回国(来华)后,在提升我国基础科研水平、带动新兴产业发展、突破核心技术瓶颈等方面发挥了积极作用,成为推动我国科技创新和转型发展的重要力量。人力资源社会保障部、教育部等部门持续开展高层次留学人才回国资助、留学人员回国创业启动支持计划、海外赤子为国服务行动计划、春晖计划等留学回国项目,积极鼓励和吸引留学人员回国创业。在国家重大人才项目示范引领下,各地各部门积极设立和完善各类引才项目,全国引才重才的氛围日益浓厚,海外人才呈现加速回流态势。

下一步,我们将加强引才针对性,实施更具吸引力的引才计划。一是配合中组部适时更新引才目录,瞄准国家急需紧缺关键领域,以更大力度实施人才引进计划。二是深入实施各类留学回国服务项目,聚焦国家战略,助力脱贫攻坚和转型升级,开展柔性引才工作,为我国经济社会发展提供人才和智力支持。三是积极支持广州海交会、大连海创周、山东海洽会、南京留交会等人才项目交流活动,持续为留学人员回国发展和项目引进牵线搭桥。

三、加强服务体系建设,为留学回国人员提供优质高效服务

随着留学回国人数逐年增加,各地各部门逐步形成了以留学人员服务中心、留学人员创业园、留学人员工作站为主体的一批服务机构,锻炼培养了一支经验丰富的留学人员工作队伍。2011年,人力资源社会保障部留学人员和专家服务中心会同全国共92家留学人员服务单位发起成立了中国留学人员回国服务联盟,初步构建了覆盖各类服务机构、服务功能齐全的留学回国人员服务体系。多年来,服务联盟为广大留学人员在创新创业、出入境、落户、社保、子女入学、配偶安置等方面提供方便快捷的服务。

下一步,我们将进一步加强服务体系建设。一是以各级留学人员服务机构、高层次人才服务窗口为主体,充分发挥留学人员回国服务联盟的作用,统筹为留学人才提供全方位、个性化、专业化服务。二是针对海外高层次引进人才关心的养老、医疗、永久居留等问题,在深入调研基础上,提出解决方案并落实,更好满足人才需求。三是加强信息化建设,支持人力资源服务机构建立留学人员就业创业服务信息平台,研究建立高层次人才库,充分利用大数据信息化手段,为留学回国人员提供便利。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

  人力资源社会保障部

2019年8月6日