首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2019-00326
分   类:
公开答复;提案答复;人社提字
发布单位:
职业能力建设司
发文日期:
2019年07月12日
名   称:
人力资源社会保障部对政协十三届全国委员会第二次会议第2882号(社会管理类216号)提案的答复
文   号:
人社提字〔2019〕13号
人力资源社会保障部对政协十三届全国委员会第二次会议第2882号(社会管理类216号)提案的答复
浏览次数:

人社提字〔201913

 

您提出的关于培养高素质劳动者,为新时代高质量发展提供强力人才支撑的提案收悉,现就涉及我部职能的内容答复如下:

一、关于进一步畅通技术工人成长成才通道

根据国家职业技能标准,职业技能等级一般分为初级工、中级工、高级工、技师和高级技师五个等级。企业等用人单位可根据需要,在上述职业技能等级序列框架中增设等级层次(如首席技师、特级技师或学徒工等),也可在各等级内部增加档次,打破技术工人晋级“天花板”,畅通一线工人成长成才通道。

对在技能岗位工作并掌握高超技能、作出重大贡献的优秀产业工人,按照国家有关规定,可进一步突破工作年限和职业资格(技能)等级要求,破格或越级参加技师、高级技师考评。2018年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》,再次重申突破年龄、学历、资历、身份等限制,明确提出对于解决重大工艺技术难题和重大质量问题、技术创新成果获得省部级以上奖项、“师带徒”业绩突出的,取消学历、年限等限制,破格晋升技术等级,促进优秀技术工人脱颖而出。

为拓宽人才发展空间,促进人才合理流动,根据中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》《关于深化职称制度改革的意见》《关于提高技术工人待遇的意见》等有关要求,2018年,我部印发《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的意见(试行)》(人社部发〔2018〕74号,以下简称《意见》),就工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业发展贯通作出制度性安排。《意见》明确提出支持工程技术领域高技能人才参评工程系列专业技术职称,鼓励专业技术人才参加职业技能评价,并分别就评审范围、条件做出了规定。《意见》打破了职业技能评价与专业技术职称评审界限,贯通技能人才与专业技术人才职业发展通道,搭建了人才成长立交桥,促进两类人才深度融合。《意见》同时明确,技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业,可分别按相当于中专、大专、本科学历申报评审相应专业职称。从这个意义上说,我国已初步建立了职业资格、职业技能等级与相应职称、学历比照认定制度。

下一步,我们将加强宣传,总结推广典型经验,指导推动各地尽快出台具体实施办法,引导广大技能人才和专业技术人才积极参与贯通工作。

二、关于提高技术工人待遇政策落实情况

近年来,党中央、国务院高度重视一线职工、高技能人才工资待遇问题,先后印发了《国务院关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(国发〔2016〕56号)、《关于提高技术工人待遇的意见》、《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔2018〕16号)等文件,提出完善技术工人薪酬激励机制、提高技术工人收入水平、工资分配向高技能人才倾斜等要求。

我部按照文件要求,积极推进企业工资分配制度改革,在“市场机制调节、企业自主分配、平等协商确定、政府监督指导”总框架下,健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定机制和正常增长机制。引导企业不断优化体现技术技能价值的工资结构设置和薪酬分配体系。进一步完善按劳动、技术等生产要素分配的有关政策,引导企业内部分配向一线职工、高技能人才倾斜。鼓励企业试行科技成果入股、授予股票期权等多种形式的要素参与分配的制度,促进技术技能人才收入水平合理提高。积极推进工资集体协商工作,不断提高工资集体协商实效性,促进一线职工、高技能人才等职工工资正常增长。同时,建立健全企业薪酬调查制度和信息发布制度,为企业与职工合理协商确定工资提供信息指引。

下一步,我们将继续贯彻落实上述文件要求,加强对企业工资分配政策的研究,引导企业结合实际不断完善体现技术技能价值激励导向的工资分配体系,促进一线职工、高技能人才收入水平合理提高。

三、关于支持企业开展职工培训

今年5月,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》(国办发〔2019〕24号,以下简称《方案》),明确提出支持企业兴办职业技能培训,大力开展企业职工技能提升和转岗转业培训,并对职业技能培训的资金保障提出了要求。

在支持企业开展职工培训方面,《方案》明确了以下政策:对企业举办或参与举办职业院校、设立高技能人才培训基地和技能大师工作室,各级政府可按规定给予支持和补助。鼓励有条件的地区对企业、院校、培训机构的实训设施设备升级改造予以支持。指导企业按规定足额提取和使用职工教育经费,其中60%以上用于一线职工培训。落实将企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。推动企业提取职工教育经费开展自主培训与享受政策开展补贴性培训的有机衔接,探索完善相关机制。

与此同时,地方各级政府将进一步加大资金支持和筹集整合力度,将一定比例的就业补助资金、地方人才经费和行业产业发展经费中用于职业技能培训的资金,以及从失业保险基金结余中拿出的1000亿元,统筹用于职业技能提升行动。建立“职业技能提升行动专账”,用于职工等人员职业技能培训。

下一步,我们将会同财政部研究制定失业保险基金支持职业技能提升行动的相关政策文件,并按照职责分工,做好标准开发、资源整合、培训机构和评价管理、质量监管等工作。

四、关于产教融合校企“双元”育人

2018年以来,党中央、国务院先后印发《关于提高技术工人待遇的意见》《关于推行终身职业技能培训制度的意见》和《国家职业教育改革实施方案》,均强调加强校企合作、推进产教融合。

为贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院决策部署,我部与教育部等六部门联合印发《职业学校校企合作促进办法》。结合技工院校工作实际,印发了《关于贯彻落实〈职业学校校企合作促进办法〉有关工作的通知》,要求各级人社部门充分发挥联系企业的职能优势,不断完善校企合作办学制度,指导技工院校与企业建立合作关系,加强校企双方人才交流,采取有效措施提高技工院校人才培养能力。我部组织编写出版《校企双制 工学一体——校企合作工作指南》,围绕校企双制、工学一体和支持服务等提供一系列可操作、可复制的典型案例,形成示范效应,推动技工院校深入开展校企合作,努力实现院校、企业和学生多方共赢。

下一步,我部将以贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》为重点,持续完善技工教育发展政策,深化技工院校教学改革,深入推动技工院校校企合作,开展职业训练院建设试点工作,创新技能人才培养模式,加快培养高技能人才。

五、关于进一步营造良好社会氛围

我部每年在全国范围部署开展“7·15”世界青年技能日主题活动,持续开展技能中国行、职业教育活动周、技工院校开学第一课等宣传活动,创建“走基层、技校行”等宣传品牌,与央视合作开办“中国大能手”栏目,开设“技能中国”“世赛中国”微信公众号,在中国青年报、劳动保障报开设专版,大力宣传中华技能大奖、世赛获奖选手等优秀技能人才,弘扬工匠精神,树立大国工匠等职业英雄,在社会上形成了广泛关注和大力支持技能人才工作的良好局面。

下一步,我们将在技工教育和职业培训工作中,大力弘扬和培育工匠精神,全面加强技能人才宣传工作,讲好技能故事,传递匠人心声,使青年人牢固树立工匠精神、劳动精神,引领全社会崇尚劳动、尊重劳动者。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

  人力资源社会保障部

2019年7月12日