首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2019-00325
分   类:
公开答复;提案答复;人社提字
发布单位:
职业能力建设司
发文日期:
2019年07月12日
名   称:
人力资源社会保障部对政协十三届全国委员会第二次会议第2003号(教育类219号)提案的答复
文   号:
人社提字〔2019〕12号
人力资源社会保障部对政协十三届全国委员会第二次会议第2003号(教育类219号)提案的答复
浏览次数:

人社提字〔201912

 

您提出的关于积极推行企业新型学徒制大力发展高等职业教育的提案收悉,现就涉及我部职能的内容答复如下:

一、关于大力推行企业新型学徒制培训问题

为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,2018年,我部会同财政部出台《关于全面推行企业新型学徒制的意见》(人社部发〔2018〕66号),全面推行企业新型学徒制培训。按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,在企业(含拥有技能人才的其他用人单位)全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,进一步发挥企业主体作用,通过企校合作、工学交替方式,组织企业技能岗位新招用和转岗等人员参加企业新型学徒培训,促进企业技能人才培养,壮大发展产业工人队伍。努力形成政府激励推动、企业加大投入、培训机构积极参与、劳动者踊跃参加的职业技能培训新格局。下一步,我们将继续加大工作力度,充分发挥企业职工培训主体作用,推进企业职工培训完全围绕就业需求和岗位需求开展,切实提高职业培训的针对性和有效性。

二、 关于企业考核制度问题

目前,我们正按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》要求,研究改革完善技能人才评价制度的政策措施。企业新型学徒培养目标以符合企业岗位需求的中、高级技术工人为主,培养期限为1-2年,特殊情况可延长到3年。在企业主要通过企业导师带徒方式,在培训机构主要采取工学一体化教学培训方式。学徒培训期满,可参加职业技能鉴定或结业(毕业)考核,合格者取得相应职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书、毕业证书)。鼓励支持有条件的企业自主对学徒进行技能等级评价。下一步,我们将加大工作力度,大力推行企业自主评价,同时指导职业技能鉴定机构提供便捷高效的鉴定服务。

    三、关于推进企业职工终身职业技能培训体系建设问题     

为大力推进企业职工培训,国务院印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》、《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,加大政策支持力度。一是重点推进职业技能培训公共服务体系建设,为劳动者提供市场供求信息咨询服务,引导培训机构按市场和产业发展需求设立培训项目,引导劳动者按需自主选择培训项目。推进培训内容和方式创新,鼓励开展新产业、新技术、新业态培训,大力推广“互联网+职业培训”模式,开发网络培训课程,推动云计算、大数据、移动智能终端等信息网络技术在职业技能培训领域的应用,提高培训便利度和可及性。二是大力开展企业职工技能提升和转岗转业培训。企业需制定职工培训计划,开展适应岗位需求和发展需要的技能培训,广泛组织岗前培训、在岗培训、脱产培训,开展岗位练兵、技能竞赛、在线学习等活动,大力开展高技能人才培训,组织实施高技能领军人才和产业紧缺人才境外培训。三是发挥行业、龙头企业和培训机构作用,引导帮助中小微企业开展职工培训。支持帮助困难企业开展转岗转业培训。推进产教融合、校企合作,实现学校培养与企业用人的有效衔接。下一步,我们将指导各地认真贯彻落实《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,健全职业技能提升行动工作协调机制,充分发挥政府、行业主管部门、企业等各方作用,形成工作合力,大规模开展职业技能培训,努力推进产业工人终身职业培训制度建设。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

  人力资源社会保障部

2019年7月12日