首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2019-00324
分   类:
公开答复;提案答复;人社提字
发布单位:
就业促进司
发文日期:
2019年07月24日
名   称:
人力资源社会保障部对政协十三届全国委员会第二次会议第0901号(社会管理类087号)提案的答复
文   号:
人社提字〔2019〕11号
人力资源社会保障部对政协十三届全国委员会第二次会议第0901号(社会管理类087号)提案的答复
浏览次数:

人社提字〔201911

 

您提出的关于进一步强化城市困难群众救助工作的提案收悉,现就涉及我部职能的内容答复如下:

就业是民生之本、财富之源。如您所言,当前我国就业局势总体稳定,但部分群体就业困难问题依然存在。对此,我部按照中央统一部署和相关法律法规要求,立足职能职责,指导推动地方各级人力资源社会保障部门开展工作,促进帮扶城市困难群众通过就业摆脱困境。

一、认真贯彻落实《就业促进法》规定,切实做好就业援助工作。《就业促进法》明确要求各级人民政府建立健全就业援助制度,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。为落实这项制度规定,我部出台了一系列政策措施。一是鼓励灵活就业和自谋职业。灵活就业人员可享受一定的社会保险补贴。二是鼓励企业吸纳就业。招用就业困难人员、签订劳动合同并缴纳社会保险费的用人单位,在相应期限内可享受社会保险补贴。对吸纳政策帮扶对象就业的企业,还给予一定的税收减免。三是公益性岗位安置。将大龄、身有残疾、享受最低生活保障等就业困难人员,纳入公益性岗位安置对象范围,在相应期限内可享受社会保险补贴和岗位补贴。

二、鼓励支持困难群众自主创业,拓宽增收渠道。近年来,国务院先后下发了三个就业创业政策文件,推出了一系列鼓励支持创业的政策举措。我们指导各地加大政策落实力度,为政策帮扶对象创业提供一定的税费减免、经营场所房租补贴、不超过15万元的创业担保贷款及相应的财政贴息,使城市困难群众自主创业享受到政策和资金支持。

三、做好日常性和集中性就业服务,为困难群众实现就业提供帮助。指导各地为劳动者免费提供政策咨询、信息发布、职业指导、职业介绍等就业服务,开展针对性职业培训并落实培训补贴政策;每年还定期组织一系列就业服务专项活动,加大政策宣传力度,开发就业岗位,集中开展就业帮扶,对推动城市困难群众就业发挥了积极作用。

下一步,我们将指导地方进一步落实相关政策,加强就业帮扶,帮助城市困难群众通过就业摆脱困境。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

  人力资源社会保障部

2019年7月24日