首页    |    公开目录    |    公开指南    |    公开规定    |    公开申请    |    公开报告    |    公开联系方式
索  引  号:
717823004/2017-00279
分       类:
公开答复;提案答复;人社提字
发布单位:
医疗保险司
发文日期:
2017年08月28日
名       称:
人力资源社会保障部对政协十二届全国委员会第五次会议第4030号(社会管理类393号)提案的答复
文       号:
人社提字〔2017〕105号
人力资源社会保障部对政协十二届全国委员会第五次会议第4030号(社会管理类393号)提案的答复
浏览次数:
  

人社提字〔2017〕105号


您提出的关于统一长期护理保险受护标准的提案收悉,经商民政部、卫生计生委,现答复如下:

为积极应对人口老龄化,切实保障失能人员长期护理需求,党的十八届五中全会和国家“十三五”规划纲要明确提出“探索建立长期护理保险制度,开展长期护理保险试点”。按照中央要求,在深入调研和广泛征求意见的基础上,人力资源社会保障部印发《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(人社厅发〔2016〕80号,以下简称《指导意见》),选择部分城市组织开展试点,探索建立以社会互助共济方式筹集资金,为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障的社会保险制度。目前试点总体进展顺利,制度运行平稳。从已开展试点城市实践情况看,失能老人长期护理基本需求初步得到保障,失能老人及其家庭经济和事务负担得以减轻,同时还起到拉动就业创业,推动养老以及家庭服务产业发展、促进家庭和睦、社会和谐稳定的作用,得到了社会各界的高度肯定。

长期护理保险标准体系是长期护理保险制度的重要组成部分,涉及待遇申请、服务提供、监督管理等一系列制度运行的关键环节。“老年人生活能力评估”等受护标准,可以为失能等级评定、待遇申请审核、护理需求确认和分级提供明确依据,是长期护理保险制度运行的基础。标准体系建设包含两个层面的工作:标准制定的科学化和运行操作的社会化。前者涉及待遇享受的条件和服务质量评价,需要充分借鉴国际经验,科学设置杠杆工具和指标体系,进而推进实现本地化;后者涉及公共服务管理,需要借助劳动能力鉴定、伤残等级评定等国内现有资源和基础,培养和培育专业化的评估人员和评估机构,推进运行操作的社会化。长期护理保险试点在我国是一项全新的工作,在标准体系上,国际上还没有能拿来即用的实施办法,国内也没有成熟经验可以直接推广,此前相关部门在机构建设、服务设施等方面开展了一些探索,但还需要进一步完善,也不适应长期护理保险试点需要。这其中,既有国际标准适用性和本土化的问题,也有部门职能交叉和标准衔接互认的问题,还有专业的评审机构和评审人员等第三方机构建设的问题,都需要因地制宜,加大探索力度,通过试点积累经验,逐步健全完善。

长期护理保险试点工作推进过程中,已经明确将探索建立护理需求认定和等级评定等标准体系和管理办法作为试点的主要任务。地方在实践过程中,根据《指导意见》提出的原则性要求和探索方向,参考国际经验和标准,结合自身实际制定了相应的技术标准。其中,大部分试点城市在探索实践过程中采用Barthel指数量表,进行日常生活活动能力(ADL)评估,并根据失能评估结果提供相应的医疗护理和生活照料,也有城市根据“功能、失能与健康国际分类标准” (ICF)理论框架研究制定失能综合评定量表。在探索建立标准体系的同时,试点城市多策并举,把好长期护理保险待遇“入口关”,确保护理服务质量。一是积极发挥具有资质的商业保险机构等各类社会力量的作用,提高经办管理服务能力。二是探索建立评估专家组,引入第三方监管机制。三是做好评估结果和护理机构情况公示。

在研究统一长期护理保险标准体系方面,我们将通过组织试点城市以及科研机构共同开展长护保险标准体系的研究,总结部分国家(地区)长期护理保险制度标准体系建设等方面的经验,研究提出现阶段我国长期护理保险标准体系建设方案。国家各相关部门也正在就失能老人健康状况分级评估标准、失智老人家庭照护培训标准、养老院服务质量标准化和认证等工作加强研究,总结完善各地经验做法,推进建立统一的服务质量标准和评价体系。

您的建议调研深入,对我们做好长期护理保险制度顶层设计具有较高的借鉴意义。下一步,我们将继续指导地方积极稳妥推进长期护理保险制度试点,及时总结试点经验,为顶层设计提供决策支持。同时做好部门间沟通协调,积极会同相关部门,在顶层设计研究过程中统筹考虑受护标准在内的长期护理保险标准体系建设,为探索建立长期护理保险制度、完善规范养老护理服务等打好基础。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2017年8月28日