首页    |    公开目录    |    公开指南    |    公开规定    |    公开申请    |    公开报告    |    公开联系方式
索  引  号:
717823004/2017-00245
分       类:
公开答复;提案答复;人社提字
发布单位:
医疗保险司
发文日期:
2017年08月22日
名       称:
人力资源社会保障部对政协十二届全国委员会第五次会议第0366号(社会管理类027号)提案的答复
文       号:
人社提字〔2017〕98号
人力资源社会保障部对政协十二届全国委员会第五次会议第0366号(社会管理类027号)提案的答复
浏览次数:

人社提字〔2017〕98号


您提出的关于从血栓性疾病等慢性病用药谈调整我国医保报销政策的提案收悉,经商卫生计生委,现答复如下:

为规范处方管理,提高处方质量,促进合理用药,保障医疗安全,根据执业医师法、药品管理法、《医疗机构管理条例》、《麻醉药品和精神药品管理条例》等有关法律、法规,原卫生部印发了《处方管理办法》(中华人民共和国卫生部令第53号),对处方量提出了明确要求:处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。由于疾病病情会随着治疗的实施在一定时间内发生变化,诊疗方案、用药品种、剂量等可能随之调整,且药品本身具有一定的毒副作用,出于用药乃至生命安全考虑,每隔一段时期需要根据相关化验指标在专业医生指导下进行药量和药物种类配伍调整,因此对处方用量进行管理有其必要性。

根据卫生计生部门有关规定,基本医疗保险进行了政策衔接,将符合规定的药品费用纳入了医保基金支付范围。同时,一些地区人力资源社会保障部门为方便参保人员,在确保用药安全的情况下,将门诊可支付的开药量放宽至1-2个月。对于您在提案中涉及的出国带药问题,部分地区也进行了探索,允许出国人员开药量可放宽至3个月。

2016年,为建立健全我国分级诊疗体系,国务院医改办等7部门印发了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》(国医改办发〔2016〕1号),在配套措施中提出“对于签约的慢性病患者,要赋予家庭医生开具长处方权利,酌情延长单次配药量”。今年6月,国务院办公厅印发了《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(国办发〔2017〕55号),对下一步全面推进医保支付方式改革做出部署。其中提出“支持分级诊疗模式和家庭医生签约服务制度建设,依托基层医疗卫生机构推行门诊统筹按人头付费,促进基层医疗卫生机构提供优质医疗服务。各统筹地区要明确按人头付费的基本医疗服务包范围,保障医保目录内药品、基本医疗服务费用和一般诊疗费的支付”以及“将符合规定的家庭医生签约服务费纳入医保支付范围”等要求。

目前,各地正在认真落实有关文件要求,我部也将会同卫生计生委等部门指导各地完善政策,适当调整延长医保支付的处方量,在方便广大参保人员的同时控制基金支出风险。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

    

人力资源社会保障部

2017年8月22日