首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2019-00309
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
职业能力建设司
发文日期:
2019年09月13日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大二次会议第8152号建议的答复
文   号:
人社建字〔2019〕232号
人力资源社会保障部对十三届全国人大二次会议第8152号建议的答复
浏览次数:

人社建字〔2019232

 

您提出的关于增设环卫相关专业技能培训的建议收悉,经商教育部、住房和城乡建设部,现答复如下:

一、关于鼓励职业院校、环卫协会和环卫企业开展职业技能培训

党中央、国务院高度重视职业技能培训工作。党的十九大提出建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,大规模开展职业技能培训。近年来,相继出台《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔201811号)、《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》(国办发〔201924号,以下简称《方案》)等一系列政策。关于您提出的增设环卫相关专业技能培训的建议,我们主要开展了以下工作。一是当前我国城市化发展水平提升,对环卫工人技能水平需求也在不断提高,我们依托行业企业加强组织职业技能培训,努力提升技能劳动者技能水平。二是2016年,住房城乡建设部门启动了环卫行业职业技能标准编制工作,涉及机动清扫工、保洁员、垃圾清运、垃圾处理等。在职业技能标准编制过程中,不仅强调技能素质要求,同时突出行业人员职业道德规范和安全生产要求,在开展人员技能培训工作中,突出强调安全生产相关知识、技能考核,强化从业人员安全生产意识。三是各地积极拓宽培训渠道,努力提升环卫工人技能水平。比如,上海市相关部门定期举办环卫工人技能比武,对于成绩优异的环卫工人晋升等级。广州市建立环卫工人数据管理库,实时跟进环卫工人培训进展,并在岗前开展经常性教育培训和安全生产教育。武汉市编写《环境卫生管理与作业标准化手册》,对清扫流程和工具操作等作出详细规范。

下一步,我们将认真贯彻落实《方案》,指导各地广泛组织岗前培训、在岗培训、脱产培训,开展岗位练兵、技能竞赛、在线学习等活动,落实环卫作业单位的培训主体责任,大规模开展职业技能培训,努力提升环卫工人技能水平。

二、 关于组织开展对环卫工人进行职业技能评定和职称评定

我部高度重视技能人才评价工作,根据国务院“放管服”改革精神,按照《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》要求,研究改革完善技能人才评价政策措施,畅通技能劳动者职业发展通道。2018年底,我部印发《关于开展职业技能等级认定试点工作的通知》(人社厅发〔2018148号),依托企业等用人单位和第三方评价机构,开展职业技能等级认定试点工作,明确了试点范围、工作步骤、工作要求及时间安排。与此同时,加快开发国家职业技能标准和行业企业评价规范。

下一步,我们将加大工作力度,加强对职业技能等级认定试点工作的指导。逐步探索完善职业技能等级认定政策体系和组织实施、监管服务体系。建立职业技能等级制度,并做好与职业资格制度的衔接。  

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2019913