首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2019-00307
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
职业能力建设司
发文日期:
2019年09月13日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大二次会议第5823号建议的答复
文   号:
人社建字〔2019〕230号
人力资源社会保障部对十三届全国人大二次会议第5823号建议的答复
浏览次数:

人社建字〔2019230

 

您提出的关于以推广技能和培养人才为出发点来开展职业技能竞赛的建议收悉,经商教育部、财政部,现答复如下:

技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,职业技能竞赛是培养和选拔优秀技能人才的重要途径,也是弘扬工匠精神、培育大国工匠的重要手段。积极开展职业技能竞赛,有利于激发广大企业职工和院校学生学知识、练技能、提素质的积极性,带动更多青年劳动者选择走技能成才之路,进而促进技能人才队伍建设。近年来,我部作为全国职业技能竞赛工作主管部门,不断完善职业技能竞赛工作制度,着力提高职业技能竞赛工作规范化、制度化水平,初步形成了以世界技能大赛为龙头,以国内技能竞赛为主体,以企业岗位练兵为基础,国内技能竞赛与世界技能大赛接轨的技能竞赛体系,每年仅中国技能大赛就开展60余项,上千万职工和学生参与竞赛活动。尽管近年来职业技能竞赛工作如火如荼,但如您所言,在实际工作中还存在着政策不健全、竞赛标准不够科学,公平公正性有待进一步提升等问题,需要在今后的工作中不断改进提高。

一、关于规范办赛问题

我国职业技能竞赛分为国家级、省级和地市级三级,其中国家级竞赛分为两类:由我部牵头组织、冠以“全国”“中国”等名称的跨行业(系统)、跨地区的一类竞赛,由国务院有关行业部门或行业(系统)组织牵头举办、可冠以“全国××行业(系统)××职业(工种)”等名称的单一行业(系统)的二类竞赛。我部建立了国家级一类、二类职业技能竞赛申报制度,每年四季度,我部组织有关部门、行业协会、中央企业申报下一年度竞赛计划,经我部统筹协调后于下一年一季度发布全年国家级职业技能竞赛计划,各地也基本建立了竞赛计划申报和公布机制。在举办职业技能竞赛过程中,无论竞赛项目的设立,还是竞赛的标准,都力求紧贴前沿技术和生产需求,比如,近年来,我部会同有关部门组织开展了智能制造、工业机器人等职业技能竞赛,体现了竞赛项目的与时俱进。从举办职业技能竞赛的效果来看,很多企业和职业院校、技工院校通过备战和参加世界技能大赛、中国技能大赛等赛事,积极研究竞赛标准,并将相关标准转化到教学活动之中,带动技能人才的培养质量不断提升。下一步,我部将研究制定全国职业技能竞赛管理办法等制度,进一步细化办赛规则、规范办赛流程,实现竞赛工作科学化、规范化发展,更好地实现以赛促教、以赛带训的目的。

二、关于开放办赛问题

我国2010年加入世界技能组织后,先后参加了5届世界技能大赛,取得了非常优异的参赛成绩,特别是在近两届世界技能大赛上,我国均位居金牌榜、奖牌榜和团体总分第一。参加世界技能大赛争金夺银并不是唯一目的,更重要的是借鉴世界技能大赛办赛理念、标准和模式,更好地促进国内职业技能竞赛的发展。世界技能大赛倡导的开放办赛、集中办赛模式,目前越来越多地被国内职业技能竞赛所借鉴。在竞赛设备选择方面,我们鼓励各参赛单位根据实际情况确定训练设备,但在组织比赛过程中,为了统一标准,一般应确定统一竞赛设备。在比赛服务和成绩评判过程中,我们采取第三方命题、设备赞助商不得参与评分等方式,提高比赛的公平公正性。在资金筹集方面,一方面,积极申请财政资金对竞赛工作的支持,另一方面,鼓励各类企业按规定对竞赛工作给予赞助支持。以参加世界技能大赛为例,财政经费从2011年的300万元增加到2019年的5000余万元,同时,社会赞助由最初的不足20万元,增加到2019年近600万元,有力促进了职业技能竞赛工作发展。下一步,我们将不断健全完善职业技能竞赛相关制度,完善社会赞助职业技能竞赛的政策措施,确保各类职业技能竞赛公开、公平、公正。

三、关于扩大职业技能竞赛影响力问题

您在建议中提出鼓励各地区职业技能协同全面发展,其目的是为了更好地扩大职业技能竞赛的影响,引导更多地区、更多院校和企业参与到职业技能竞赛中来,进而提高更多劳动者学习技能的热情。近年来,我部作为职业技能竞赛主管部门,积极采取措施扩大职业技能竞赛影响力。比如,在举办世界技能大赛全国选拔赛时,创造条件为各省(区、市)和有关行业提供参赛名额;在确定世界技能大赛中国集训基地时,力争使每个省份均有不同项目的集训基地,以便更好地发挥世界技能大赛的带动作用。再比如,在组织国内职业技能竞赛时,原则上要求各地自行组织初赛,扩大比赛的参与范围。今年,我部还将组织开展“三区三州”职业技能大赛,更好地发挥职业技能竞赛在脱贫攻坚中的作用。下一步,我们将继续着眼于促进技能人才培养和选拔,创新竞赛形式,打造职业技能竞赛品牌,为促进技能人才队伍建设服务。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2019913