首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2019-00262
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
职业能力建设司
发文日期:
2019年09月06日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大二次会议第5355号建议的答复
文   号:
人社建字〔2019〕164号
人力资源社会保障部对十三届全国人大二次会议第5355号建议的答复
浏览次数:

人社建字〔2019164

 

您提出的关于顶层设计技术工人晋升通道,解决高技能人才短缺的建议收悉,经商中央组织部、教育部、科技部、全国总工会,现答复如下:

一、 关于尽快出台落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》等配套政策

20174月,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》(以下简称《方案》),明确提出通过完善现代职业教育制度、改革职业技能培训制度、统筹发展职业学校教育和职业培训、改进产业工人技能评价方式、打造更多高技能人才等措施,构建产业工人技能形成体系;通过加强有关产业工人队伍建设的法制保障、完善财政投入机制、建立社会多元投入机制等措施,强化产业工人队伍建设支撑保障。20183月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》),对加强终身职业技能培训、深入实施高技能人才振兴计划、构建技能形成与提升体系、支持技术工人凭技能提高待遇提出明确要求。上述两个指导性文件印发后,全国总工会、人社部等部门积极推动政策内容的贯彻落实。人社部印发《关于贯彻落实〈关于提高技术工人待遇的意见〉精神的通知》(人社部发〔201824号),对人社系统和人社部内各单位贯彻《意见》精神提出了具体要求。截至目前,全国已有28个省(区、市)出台了贯彻落实提高技术工人待遇的实施意见或相关政策,其余省份正在修改完善,加紧出台。201810月,我部印发了《技能人才队伍建设实施方案(20182020年)》(人社部发〔201865号),从技能人才激励保障、大规模开展职业技能培训、大力发展技工教育、深化技能人才评价制度改革、推动职业技能竞赛发展等方面着手,全面加强技能人才培养、选拔、评价、使用、激励等工作,推动技能人才工作取得新的突破、再上新台阶。

下一步,我们将重点推动相关政策措施在地方、企业的贯彻落实,为我国培养大批高素质的技能人才创造良好的社会环境。

二、关于明确技术工人晋升通道

为畅通技术工人成长成才通道,《意见》提出要“鼓励企业增加技术工人的技能等级层次,拓宽技术工人晋升通道,探索设立技能专家、首席技师、特级技师等岗位”,不断增强他们的自豪感和荣誉感。《意见》印发后,我部在这方面主要开展了以下工作:一是会同国务院国资委、全国总工会于20186月召开中央企业贯彻落实《意见》专题会议,兵器工业集团、中航工业集团等在会上交流介绍了各自在现有五级职业资格等级基础上,向上增设关键技能带头人、特级技师(特级技能专家)、首席技师(首席技能专家)等级,拓宽技术工人成长空间的经验;二是推动实现两类人才职业发展贯通,201811月,印发《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的意见(试行)》(人社部发〔201874号),明确提出打破职业技能评价与专业技术职称评审界限,建立双向发展通道,搭建技能人才与专业技术人才职业发展“立交桥”,打破学历限制,在技工院校学历认可上实现了政策突破;三是根据党中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》和《国家职业教育改革实施方案》精神,探索推动职业技能等级认定试点工作,201812月印发通知,遴选首批职业技能等级认定试点机构名单,启动开展企业职业技能等级认定试点工作,同时,委托中国就业培训技术指导中心发布通告,面向社会公开遴选社会培训评价组织。

下一步,我们将加大工作力度,加强对职业技能等级认定试点工作的指导;逐步探索完善职业技能等级认定政策体系和组织实施、监管服务体系;建立职业技能等级制度,并做好与职业资格制度的衔接;推广相关企业拓宽现有技术工人技能等级的经验做法,打破技术工人晋升“天花板”。

三、关于在党代表等名额中增加技术工人比例

在党代表、人大代表、职工代表等名额中增加技术工人比例,对优化代表结构、体现代表广泛性、增强技术工人主体地位具有重要意义。近年来,在全国和地方各级党代会代表选举工作中,中央组织部注意引导各地区各单位推荐技术工人中的先进模范人物担任代表,推动他们履职尽责、充分发挥作用,效果明显。

下一步,中央组织部拟开展以下工作:一是加强地方党委换届指导,对优化各级党代会代表结构、适当提高基层一线代表比例、注意从工人中推荐先进模范人物担任代表提出要求;二是加强基层党组织换届指导,采取多种措施,注意推荐工人中的先进模范人物担任代表;三是加大对代表选举工作的审查和监督力度,确保中央关于党代会代表中工人比例等有关要求落到实处,严防“顶帽子”现象;四是总结各地区各单位推荐选举工人中先进模范人物担任党代会代表的经验做法,坚持示范引领,树立良好导向。

四、关于发挥技能大师工作室作用

2011年至2018年,我部会同财政部持续实施高技能人才振兴计划,已建设862个国家级技能大师工作室。我部通过开展问卷调查,定期组织焊接、数控、机加工、汽车等专业工作室带头人开展交流活动,安排第三方机构对已建技能大师工作室项目建设情况开展评估等工作,推动工作室带头人在技能传承、技术攻关等方面发挥作用。从目前运行情况看,技能大师工作室在技能攻关、技术创新、带徒传技等方面发挥了重要作用。2015年,教育部发布《高等职业教育创新发展行动计划(20152018年)》,将“与技艺大师、非物质文化遗产传承人等合作建立技能大师工作室”列为建设项目,截至目前,共布点建设了983个大师工作室,充分发挥了名师名匠在人才培养、技术技能传承、应用技术开发与推广等方面的关键作用。

下一步,我们将会同财政部结合第三方机构对项目建设评估中发现的问题和您提出的建立工作室经费保障机制等方面的建议,完善相关政策措施,紧密结合先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业发展需要,加大技能大师工作室建设力度。

五、关于建立派遣技术工人到国内外进修学习机制

在组织技术工人国内培训方面,近年来,中央组织部在上海浦东干部学院定期举办“大国工匠”国情研修班,我部组织开展高技能领军人才暑期、冬季休假、技能大师工作室带头人交流活动等,向优秀高技能人才宣传国家出台的人才宏观政策,通过座谈方式听取技术工人的意见建议。全国总工会充分发挥工会“大学校”作用,举办“大国工匠”论坛,组织开展地方工匠、技能带头人选树培养活动,通过师徒结对,培养高技能人才。在组织技术工人到国外进修学习方面,近年来,科技部聚焦国家科技重大专项,积极对接国家经济社会发展需求,不断加大对各行业各地区高技能领军人才和优秀产业技术紧缺人才出国(境)培训政策和经费支持力度。为贯彻落实《方案》和《意见》部署要求,科技部和全国总工会于20192月建立合作机制并签署合作协议,联合组织实施高技能领军人才和优秀产业技术紧缺人才境外培训计划,每年分批次、有重点地推荐选拔70100名高技能领军人才和优秀产业技术紧缺人才出国(境)培训交流,纳入两部门联合实施的出国(境)培训重点项目,由中央财政安排经费给予支持保障。

下一步,我部将会同相关部门继续组织优秀技术工人在国内开展研修活动,科技部将持续加大对各行业各地区高技能人才境外培训支持力度,在政策和资金保障方面给予更大支持,为打造一支知识型、技能型、创新型劳动者大军提供保障。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

201996