首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2018-00197
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
劳动关系司
发文日期:
2018年09月30日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第6964号建议的答复
文   号:
人社建字〔2018〕215号
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第6964号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2018〕215号

 

  您提出的关于给予独生子女带薪假以看护父母的建议收悉,经商国家卫生健康委,现答复如下:

    随着我国人口老龄化进程的加快,独生子女照顾和护理父母的压力不断加大。2013年7月1日试行的老年人权益保障法规定,国家建立和完善计划生育家庭老年人扶助制度。2016年以来,河南、福建等8个省份出台实施了独生子女父母护理假制度,给予独生子女每年累计10天至20天不等的带薪护理假,在其父母患病住院期间进行陪护。正如您所言,设立独生子女护理假有利于应对老龄化社会,增强独生子女家庭养老保障能力,更好地保障老年人合法权益。下一步,我们将结合经济社会发展水平,综合考虑假期增加对企业人工成本的影响等多方面因素,积极配合卫生健康等部门深入研究论证,广泛听取各方面意见,积极向立法机关提出意见和建议。

  感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2018年9月30日