首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2018-00188
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
职业能力建设司
发文日期:
2018年08月24日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第2324号建议的答复
文   号:
人社建字〔2018〕202号
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第2324号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2018〕202号

 

  您提出的关于切实加大对技术工人队伍结构的重视,吸引更多年轻人选择技术工人职业的建议收悉,经商教育部,现答复如下:

  一、关于发挥政策导向,鼓励年轻人学技能问题。为激励广大年轻人走技能成才之路,国家主要采取了以下措施。一是出台提高技术工人待遇的政策。2018年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》),提出创新技能导向的激励机制,进一步鼓励辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,增强生产服务一线岗位对劳动者吸引力,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。《意见》的出台,体现了国家对技术工人的关怀和重视,随着《意见》的逐步落实,可吸引更多的年轻人加入技术工人队伍。二是树立技能青年成才榜样。为更好地发挥榜样的示范带动作用,近年来,我部组织开展了“世界技能大赛先进事迹巡回报告会”、在全国技工院校开展以弘扬工匠精神为核心的新学期开学第一课,教育部组织了“大国工匠进校园”等活动,把世赛冠军、大国工匠请进校园,与学生面对面交流,生动展示工匠精神,树立技能人才榜样。此外,我部还在全国技工院校中设立“技能雏鹰奖学金”,奖励表现优异的青年学生。2017年,我国选派了52名技能青年参加了第44届世界技能大赛,取得了15金、7银、8铜和12个优胜奖的历史最佳成绩。回国后,李克强总理在中南海亲切会见第44届世界技能大赛中国代表团全体成员并座谈,参赛选手在受到国家精神和物质奖励的同时,有的还当选为全国人大代表、共青团全国代表大会代表,成为全国技能青年学习的榜样,在社会上形成了广泛关注和支持技能人才工作的良好局面。下一步,我部与相关部门将继续发挥政策导向,大力宣扬青年技能成才的榜样,弘扬工匠精神,充分调动青年人学技能的积极性,鼓舞和激励广大青年选择技能成才之路。

  二、关于增加不同年龄段在校学生社会实践课问题。近年来,我部和教育部通过组织有关活动,增强各年龄段学生的职业认知。一是加强中小学职业体验和社会实践教育。2017年,新修订的普通高中思想政治、通用技术等课程中明确要求加强职业体验、社会实践等,并印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》,强调让学生在实际工作岗位上获得对职业生活的真切理解,发现自己的专长,培养职业兴趣,形成正确的劳动观念和人生志向,提升生涯规划能力。二是大力推进中小学研学实践教育。2016年,教育部印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,(基教-〔2016〕8号)要求各地教育部门与文化、旅游等部门密切合作,依托综合实践基地、工矿企业等,遴选建设一批安全适宜的中小学生研学实践教育基地,并定期组织学生进入各行各业参观学习,让他们了解各种职业和行业的基础知识。三是组织开展职业教育宣传活动。结合职业教育活动周、世界青年技能日、校园开放日等,指导各地定期组织中小学生参加开放校园、开放企业等宣传展示和交流体验活动,让中小学生走进职业院校,体验职业教育,宣传大国工匠精神,营造崇尚劳动的社会风尚。四是组织观摩职业技能竞赛。我部在组织世界技能大赛全国选拔赛及国家级技能竞赛期间,积极倡导开放办赛理念,组织不同年龄段的中小学生,到现场观摩比赛,参与互动,使广大青年学生增加对各职业(工种)的了解。下一步,我部和教育部将继续加大工作力度,密切联系各方力量,丰富职业体验和实践形式,激发年轻人学习职业技能的热情和动力。

  三、关于取消技术工人职称晋级评定年限制度问题。国家在技能人才评价机制上除了年限制度外,也有一系列灵活的政策措施,比如《关于加强企业技能人才队伍建设的意见》(国办发〔2012〕34号)中明确指出,在国家职业标准的统一框架基础上,企业可根据其生产技术、工艺装备和产品类型等不同要求,采取考核鉴定、考评结合、业绩评审等灵活多样的方式,重点评价企业职工执行操作规程、解决生产问题、完成工作任务的能力,并按有关规定晋升相应职业资格。对于在企业生产一线掌握高超技能、业绩突出的的职工,可破格或越级参加技师或高级技师考评。再比如,我部对于国家级职业技能竞赛和参加世界技能大赛的获奖选手奖励政策中,明确规定,对于获奖选手可晋升一级职业资格等级,目前,全国已有一大批优秀技能人才通过职业技能竞赛,晋升了国家职业资格等级。这些政策措施都打破了技术工人职称晋级评定年限制度,都是根据技术能力的高低来确定等级晋升的。下一步,我部将继续关注、落实好现行的技术工人职称晋级评定制度,并进一步探索完善取消技术工人职称晋级评定年限制度的政策措施,为技术工人创造更加灵活的成才机制。

  四、关于提高职业技能资格证“含金量”问题。2017年9月,经国务院同意,我部印发《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号),明确政府管理的职业资格范围及相应实施机构。根据规定,职业资格实施机构组织考试并发放职业资格证书。因此,技校学生在毕业时要通过国家认定的职业资格实施机构组织的考试,合格后统一发放职业资格等级证书。下一步,我们将制定鉴定评价机构目录、职业资格目录,及时向社会公开并实行动态调整。建立以培训合格率、就业创业成功率为重点的培训绩效评估体系,对培训机构、培训过程、鉴定机构进行全方位监管,完善技能人才评价制度,规范专项职业能力考核,严格职业资格证书发放管理,提高职业资格等级证书的“含金量”。

  五、关于进一步提高技术工人待遇问题。2018年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》,充分体现了国家对于技术工人的高度重视,明确提出了关于提高技术工人待遇的一系列措施。一是完善符合技术工人特点的企业工资分配制度。指导企业深化工资分配制度改革,建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的工资分配机制,强化工资收入分配的技能价值激励导向。二是建立企业技术工人工资正常增长机制。推动企业建立健全反映劳动力市场供求关系和企业经济效益的工资决定及正常增长机制,积极推进工资集体协商,引导企业科学确定技术工人工资水平并实现合理增长。三是探索技术工人长效激励机制。制定企业技术工人技能要素和创新成果按贡献参与分配的办法,推动技术工人享受促进科技成果转化的有关政策。鼓励企业对高技能人才实行技术创新成果入股、岗位分红等激励方式,促进长期稳定提高技术工人收入水平。四是建立职业资格、职业技能等级与相应职称比照认定制度。制定高技能人才参加工程技术人才职称评审或认定政策。鼓励企业对在聘的高级工、技师、高级技师在学习进修、岗位聘任、职务职级晋升等方面,比照相应层级工程技术人员享受同等待遇。下一步,我部将会同有关部门,持续推进《意见》的落实,一方面推动各地出台《意见》的实施意见,切实抓好《意见》在全国各地的贯彻落实。另一方面,会同全国工商联,积极采取措施,推动《意见》在广大民营企业得到落实。

  六、关于构建高技能人才发展绿色通道问题。高技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,是产业工人的优秀代表和核心骨干,近年来,在党中央和国务院的领导下,我部会同有关部门为高技能人才发展作了相关工作。一是推进工学一体化改革,构建理论与实践相结合的发展通道。大力推进工学一体化教学改革,实现理论教学与技能操作融通合一,专业学习和工作实践学做合一,能力培养和工作岗位对接合一,实现“在工作中学习,在学习中工作”,全方位培养一大批理论与实践都过硬的高技能人才。二是广泛开展技能竞赛,构建技术提升的快速通道。目前,我部每年组织开展国家级一类大赛约10项,国家级二类竞赛50余项,通过技能竞赛,全国已有2380余人荣获“全国技术能手”荣誉称号,一大批优秀竞赛选手晋升了国家职业资格等级。实践证明,广泛组织开展技能竞赛活动是加强职业培训,培养和选拔高技能人才的重要途径。职业技能竞赛在发展职业教育培训方面发挥着引领和导向作用,在完善高技能人才选拔机制方面发挥着通道和平台作用,在营造技能人才成长社会氛围方面发挥着推动和示范作用。三是完善晋升体系,构建技能成才的政策通道。当前,我国对于职业资格等级有规范的晋升体系,从初级工、中级工、高级工到技师、高级技师,每一级的晋升都需要经过技能的不断提升、专业知识的不断积累,再通过职业资格鉴定实施机构进行考核从而获得晋升。这种规范的晋升体系,使得技术工人的成才之路有了政策支撑,还促进了广大工人努力学习专业知识、刻苦钻研业务技能。下一步,我部将会同相关部门做好高技能人才发展的相关工作,进一步拓宽高技能人才发展通道,让高技能人才队伍逐步扩大,为建设社会主义现代化强国作出贡献。

  感谢您对人力资源和社会保障部工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2018年8月24日