首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2018-00179
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
职业能力建设司
发文日期:
2018年09月03日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第5939号建议的答复
文   号:
人社建字〔2018〕187号
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第5939号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2018〕187号

 

  您提出的关于设立“工人院士”,营造尊重工人的社会氛围,破解高级技工短缺难题的建议收悉,经商中国工程院,现答复如下:

  《中国工程院院士增选工作实施办法》规定,“在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名为院士候选人并当选为院士”。在增选工作中,中国工程院也引导院士们加强对工程一线专家的重视和了解,体现中国工程院注重工程实践的特点。目前,中国工程院对院士候选人只有学术方面的要求,没有职业方面的限定,对高技能人才而言,只要符合院士标准,均可被提名为中国工程院院士候选人,并通过相应的增选程序当选为院士。中国工程院建议,不再单设“工人院士”称号。

  诚如您在建议中所说,目前,政府层面专门对高技能人才的最高表彰项目是原劳动部1995年设立的“中华技能大奖”,到2016年底已开展十三次表彰活动,共有230人获得此荣誉称号,对大奖获得者颁发中华技能大奖奖章(重100克,24K纯金)、证书、奖杯和1万元奖金(免税)。这项表彰活动的开展,对在全社会形成重视职业技能,尊重技能人才的社会氛围发挥了积极作用。但由于“中华技能大奖”属于部门表彰项目,表彰奖励标准低,在社会知晓度和影响力以及地方(企业)重视程度等方面与国家科学技术奖、全国劳动模范等国家级表彰奖项相比还有很大差距,亟需提高表彰规格和层次,增强技能人才社会影响力和职业荣誉感。为贯彻落实党的十九大提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的精神,目前,我部就建立党和国家对高技能人才的常设性表彰奖励项目提出了建议方案,并初步征求了中央组织部的意见。

  下一步,我们将按照《关于印发〈党中央、国务院、中央军委表彰奖励项目增设管理办法(试行)〉的通知》(功勋荣誉委发〔2017〕8号)的相关要求,做好在现有表彰奖励项目外增设高技能人才表彰奖励项目的申报工作。同时,重点做好中共中央办公厅、国务院办公厅《关于提高技术工人待遇的意见》贯彻落实工作,以提高技术工人收入水平等方面为抓手,加大对技能成才典型事迹的宣传报道,不断改善高技能人才成长成才的社会环境。

  感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2018年9月3日