首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2018-00161
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
职业能力建设司
发文日期:
2018年08月17日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第1198号建议的答复
文   号:
人社建字〔2018〕167号
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第1198号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2018〕167号

 

  您提出的关于建立养老护理员职业准入制度的建议收悉,经商民政部、财政部,现答复如下:

  一、关于设立养老护理员职业准入制度

  2017年9月,经国务院同意,我部印发《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号,以下简称《通知》),向社会公布了140项国家职业资格,其中技能人员职业资格81项(含准入类5项)。国家职业资格目录保持相对稳定,实行动态调整。今后职业资格设置、取消及纳入、退出目录,须由我部会同国务院有关部门组织专家进行评估论证,新设职业资格应当遵守《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(国发〔2013〕39号)规定并广泛听取社会意见后,按程序报经国务院批准。《通知》同时要求设置准入类职业资格,其所涉职业(工种)必须关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,且必须有法律法规或国务院决定作为依据。养老护理员因无明确的法律法规或国务院决定作为依据,故未能列入目录中的准入类职业资格。关于增设养老护理员水平评价类职业资格的建议,我们将在对国家职业资格目录进行动态调整时予以统筹研究和论证。

  针对职业资格数量大幅减少,劳动者技能评价方式和手段缺失等问题,我们正按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》要求,研究改革完善技能人才评价制度的政策措施,进一步完善职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核等多元化评价方式,畅通包括养老护理员等在内的技能人才职业发展通道。

  二、关于加强对养老护理员培训的监督和考核

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出“实行国家基本职业培训包制度”。2017年,我部以养老护理员国家职业技能标准为基础,组织专家编制并发布了《养老护理员国家基本职业培训包(试行)》。国家基本职业培训包集培养目标、培训要求、培训内容、课程规范、考核大纲、教学资源于一体,是职业培训机构对劳动者开展政府补贴职业培训服务的工作规范和指南,对于统一养老护理员职业培训资源,加强职业培训规范化、科学化管理具有积极作用。

  为促进养老护理员职业技能培训工作,各地人力资源社会保障部门将养老护理纳入政府补贴职业培训范围并逐步完善补贴标准,引导职业院校、企业和职业培训机构大力开展养老护理员职业技能培训。民政部大力发展养老服务相关专业,在全国建成68家培训基地,积极开展养老服务岗位培训和在职远程教育培训。2017年底,全国养老机构养老护理员经培训合格上岗率达871%,养老护理水平明显提高。

  下一步,我们将按照《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号)要求,建立职业技能培训质量评估监管机制。对职业技能培训公共服务项目实施目录清单管理,制定政府补贴培训目录、培训机构目录、鉴定评价机构目录、职业资格目录,及时向社会公开并实行动态调整。建立以培训合格率、就业创业成功率为重点的培训绩效评估体系,对培训机构、培训过程进行全方位监管。

  三、关于养老护理员免费培训鉴定

  2015年,我部会同财政部印发《就业补助资金管理暂行办法》(财社〔2015〕290号),明确就业补助资金可用于职业培训补贴、职业技能鉴定补贴等。2017年,我们对该办法进行了修订完善,正式印发《就业补助资金管理办法》(财社〔2017〕164号),详细规定了职业培训补贴和职业技能鉴定补贴的支出范围。其中,贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(以下简称五类人员)参加就业技能培训和创业培训,可享受职业培训补贴,农村学员和城市低保家庭学员参加劳动预备制培训的,同时给予生活费补贴;符合条件的企业职工参加岗位技能培训及符合条件的人员参加项目制培训,均可享受职业培训补贴;通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书)的五类人员,按规定可以享受职业技能鉴定补贴。各地按照文件要求,将养老护理员等职业纳入补贴范围,积极支持开展养老护理员培训和职业技能评价工作,落实职业培训补贴、职业技能鉴定补贴政策,凡是符合条件的劳动者均可享受相应补贴。

  四、关于养老护理员职业补贴

  根据《就业促进法》、《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)有关规定,公益性岗位是面向就业困难人员的托底帮扶手段。就业困难人员是指因身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍难以实现就业的人员。对公益性岗位安置的就业困难人员给予岗位补贴,补贴标准参照当地最低工资标准执行。同时,对通过公益性岗位安置就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴。符合条件的养老机构和养老护理员均可按规定申请公益性岗位补贴和社会保险补贴,具体补贴标准和政策由地方政府统一制定。民政部鼓励有条件的地方建立岗位补贴、以奖代补等扶持政策,加强养老服务队伍建设。

  感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2018年8月17日