首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2018-00156
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
就业促进司
发文日期:
2018年08月17日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第4445号建议的答复
文   号:
人社建字〔2018〕163号
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第4445号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2018〕163号

 

  您提出的关于落实引领机制大力推进返乡下乡人员创业的建议收悉,经商国务院扶贫办、全国工商联,现答复如下:

  诚如您所言,这些年不少农村确实出现了青壮年大量外出,农业农村发展乏力的问题。引导和鼓励农民工、高校毕业生、退役军人等各类人员返乡下乡创业,对于改变农村落后面貌、增强农村经济活力具有重要意义。党中央、国务院对此高度重视,出台了一系列政策措施。各地各部门结合实际落实政策,加强引导和服务,为农民工返乡创业兴业营造了有利环境。

  一、关于扶持返乡下乡人员创业相关政策。2015年6月,国务院出台《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(国办发〔2015〕47号),明确了21条政策措施和7个专项行动计划。2016年11月,国务院出台《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》(国办发〔2016〕84号),细化和完善了相关政策措施。2018年1月,国务院常务会议确定进一步支持农民工、高校毕业生和退役士兵等各类人员返乡下乡创业的5条新措施。为贯彻落实这些要求,有关部门积极行动,发展改革委牵头组织实施了结合新型城镇化支持农民工等人员返乡创业试点工作,我部牵头实施了返乡创业培训五年行动计划,农业部牵头实施开发农业农村资源支持农民工等人员返乡创业行动计划,商务部会同有关部门出台加快发展农村电子商务的意见,科技部、教育部联合实施了返乡创业与万众创新有序对接行动计划,基本形成全方位、多角度支持返乡下乡创业的工作格局。在资金安排方面,财政部与我部联合印发的《就业补助资金管理办法》(财社〔2017〕164号)规定,对符合条件的创业者可给予一次性创业补贴,对创业孵化基地可给予奖补,对就业创业服务机构可给予补贴。下一步,我们将加大工作督导力度,推动各项政策细化落实,为返乡下乡人员创业创新提供更有效的支持和帮助。

  二、关于搭建平台做好服务。国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)提出,健全覆盖城乡的公共就业创业服务体系,完善创业服务功能,创新服务内容和方式。国办发〔2015〕47号文件要求,加强基层服务平台和互联网线上线下基础设施建设,依托存量资源整合发展农民工返乡创业园,强化返乡人员创业培训工作,完善返乡创业公共服务,改善返乡创业市场服务,引导返乡创业与万众创新对接。为贯彻落实上述要求,我们重点采取了以下措施:一是依托各级公共就业服务机构和基层平台,加强其创业服务功能,向创业者提供政策咨询、开业指导、项目推介等基本服务,2017年共计提供各类创业服务3877万人次。二是推动地方建设创业孵化基地、返乡创业园等服务载体,为创业者提供个性化、专业化服务。截至目前,各地人力资源社会保障部门建设、管理、认定的创业孵化基地达7900多个,为各类创业者创业创新提供了有力支持。三是以实施返乡创业培训五年行动计划为抓手,大规模组织开展返乡创业培训,提升培训针对性和实效性。2017年共组织开展政府补贴的返乡农民工创业培训76万人次。四是指导各地建立优秀创业项目库,入库项目超过3万个,供创业者参考借鉴。五是指导各地组建创业导师团,采取结对帮扶、定期巡回辅导等方式,深入乡村指导帮扶,取得良好效果。六是完善创业担保贷款和扶贫小额信贷政策,降低贷款申请条件、放宽担保和贴息要求,增强贷款可获得性。下一步,我们将以行风建设为抓手,强化与相关部门的合作,推动各地持续加强平台建设,创新服务方式,完善服务功能,提升服务水平,为返乡创业者提供更好服务。

  三、关于示范带动营造良好氛围。国办发〔2015〕47号文件明确要求各地各有关部门搭建返乡创业交流平台,大力宣传优秀返乡创业典型事迹,充分调动社会各方面支持,大力营造创业、兴业、乐业的良好环境。根据这一要求,我部连续三年组织开展了“创业中国”主题宣传活动,举办了两届“中国创翼”创业创新大赛、一届创业就业服务展示交流活动,为包括返乡创业者在内的各类创业者搭建了展示交流平台。在举办系列活动的同时,积极通过报纸、广播、电视、新媒体等渠道深入宣传创业政策和典型经验,受到社会各界广泛关注,取得了良好宣传效果。同时,积极加强对地方工作的指导,推动地方通过举办返乡创业大赛,开展评选返乡创业明星,组织典型经验巡回宣讲等活动,选树了一批新时期返乡创业典型。不少地方还积极推荐政治过硬的返乡创业者成为人大代表、政协委员和党代表候选人,增强了返乡创业者的成就感和荣誉感,营造了返乡创业光荣、勇于创业可敬的良好氛围。下一步,我们将继续加大工作指导力度,进一步发挥典型示范作用,营造有利于返乡下乡创业的浓郁氛围。

  四、关于加强相关工作考核督查。国办发〔2015〕47号文件要求各地各有关部门健全工作机制,明确任务分工,细化配套措施,跟踪工作进展。国办发〔2016〕84号文件明确要求建立部门协调机制,督促政策落实,形成工作合力。为切实推动工作落实,2016以来,国务院开展的双创政策落实情况专项督查和第三、第四次大督查,都将农民工就业创业工作列入督查要点。在日常工作部署、调研督导中,我们一直将农民工等重点群体就业创业视为重要内容,予以持续关注和督促。2017年6月,我们以就业工作部际联席会议名义召开推动返乡创业工作电视电话会,明确要求突出县级政府的主体责任,发挥好政绩考核、专项督查的指挥棒作用。今年以来,我们推动各地结合精准脱贫等工作开展,强化责任落实,完善工作机制,明确考核标准,将返乡创业工作纳入政府就业绩效考核体系,定期开展工作督导,加大跟踪问效力度,有力推动了工作落实。下一步,我们将以推动各项政策措施贯彻落实、强化绩效考核督查为抓手,加大对地方支持返乡创业工作的推动力度,为劳动者返乡下乡创业营造更好环境。

  感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。        

 

人力资源社会保障部

2018年8月17日