首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2018-00152
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
职业能力建设司
发文日期:
2018年08月17日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第6519号建议的答复
文   号:
人社建字〔2018〕153号
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第6519号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2018〕153号

 

  你们提出的关于工匠文化培育、工匠精神传承、女职工队伍建设的建议收悉,经商全国总工会,现答复如下:

  一、关于扩展职工的职业通道问题

我部高度重视技能人才评价工作,按照为企业服务,为劳动者服务的指导思想,建立以职业活动为导向、以工作业绩为重点、注重职业道德和职业知识水平的技能人才评价体系,搭建由初级工、中级工、高级工、技师、高级技师五个等级构成的技能劳动者职业发展通道。2013年以来,按照国务院关于减少职业资格许可认定事项并加强监督管理的要求,我部牵头开展了减少职业资格许可和认定工作,报请国务院分七批取消了434项国务院部门设置的职业资格许可和认定事项,并要求各地取消自行设置的职业资格。公布实施国家职业资格目录,涉及81项(198个职业)技能人员职业资格。

  目前,我们正在按照党中央和国务院要求,进一步深化人才发展体制机制改革,贯彻分类推进人才评价机制改革的要求,研究制定改革完善技能人才评价制度的政策措施,加强顶层设计,进一步完善职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核等多元化评价方式,做好评价结果有机衔接。推动高技能人才与工程技术人才实现贯通发展。企业等用人单位可根据需要,增加技术工人的技能等级层次,探索设立技能专家、首席技师、特级技师等岗位,拓宽技能人才晋升通道。我们将在政策制定过程中,进一步加强与相关部门、行业企业的沟通,充分考虑职工职业发展通道和空间,合理确定职业技能层级。

  二、关于支持企业对员工的培育工作问题

  (一)关于根据企业员工技能等级提升实效给予企业培训经费补助。为引导企业建立技能人才工作新机制,2015年7月,我部与财政部共同印发了《关于开展企业新型学徒制试点工作的通知》(人社厅发〔2015〕127号),在全国选择了12个省、自治区、直辖市开展企业新型学徒制试点工作。2016年将试点省份扩大到22个。企业新型学徒制以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容,培养对象是企业新型学徒制已与企业签订6个月以上劳动合同的技能岗位新招用人员和新转岗人员。人力资源社会保障、财政部门对企业新型学徒制给予相关政策支持。一是健全企业新型学徒制培训投入机制,企业对学徒开展在岗培训、业务研修等企业内部发生的费用,符合有关政策规定的,明确可从企业职工教育经费中列支。二是完善企业新型学徒制补贴政策。人社部门会同财政部门对开展学徒制培训的企业按规定给予职业培训补贴,补贴资金从就业专项资金列支。补贴数额一般可按企业支付给培训机构培训费用(以培训费发票为准)的60%确定,每人每年的补贴标准原则上应控制在4000—6000元,补贴期限不超过2年。培训后未能取得中级以上职业资格证书的,按补贴标准的50%给予补贴;培训合格并通过职业技能鉴定取得中级以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得培训合格证书)的,按补贴标准的100%给予补贴。目前,全国约有100家企业开展学徒制培训,惠及一万余名职工,加快了企业后备技能人才的培养。

  同时,为进一步激励企业加大对员工培育的投入力度,近日,财政部、国家税务总局印发《关于企业职工教育经费税前扣除政策的通知》(财税〔2018〕51号)规定,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  下一步,我们将指导各地人社部门认真落实国务院要求,加快推行终身职业技能培训制度,全面实施企业新型学徒制。加强对企业职工培训经费提取与使用情况的监督,合理使用职工教育经费,按规定给予企业职工培训补贴,支持企业提升职工技能水平。

   (二)关于深化技工教育改革,培养企业所需的高技能人才。为贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院决策部署要求,今年2月份,我部会同教育部等六部门联合印发《职业学校校企合作促进办法》(教职成〔2018〕1号),进一步明确了校企合作的实施主体、合作形式和促进措施等内容。同时,我部结合技工院校工作实际,印发了《关于贯彻落实〈职业学校校企合作促进办法〉有关工作的通知》(人社部函〔2018〕23号),要求各级人社部门充分发挥联系企业的职能优势,不断完善校企合作办学制度,指导技工院校与企业建立合作关系,加强校企双方人才交流,采取有效措施提高技工院校人才培养能力。我部协调山东麦特汽车服务股份有限公司与50所技工院校达成汽车车身修理校企合作意向并与其中的5所技工院校代表签约。7月26日,我部组织编写的《校企双制  工学一体——校企合作工作指南》正式出版,该书围绕校企双制、工学一体和支持服务等方面提供了一系列可操作、可复制的典型案例,目的就是分享校企合作成功经验,探讨技能人才培养模式,形成示范效应,推动技工院校校企合作工作深入开展,努力实现院校、企业和学生多方共赢。

  同时,我部着重推进工学一体化教学改革试点,2010年9月以来,分三批在全国180余所技工院校启动了汽车维修、焊接加工等32个专业的一体化课程教学改革试点工作。颁布《全国技工院校专业目录(2018年版)》(人社部函〔2018〕20号),加强专业和教材建设,开展全国技工院校教师职业能力大赛,强化师资培养,不断提升技工院校技能人才培养质量。全国技工院校每年向社会输送近100万名毕业生,就业率一直保持在97%以上,技工院校每年还面对社会开展各类培训500余万人次。截至2017年底,全国共有技工院校2490所,在校生338万人,当年招生131万人,实现招生人数“两连增”。

  下一步,我部将以贯彻落实《技工教育“十三五”规划》为重点,持续完善技工教育发展政策,深化技工院校教学改革,深入推动技工院校校企合作,开展职业训练院建设试点工作,创新技能人才培养模式,加快培养高技能人才。

  三、关于设立女职工的“巾帼杯”技能比武问题

  我国职业技能竞赛始于20世纪50年代的工人技术比赛、技术比武等活动,具有广泛的群众基础。通过技能竞赛促进了广大工人学习技术、钻研业务,推动了企业职工培训的开展。在技能竞赛中,涌现出了一大批优秀技术工人、能工巧匠。自2003年起,我部每年组织开展全国职业技能竞赛系列活动。为加强对职业技能竞赛的统筹管理和统一宣传推介,从2014年开始,纳入我部职业技能竞赛计划并由各行业、企业举办的各类职业技能竞赛统一命名为“××年中国技能大赛”。经过多年实践,我国职业技能竞赛工作已经逐步走向了规范化和制度化。

  近年来,我部每年会同相关部委、行业协会等组织开展的国家级一类、二类竞赛都在50项左右,每年参赛的企业职工和院校学生达千万人次,涉及的竞赛职业和工种有上百个。各项职业技能竞赛活动均以职业(工种)为分类依据设置,没有性别限制,其中包括女性从业人员占较大比重的针织、妇幼健康、影楼化妆、导游员、收银员等行业技能竞赛。通过积极备赛参赛,一大批女职工(学生)脱颖而出。比如,在我部和全国总工会共同举办的第五届全国职工职业技能大赛中有25名女职工通过选拔进入决赛。在第44届世界技能大赛中国代表团中有8名女选手参赛并取得1金2银3个优胜奖的良好成绩。

    下一步,我们将进一步完善技能人才竞赛选拔体系,以世界先进标准引领国内竞赛,贴近企业、劳动者和社会需求组织竞赛,更加注重规范管理,做好参加世界技能大赛和组织中国技能大赛工作。会同全国总工会、全国妇联等有关部门探索举办针对女职工的职业技能竞赛活动,积极开展女职工双创培训和成果展示活动,为女职工搭建学技能、练本领、促创新的平台。

  感谢你们对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2018年8月17日