首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2018-00139
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
劳动监察局
发文日期:
2018年09月30日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第3999号建议的答复
文   号:
人社建字〔2018〕138号
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第3999号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2018〕138号

 

  您提出的关于加强劳动监察力度,确保工人合法权益不受侵害的建议收悉,经商全国总工会,现答复如下:

  我部始终高度重视劳动者权益维护工作,近年来指导各地区人力资源社会保障部门不断加大劳动保障监察执法力度,在加强日常执法的基础上,持续组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项检查、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查、农民工工资支付情况专项检查等系列专项执法行动,依法查处各类劳动保障违法行为,取得较好执法效果。但正如您在提案中指出的,用人单位不与劳动者签订劳动合同、不依法参加社会保险等违法违规行为在部分行业领域仍较为突出,维护劳动者合法权益工作依然任重道远,需要各级人力资源社会保障部门以及工会组织继续加大工作力度,持续发力,久久为功,进一步保护好劳动者合法权益,维护社会和谐稳定。

  一、关于做好普法宣传问题

  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》要求,我部于2017年印发《人力资源社会保障部关于贯彻“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(人社部发〔2017〕98号),明确要求各级人力资源社会保障部门及其工作人员在执法活动中切实履行普法职责,充分利用各类新闻媒体,加大对劳动保障法律法规的宣传力度,督促用人单位依法用工,引导农民工增强依法维权意识。同时,我部印发《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(人力资源和社会保障部令第29号),明确由部本级和地方各级人力资源社会保障部门及时向社会公布重大劳动保障违法案件,通过以案释法的形式,警示用人单位自觉遵法守法,指导劳动者依法维权。下一步,我部将继续加大普法宣传力度,充分利用互联网、微博、微信等现代传媒手段,扩大宣传覆盖面、增强宣传效果,帮助广大劳动者提升维权意识和维权能力,用法律武器保障自身劳动权益。

  二、关于规范劳动用工管理问题

  我国劳动法、就业促进法、劳动合同法、社会保险法等法律法规对规范用人单位劳动用工作出了明确规定。当前一些用人单位没有依法履行用工主体责任,招用工管理不规范,侵害劳动者就业权益的情况仍时有发生,主要原因在于劳动保障法律法规落实还不到位。下一步,我部将继续加强对用人单位的指导和服务,督促用人单位依法规范劳动用工。同时,会同市场监管总局等部门持续部署加强劳动保障监察执法和市场监管,依法严厉查处发布虚假招聘信息、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名牟取不正当利益以及用人单位不依法与劳动者订立劳动合同、不依法参保缴费、违反劳务派遣规定等违法行为,切实维护劳动者合法权益。

  三、关于建立劳动保障监察巡视制度问题

  根据《劳动保障监察条例》的有关规定,人力资源社会保障部门开展劳动保障监察的主要方式包括日常巡视检查、书面审查和受理举报投诉等。在实际工作中,我部要求各地区劳动保障监察机构加大日常巡视检查力度,依托基层劳动保障监察网格化、网络化管理平台,对辖区内用人单位用工情况实施日常监管,对劳动密集型企业特别是工程建设领域进行重点监控。一些地区还创新监管模式,建立了劳动关系预警系统,根据工商、税务、银行、水电供应等单位反映的企业相关指标变化情况,定期对重点企业进行研判,发现问题隐患及时预警,提高日常监察执法的效率和精准度。同时,各地区普遍建立了随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,并结合当地实际,合理确定随机抽查比例和频次,保证必要的抽查覆盖面和工作力度。下一步,我部将进一步完善劳动保障监察巡视检查制度,在继续发挥“网格化、网络化”管理作用的基础上,全面推行“双随机”抽查机制,进一步对用人单位的违法行为形成有力震慑。

  四、关于充分发挥工会作用问题

  一直以来,工会积极协助配合政府及其有关部门做好劳动保障监察执法工作。根据《关于加强劳动保障监察与工会劳动保障法律监督相互协调配合工作的通知》(劳社部发〔2001〕18号)要求,各地区工会和劳动保障监察机构普遍建立了情况通报、工作例会、案件处理反馈和工会劳动保障法律监督员等制度,开展对职工合法权益重大问题的监督和调查研究。全国总工会会同人力资源社会保障部等部门多年连续开展“整治非法用工打击违法犯罪”专项行动和保障农民工工资支付情况专项检查;多次配合全国人大常委会开展相关法律法规执法检查,配合全国政协开展劳动法律法规贯彻执行情况政协委员视察;定期联合开展劳动保障法律监督员培训考核,提升工会干部监督法律法规贯彻执行的能力水平。目前,全国共有工会劳动保障法律监督员140.4万名,通过培训,拥有近千名劳动保障法律监督专业人才。下一步,全国总工会将继续推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,加强与人力资源社会保障部门的沟通协调,采取联合发文、联合开展监督检查行动、联合开展法制宣传活动等方式,进一步密切与劳动保障监察机构的协同配合,强化劳动保障法律法规贯彻执行,有效维护劳动者合法权益。

  感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2018年9月30日