首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2018-00136
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
职业能力建设司
发文日期:
2018年08月15日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第8075号建议的答复
文   号:
人社建字〔2018〕135号
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第8075号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2018〕135号

 

   您提出的关于提升一线生产员工技能的建议收悉,经商工业和信息化部、财政部、国务院国资委,现答复如下:

  一、关于加大对一线员工的技能培训力度问题

  党中央、国务院高度重视技能人才培养工作,出台《新时期产业工人队伍建设改革方案》、《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号)等文件,提出了加强企业职工培训的政策措施。我部会同有关部门认真贯彻落实上述政策,大力开展职业技能培训工作。一是充分发挥企业主体作用,加强企业职工培训。推动企业健全职工培训制度,制定职工培训规划,采取岗前培训、学徒培训、在岗培训、脱产培训、业务研修、岗位练兵、技术比武、技能竞赛等方式,提升职工技能水平。健全校企合作制度,探索推进产教融合试点。中央企业积极发挥人才培养的主体作用,充分利用培训资源、优秀职业院校、企业和公共实训基地,针对不同层级、不同岗位的技能人才特点,制定技能人才培养计划并组织实施。二是开展专项培训。2016年6月,人力资源社会保障部印发了《关于实施化解过剩产能企业职工特别职业培训计划的通知》(人社部发〔2016〕52号),从2016年至2020年,利用5年左右时间,结合地方政府化解过剩产能工作的总体安排,组织化解过剩产能中企业失业人员和转岗职工参加培训。开展企业新型学徒制试点工作,以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容,面向技能岗位新招用人员和新转岗人员开展企业新型学徒制试点工作。相关部门开展示范培训,2017年,国资委举办3期技能人才专业技术提升培训班,组织69名中央企业高技能人才分别赴德国、美国就数控机床、焊接和电气自动化技术进行学习交流。三是加大资金支持力度。2017年6月,人力资源社会保障部与财政部共同印发了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(人社部发〔2017〕40号),明确依法参加失业保险3年以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴。日前,财政部、国家税务总局印发《关于企业职工教育经费税前扣除政策的通知》(财税〔2018〕51号)规定,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。下一步,我们将进一步加大工作力度,深入实施高技能人才振兴计划,全面推行企业新型学徒制,充分发挥国家级高技能人才培训基地和技能大师工作室的作用,指导各地加大企业一线技能人才培养工作力度,为企业转型升级提供技能人才支撑。

  二、关于完善考核待遇体系,促进员工成长问题

  2018年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》,在打通高技能人才向上发展通道和待遇激励方面,作出了明确的部署。一是鼓励技能成才。鼓励企业增加技术工人的技能等级层次,建立职业资格、职业技能等级与相应职称比照认定制度。鼓励企业对在聘的高级工、技师、高级技师比照相应层级工程技术人员享受相应待遇。二是指导企业深化工资分配制度改革,建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的工资分配机制,强化工资收入分配的技能价值激励导向。三是指导各地全面加强对高技能领军人才的服务保障,提高政治待遇。目前,已有一些高技能领军人才在各级工会兼职,如许振超、巨晓林兼任了全国总工会副主席,北京奔驰公司首席技师赵郁兼任北京市总工会副主席等。航天科技集团每年邀请高等级技术工人参与到职代会、领导年度述职考评等工作中,发挥技术工人主人翁作用。四是提高经济待遇。包括鼓励企业为其制定职业发展规划和年资(年功)工资制度,试行年薪制和股权期权激励等。在这方面,已有一些企业在工作中积累了经验,如山东豪迈集团职工、第十二届中华技能大奖获得者王钦峰,凭着精湛娴熟的技能水平和相关发明专利,帮助企业解决生产难题,凭技能入股,成为公司十大股东之一。五是提高社会待遇。包括鼓励各地研究探索对高技能领军人才在购(租)住房、子女接受义务教育等方面的支持政策。下一步,我们将指导各类企业重点是大型央企完善制度措施,落实技能人才激励政策,畅通高技能人才发展通道,激励技术工人在企业成长成才。

  三、关于提升个人所得税起征点问题

  我国《个人所得税法》规定,个人工资薪金所得以每月收入减除一定费用后的余额为应纳税所得额。规定基本减除费用的目的,是为了体现居民基本生活费用不纳税的原则。除基本减除费用外,现行政策还允许个人按国家规定缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金以及一定标准以内的企业年金、职业年金、商业健康保险缴费等在个人所得税前扣除。此外,自2018年5月1日起,在上海市、福建省和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点,对试点地区个人购买符合规定的商业养老保险产品的支出,允许按照一定标准在个人所得税前予以扣除,个人领取养老金时再征税。今年的政府工作报告明确提出“改革个人所得税”“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除”。下一步,根据中央决策部署,财政部正在推进个人所得税法修订工作,拟通过修订个人所得税法,合理提高基本减除费用标准,适当增加专项附加扣除项目,进一步减轻纳税人的税收负担,增强广大人民群众的获得感。您在建议中提出的问题将会得到很好的解决。

  四、关于弘扬工匠精神问题

  近年来,我们组织编写了《能工巧匠先进人物事迹合集》、《工匠精神读本》,引导劳动者深刻理解“工匠精神”对于中国制造、民族复兴的重大意义,以实际行动弘扬“工匠精神”。举办“中国技工教育图片展暨‘7·15’世界青年技能日主题活动”、“匠人营国”、“中国工业文化高峰论坛”等一系列活动。开展工业文化进校园活动,深入全国高校大力开展“匠心工程”全国宣讲活动。持续开展技能中国行、职业教育活动周、技工院校开学第一课等宣传活动,创建“走基层、技校行”等宣传品牌,与央视合作开办“中国大能手”栏目,开设“技能中国”、“世赛中国”微信公众号,在中国青年报、劳动保障报开设专版,大力宣传中华技能大奖、世赛获奖选手等优秀技能人才,弘扬“工匠精神”,树立“大国工匠”等职业英雄。下一步,我们将以大力弘扬“工匠精神”为重点,全面加强技能人才宣传工作,持续开展中国技能大赛、高技能人才休假、技能大师工作室带头人交流、“中国大能手”、“技能中国行”等活动,讲好技能故事,营造良好环境。

  感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2018年8月15日