首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2018-00129
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
职业能力建设司
发文日期:
2018年08月15日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第2931号建议的答复
文   号:
人社建字〔2018〕128号
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第2931号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2018〕128号

 

  您提出的关于加强高技能人才培养,探索“工匠+”模式的建议收悉,经商教育部,现答复如下:

  为深入贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”要求,加快培养和选拔适应新时代产业发展需求的高素质技能人才,国家相继出台了一系列加强高技能人才队伍建设的政策措施。我部和教育部按照职责,积极开展相关工作,推动高技能人才工作不断取得新的成效。

  一、关于加快校企合作、建立健全产教融合职业培训体系的问题。近年来,在国家转变经济发展方式的新形势下,我部、教育部等相关部门及企业、院校不断探索和创造新的校企合作模式、建立健全产教融合职业培训体系,并取得显著成绩。一是多方积极参与,努力开拓局面。经过多方努力,目前基本建立了由有关部门、行业、企业和技工院校共同组成的校企合作机制,初步形成了“校企双制、工学一体”的校企合作模式,合作领域不断拓宽,合作内容不断丰富,合作层次不断提升,合作关系日益紧密。2017年底,国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号),对加强职业教育校企合作工作提出明确要求。今年2月,我部、教育部等六部门联合印发《职业学校校企合作促进办法》(教职成〔2018〕1号),进一步明确了校企合作的实施主体、合作形式和促进措施等内容。各级人社部门充分发挥引导作用,利用多渠道宣传推广,建立工作协调机制,搭建校企合作平台。技工院校和企业积极发挥主体作用,主动对接、共享需求、相互服务,使企业成为学生教学实习就业的重要基地,学校成为企业用人的“蓄水池”,实现学习、实习、就业一体化发展。二是优化培养模式,提升培养质量。各地从产业和人才需求、专业设置、课程开发、教学组织、质量评估、就业服务等环节入手,开展技能人才合作培养,形成了一体化的培养流程和实用高效的培养机制。随着校企合作的广泛深入开展,各地在推动技工院校与企业一对一、一对多合作的基础上,进一步强化共享和集聚的作用,构建地区性、跨区域和专业性的校企合作工作网络,基本实现“把教室搬进车间里,把学校办到企业里”,合作的效果、效率、效益大大提高,有效提升了技能人才培养质量。三是供求紧密对接,建立双赢机制。各地从区域产业和企业用人需求入手,推进人才供给侧结构性改革,调整优化专业设置,坚持用什么、学什么、考什么的教学方向,有的放矢地培养适应产业和企业需求的人才。与此同时,积极引导企业为技工院校建立校外实习基地、提供教师进修机会、选派指导教师指导教学、提供教学实训设备等,促进院校掌握最新技术标准,提高人才培养质量。院校还与企业共同开展职工技能提升培训、帮助企业攻克技术难关等。下一步,我们将督促各地、各技工院校将校企合作作为基本办学制度贯穿技工院校工作始终,支持企业积极参与技工教育,鼓励企业通过参股、入股等多种方式参与举办技工院校。此外,还将狠抓职业院校内涵建设,切实提高学生综合职业能力和素养,用高素质学生赢得认可、尊重,与企业打下长远合作基础。

  二、关于进一步搭建技术技能交流平台,开展高技能人才交流活动问题。高技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,是产业工人的优秀代表和核心骨干,近年来,在党中央和国务院的领导下,我部会同有关部门在高技能人才交流方面,做了一系列工作。一是建设高技能人才培养平台。实施高技能人才振兴计划,2011年至2017年,支持各地建设591个国家级高技能人才培训基地、743个国家级技能大师工作室,带动各地建设一批省级、市级高技能人才培训基地和技能大师工作室,通过发挥这些平台的作用,受益的技术工人成倍增加。二是推动技能强省建设。我部先后与河南、云南、湖北、安徽等省签署共同建设技能强省、技工大省等协议,完善工作机制,推动各地创新高技能人才工作政策措施,加快培养高技能人才。三是搭建技能人才交流研修载体。近年来,我部组织开展了高技能领军人才休假和国家级技能大师工作室带头人交流等活动,并为各位技能大师建立了微信线上交流群,通过这些活动使来自各个领域的高技能人才进行跨界交流,取长补短。四是发挥竞赛观摩交流效应。在世界技能大赛和国家级技能大赛举办时,组织各省、区、市及行业高技能人才进行现场观摩交流,为学习世界前沿技术技能、行业产业标准及技能人才培养等工作起到了促进作用。下一步,我部将持续做好为高技能人才搭建交流平台的系列活动,争取让更多的技能人才参与进来,并通过这种方式,让各地,各行业、企业认识到举办此类活动的意义,从而带动其举办相应的活动,通过交流,让高技能人才队伍逐步扩大,为建设社会主义现代化强国作出贡献。

  三、关于进一步提高高技能人才的地位待遇问题。2018年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》),充分体现了国家对于技术工人的高度重视。作为牵头责任部门,我部就落实该《意见》做了大量工作。一是宣传解读。通过召开新闻发布会、刊发部门负责人署名解读文章、组织相关专家学者撰写解读文章等方式,就《意见》出台的背景、意义、政策要点等进行解读,提高《意见》的知晓度。二是部署人社系统做好《意见》贯彻工作。我部先后印发《关于贯彻落实〈关于提高技术工人待遇的意见〉精神的通知》(人社部发〔2018〕24号)和《关于印发贯彻落实〈关于提高技术工人待遇的意见〉工作任务部内分工方案的函》(人社厅督〔2018〕10号),要求各级人社部门要深刻领会提高技术工人待遇的重要意义,并结合自身职责和工作实际,对贯彻落实《意见》各项政策明确了任务分工和责任人,推动各项任务落实。三是重点推动在央企的贯彻落实。6月21日,我部会同有关部门在北京召开中央企业贯彻落实《意见》专题会议,交流相关中央企业在提高技术工人待遇方面的经验做法,要求发挥中央企业示范引领作用,推动《意见》政策措施首先在中央企业得到贯彻落实,带动更多企业付诸行动。下一步,我部将会同有关部门,持续推进《意见》的落实,一方面推动各地出台《意见》的实施意见,切实抓好《意见》在全国各地的贯彻落实。另一方面,会同全国工商联,积极采取措施,推动《意见》在广大民营企业得到落实。

  四、关于转变人才培养思路,探索“工匠+”模式问题。近年来,我部与教育部在转变人才培养模式方面做了很多工作。一是“工匠+职教”。教育部组织开展了“大国工匠进校园”等活动,我部组织了“世界技能大赛先进事迹巡回报告会”、在全国技工院校开展以弘扬工匠精神为核心的新学期开学第一课等系列活动,把世赛冠军、大国工匠请进校园,与学生面对面交流,生动展示工匠精神,助力技能人才培养。二是“工匠+工作室”。高技能人才培训基地、技能大师工作室等平台,都是由行业企业的顶尖工匠作为带头人,在平时的生产生活中传承工匠精神,帮带技术技能,为推动中国制造业发展起到了很大的促进作用。三是“工匠+标准”。在职教课程设置、教材制定、技能竞赛标准等方面,积极邀请专家工匠参与其中,力求将工匠的标准和精神更深的融入到产业发展和人才选拔培养。下一步,我们将更进一步深入探索“工匠+”模式,争取在人才培养方面做出更多的创新,更好地为国家培养一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  五、关于开设“工匠电视频道”的问题。我们理解,您提出开设工匠电视频道,核心目的是希望加大对于工匠精神的宣传力度。近年来我部积极采取措施,开展了相关宣传工作。一是做好集中宣传。近年来,我部与教育部等有关部门,利用世界青年技能日、职业教育活动周等活动节点,集中宣传和展示技能人才队伍建设的政策措施和工作成就。我部还组织编写了《工匠精神读本》、《古今中外工匠故事汇》等读物,连续3年在全国技工院校部署开展以工匠精神为主题的“开学第一堂课”活动,使院校学生将工匠精神根植于心。此外,还利用高技能人才评选表彰、世界技能大赛选拔和参赛、中国技能大赛等活动,突出弘扬工匠精神。二是做好品牌宣传。我部组织创建了“技能中国”、“走基层、技校行”、“中国青年技能营”等一系列宣传品牌,还与中央电视台合作开办大型职业技能竞技栏目—“中国大能手”,并连续两年在央视制播《匠心筑梦》大型文艺晚会,力争通过这些品牌活动、节目的宣传,使工匠精神更加深入人心。三是做好日常宣传。我部积极开设“技能中国”、“世赛中国”微信公众号,在中国青年报、劳动保障报开设专版,大力宣传中华技能大奖、世赛获奖选手等优秀技能人才,弘扬工匠精神,树立大国工匠等职业英雄,在社会上形成了广泛关注和支持技能人才工作的良好局面。下一步,我部与教育部及相关部门将在继续深化各项宣传工作的基础上,进一步扩大宣传范围,创新宣传形式,继续加大对“工匠精神”的宣传力度,讲好技能故事,传递匠人心声,使工匠精神深入人心,工匠培养工作融入社会。

  感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2018年8月15日