首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2018-00126
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
职业能力建设司
发文日期:
2018年08月15日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第2047号建议的答复
文   号:
人社建字〔2018〕127号
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第2047号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2018〕127号

 

  您提出的关于加强高技能领军人才队伍建设的建议收悉,经商教育部、财政部,现答复如下:

    一、关于重视大师工作室建设问题

   2011年,国家组织实施高技能人才振兴计划,重点实施技能大师工作室项目等。实施技能大师工作室建设项目主要依托中华技能大奖获得者,在技能含量较高的行业和大中型企业工作的高技能人才,以及掌握传统技能、民间绝技的技能大师中建设。主要功能:一是带徒传技,通过在生产实践中传、帮、带,加快培养一批青年技术技能骨干。二是组织重大技术技能革新和技术攻关项目,解决重大技术难题,并将创新成果、绝技绝活、具有特色的生产操作法及时总结推广。三是承担和参与行业性、区域性技术技能培训、交流、协作和推广活动,推动行业、区域技能人才队伍建设。中央财政对每个国家重点支持的技能大师工作室建设给予10万元的一次性补贴,主要用于培训用品购置、技能交流推广等费用。所需资金从公共就业服务能力建设补助资金中高技能人才培养补助科目支出。同时,要求地方政府根据经济发展需要和技能大师创新活动情况,安排专项资金对技能大师工作室技术技能创新研发等活动给予补助,所需资金从地方政府安排的就业专项资金中列支。2013—2017年,全国各级财政安排就业补助资金超过4000亿元。其中,中央财政安排就业补助资金2193亿元。这些资金中包括了各地用于支持高技能人才队伍建设的支出。截至2017年,全国建成国家级技能大师工作室743个。实践证明,技能大师工作室发挥了高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用。

  下一步,我们将继续组织开展技能大师工作室带头人业务交流活动,委托第三方机构对技能大师工作室开展运行效果评估,推动各地、企业重视工作室建设工作,发挥工作室在带徒传技、技术攻关等方面的作用。 

     二、关于建立制度化的培养机制问题

     2018年5月,国务院印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号),明确了建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度;加强职业技能开发和职业素质培养,全面做好技能人才培养、评价、选拔、使用、激励等工作,着力加强高技能人才队伍建设,形成有利于技能人才发展的制度体系和社会环境。

  党的十八大以来,人力资源社会保障部认真贯彻落实党中央、国务院的一系列要求,制定政策,深化改革,大力加强技术工人培养和高技能人才队伍建设。一是实施高端引领,加强高技能人才培养。组织实施高技能人才振兴计划,全国目前建设国家级高技能人才培训基地591个、技能大师工作室743个。推进技师培训项目建设,加大新技师培养,高技能人才培养能力和人员数量得到较大提升。2017年底,全国技能劳动者总量超过1.65亿人,高技能人才为4791万人。二是面向城乡劳动者,大规模开展职业培训。将城乡各类劳动者全部纳入职业培训政策体系,对离校未就业高校毕业生、农民工等就业重点群体实施专项培训计划。创新培训模式,开展企业新型学徒制培训试点工作,建立国家基本职业培训包制度。2012年至2017年,全国共开展政府补贴性的职业培训11405万人次。三是完善技能人才评价制度,创新技能人才评价激励。落实国务院关于职业资格清理规范和“放管服”改革要求,取消70%以上国务院部门设置的职业资格许可认定事项,公布实施国家职业资格目录,改革完善技能人才多元评价制度,为技能人才创造良好发展环境。加强技能人才表彰,2012年至今,共表彰90名“中华技能大奖”和1009名“全国技术能手”,1461名高技能人才享受政府特殊津贴。四是强化技能人才选拔,广泛开展职业技能竞赛活动。2012年以来,全国有6000多万职工和学生参加各类职业技能竞赛,1496名竞赛优秀选手被授予“全国技术能手”荣誉称号,30多万人次晋升职业资格等级。在2017年第44届世界技能大赛上,我国获得15金、7银、8铜和12个优胜奖,居金牌榜、奖牌榜和团体总分第一名。中国上海成功获得2021年第46届世界技能大赛的举办权,职业技能竞赛工作实现历史性突破。这些举措对加强技能人才培养,支撑产业和经济社会发展发挥了重要作用。五是开辟多种途径,指导行业企业发挥培养技术工人和高技能人才的主体作用。指导行业主管部门和行业组织结合本行业生产、技术发展趋势以及技术工人队伍现状,做好需求预测和培养规划。指导大型企业(集团)建立和完善职工培训制度,依托企业培训中心和技工院校,加强上岗培训和岗位技能提升培训。指导企业推行企业培训师制度和名师带徒制度,建立技师研修制度,并通过技术交流等活动促进技术工人成长。指导企业依托车间班组,通过岗位练兵、岗位培训、技术比赛等形式,促进职工在岗位实践中成才。2017年,全国企业职工培训达542万人次。

  下一步,我部将指导各地充分发挥企业在技术工人培训和高技能人才培养中的主体作用,加强终身职业技能培训,构建技能形成与提升体系。

     三、关于营造良好社会氛围,让高技能人才得到尊重问题

   目前,我国正在实施“中国制造2025”,加快从制造大国向制造强国转变。培养造就一大批高素质产业工人,营造崇尚技能、尊重技能人才的社会氛围对实现制造大国向制造强国转型至关重要。近些年,人力资源社会保障部加大对技术工人和技能人才的宣传工作,组织开展技能中国行、世界青年技能日、技工院校弘扬工匠精神第一课等一系列宣传活动,创建“技能中国”、“走基层、技校行”等宣传品牌,与央视合作开办“中国大能手”栏目,举办《匠心筑梦》大型文艺晚会,开设“技能中国”、“世赛中国”微信公众号,在中国青年报、劳动保障报开设专版,大力宣传中华技能大奖、世赛获奖选手等优秀技能人才,弘扬工匠精神,树立大国工匠等职业英雄,在社会上形成了广泛关注和支持技能人才工作的良好局面。2018年7月15日,人力资源社会保障部组织开展了中国技工教育图片展暨“7·15”世界青年技能日主题活动,得到了社会各界的好评。

  下一步,我们将结合重要节点和高技能人才表彰、参加和举办世界技能大赛等重大活动,大力宣传党和国家关于技术工人和技能人才工作的方针政策,大力宣传技术工人和技能人才在经济建设和社会发展中的重要作用和突出贡献,进一步营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,提高技术工人和技能人才的社会地位。

     四、关于加强校企合作进行精准化培训问题

     2017年12月,国务院办公厅印发了《关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号),明确了加强校企合作等相关政策要求。近些年,人力资源社会保障部出台《关于推进技工院校改革创新的若干意见》(人社部发〔2014〕96号)《技工教育“十三五”规划》(人社部发〔2016〕121号),要求深入推进校企合作,将校企合作上升为技工教育基本办学制度。在技工院校中,90%以上的专业实行“校企双制、工学一体”培养模式,实现校企共同招生招工、共商专业规划、共议课程开发、共组师资队伍、共创培养模式、共建实习基地、共搭管理平台、共评培养质量。紧盯就业和产业发展需求,动态更新《全国技工院校专业目录》,规范专业设置,突出专业特色。实施师资能力提升计划,着力培养“技师+讲师”双师型教师和工学一体化教师。2018年2月,人力资源社会保障部会同教育部等六部门联合印发《职业学校校企合作促进办法》(教职成〔2018〕4号),进一步明确了校企合作的实施主体、合作形式和促进措施等内容。结合技工院校工作实际,人力资源社会保障部印发了《关于贯彻落实〈职业学校校企合作促进办法〉有关工作的通知》(人社部函〔2018〕23号),要求各级人社部门充分发挥联系企业的职能优势,不断完善校企合作办学制度,指导技工院校与企业建立合作关系,加强校企双方人才交流,采取有效措施提高技工院校人才培养能力。2018年7月15日,人力资源社会保障部在北京举办了“校企共话中国制造转型升级讲坛”,邀请来自政府、技工院校和企业的代表,围绕企业新型学徒制的工作实践、探索创新校企合作模式等内容进行主题演讲,开展深入的交流与探讨。期间,推动山东麦特汽车服务股份有限公司与50所技工院校达成汽车车身修理校企合作意向并与其中的5所技工院校代表签约。其后,出台《校企双制 工学一体——校企合作工作指南》,重点介绍校企双制、工学一体的典型教学案例,对推广校企合作成功经验,创新技能人才培养模式,推动技工院校校企合作深入开展具有重要指导作用。目前,全国技工院校每年向社会输送约100万名毕业生,就业率一直保持在97%以上,专业对口率和用人单位满意度均保持在较高水平。技工院校每年面对社会开展各类培训500余万人次。

  下一步,人力资源社会保障部将指导各地各技工院校按照《校企双制 工学一体——校企合作工作指南》要求,认真做好校企合作和精准化培训工作。

  感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2018年8月15日