首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2018-00125
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
职业能力建设司
发文日期:
2018年08月15日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第1635号建议的答复
文   号:
人社建字〔2018〕126号
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第1635号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2018〕126号

 

   您提出的关于进一步优化技能人才成长环境的建议收悉,经商中央宣传部、国家公务员局,现答复如下:

  一、关于继续加快发展技工教育。长期以来,根据经济社会发展需求和就业工作需要,各级人社部门指导全国技工院校,坚持高端引领、校企合作、内涵发展、多元办学的办学理念,坚持技能人才培养目标,探索出以就业为导向、以职业能力为核心、以校企合作方式共同培养技能人才的办学模式,培养人才深受企业欢迎,许多技工院校毕业生供不应求,为我国职业教育改革起到探索推动作用,形成了由技工学校、高级技工学校、技师学院组成的技能人才培养体系。2017年10月,第44届世界技能大赛我国共荣获15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖。在34名获奖铜牌以上选手中,有23名是技工院校青年教师或学生。截至2017年底,全国共有技工院校2490所,在校生338万人,就业率保持在97.7%以上,一大批骨干技工院校就业率达到100%。2017年,《国务院关于印发“十三五”促进就业规划的通知》(国发〔2017〕10号)明确提出“大力发展技工教育,培训急需紧缺人才”。中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》明确提出“加快发展技工教育,支持技师学院建设”。2016年底,我部印发了《技工教育“十三五”规划》(人社部发〔2016〕121号),分析了技工教育现状,提出了发展技工教育的基本原则、发展目标和重点任务。近年来,我部一直开展技工院校一体化课程教学改革试点工作。截至目前,前后共有三批31个专业开展了试点工作,累计参与院校180所,涉及试点学生2万余人。2018年2月,我部、教育部等六部门联合印发了《职业学校校企合作促进办法》(教职成〔2018〕1号),明确了校企合作的实施主体、合作形式和促进措施。

  下一步,我部将按照党中央、国务院提出的明确要求,狠抓《技工教育“十三五”规划》及相关政策措施的贯彻落实。

  二、关于健全完善技能人才职业技能等级评价制度。我部高度重视技能人才评价工作,按照为企业服务,为劳动者服务的指导思想,建立以职业活动为导向、以工作业绩为重点、注重职业道德和职业知识水平的技能人才评价体系,搭建由初级工、中级工、高级工、技师、高级技师五个等级构成的技能劳动者职业发展通道。2013年以来,按照国务院关于减少职业资格许可认定事项并加强监督管理的要求,我部牵头开展了减少职业资格许可和认定工作,报请国务院分七批取消了434项国务院部门设置的职业资格许可和认定事项,并要求各地取消自行设置的职业资格。印发《进一步减少和规范职业资格许可和认定事项的改革方案》(人社部发〔2017〕2号),明确准入类职业资格的取消原则和水平评价类职业资格的认定方法。公布实施国家职业资格目录,涉及81项(198个职业)技能人员职业资格。目前,我们正在按照党中央和国务院要求,进一步深化人才发展体制机制改革,贯彻分类推进人才评价机制改革的要求,研究制定改革完善技能人才评价制度的政策措施,加强顶层设计,进一步完善职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核等多元化评价方式,做好评价结果有机衔接。推动高技能人才与工程技术人才实现贯通发展。

  下一步,我们将在政策制定过程中充分发挥企业在职业技能鉴定工作中的主体作用,完善技能人才职业技能等级评价制度。

  三、关于继续加大表彰激励宣传力度。

   (一)关于加大高技能人才表彰奖励。党中央、国务院高度重视技能人才队伍建设工作,党的十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。为激励广大劳动者学习职业技能的积极性,在国家层面开展了以下工作。一是加大表彰激励力度。设立高技能人才专门表彰奖项,1995年以来,已开展13届高技能人才评选表彰活动,累计表彰230名中华技能大奖获得者和6529名全国技术能手。目前,已有12个省份设立了技能人才表彰项目。2008年以来,共有2250名高技能人才享受了国务院特殊津贴。二是加强竞赛奖励力度。对在世界技能大赛中获得金、银、铜、优胜奖牌的选手,以及为选手获奖提供指导和帮助的技术指导专家、教练、技术翻译,按国家表彰奖励规定,给予精神奖励和物质奖励。获奖选手由我部授予“全国技术能手”称号,由所在地人社部门或行业主管部门颁发技师职业资格证书,已具备技师职业资格的,晋升高级技师职业资格。三是提高技术工人待遇。按照党中央、国务院要求,我部专门印发通知,推动《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》)中相关工作落实。要求各级人社部门深刻领会提高技术工人待遇的重要意义,发挥牵头作用推动《意见》贯彻落实,做好高技能领军人才服务保障工作。

    下一步,我们将会同相关部门继续加强高技能人才表彰激励工作,形成以党和国家表彰为导向、企业和社会积极参与的表彰奖励制度,引导各地不断完善技能人才表彰奖励制度,引导更多的年轻人走技能成才之路。

  (二)关于强化舆论宣传,营造良好社会环境。近几年,我们针对技能人才开展了一系列专项主题活动。2015年起,国务院决定每年5月的第二周为“职业教育活动周”,我部和教育部等九部门通过举办“职业教育活动周”,激发广大青年学习职业技能的热情和动力。7月15日是联合国确定的“世界青年技能日”,2016年7月13日,李克强总理对举办世界青年技能日活动作出重要批示,我部认真贯彻落实总理批示精神,连续三年组织世界青年技能日宣传活动,技能人才得到全社会更广泛的关注。同时,我部组织开展技能中国行、技工院校弘扬工匠精神开学第一课等宣传活动,创建“走基层、技校行”等宣传品牌,与央视合作开办“中国大能手”栏目,开设“技能中国”、“世赛中国”微信公众号,在中国青年报、中国劳动保障报开设专版,大力宣传中华技能大奖、世赛获奖选手等优秀技能人才,树立大国工匠等职业英雄。

  下一步,我们将加大向企业、社会、职工宣传国家对技能人才培养政策的力度,在全社会进一步形成尊重劳动、尊重技能人才的共识和氛围,为技能人才的成长创造良好社会环境。

    四、关于加快构建终身职业技能培训制度。2018年5月,国务院印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号)。文件提出以下要求:一是建立培训机构自主选择开展政府补贴性培训、劳动者自主选择职业培训机构参加培训、政府提供资金支持和依法监管的工作机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。二是以重大项目活动为载体,完善各类重点人群职业培训政策措施,大规模开展各类职业培训,实现职业培训规模的提升、质量提高和方式多元。三是加大资金投入和监督管理。各级人社部门积极与财政部门沟通,建立职业培训补贴资金的正常增长机制,推动各地提高职业培训补贴资金占就业补助资金的比例。

  下一步,我们将重点做好以下工作:一是完善配套政策。要健全完善培训就业联动、培训服务普惠、培训规范管理、培训资金保障、技能人才多元评价等配套政策。二是发挥企业主体作用。落实现有支持企业开展职工培训的各项政策,如职业培训补贴政策和失业保险基金支持参保职工技能提升培训政策等。全面推行企业新型学徒制度。三是狠抓工作落实。各级人社部门要高度重视职业技能培训工作,履行好统筹协调职责,完善工作机制,强化督导检查和绩效评估。

  感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2018年8月15日