首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2018-00116
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
专业技术人员管理司
发文日期:
2018年08月13日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第1901号建议的答复
文   号:
人社建字〔2018〕110号
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第1901号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2018〕110号

 

  您提出的关于解决农技人员职称问题,调动他们工作积极性的建议收悉,经商中央编办、农业农村部,现答复如下:

  农技推广队伍是“三农”工作队伍的组成部分,是实施乡村振兴战略的重要力量。党中央、国务院历来高度重视现代农技推广工作。党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党重中之重,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。近年来,各地各部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,深化职称制度改革,优化基层农技单位岗位管理,改善基层农技人员工资待遇,不断加强基层农技推广队伍建设,充分发挥基层农技人员积极性,取得了积极进展。

  一、关于基层农技人员职称评价

  针对您提出的适当放宽农技人员职称评审条件,对长期从事基层农技推广工作的农技人员在职称评审方面进行倾斜的问题,中办、国办印发的《关于深化职称制度改革的意见》,以及人力资源社会保障部印发的《关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见》(人社部发〔2016〕57号)均有明确要求。具体包括三个方面:一是完善基层农技人员职称评价标准。侧重考察基层农技人员实际工作业绩,克服唯学历、唯论文等倾向,对论文、科研、奖项等不作硬性要求,基层农技人员可用工作总结、技术推广总结等替代论文要求,鼓励基层农技人员潜心农业扶贫和科技推广业务,把论文写在大地上,以解决基层农技人员职称评审难的问题。二是对基层专业技术人才职称评审进行倾斜。对长期扎根农村基层、艰苦边远地区工作,做出重要贡献的专业技术人才,可适当放宽学历和任职年限要求。三是鼓励有条件的地区单独建立基层职称评委会或评审组,单独评审,取得的相应职称仅限基层有效。

  下一步,我部将会同农业农村部继续深化农业系列职称制度改革,进一步完善农技人员职称评价标准,创新评价机制,落实向基层农技人员职称倾斜政策,加强农技人员队伍建设。

  二、关于基层农技推广单位岗位设置问题

  在实施乡村振兴战略大背景下,我部高度重视基层农技推广单位中、高级岗位不足问题。《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,要深化科技成果转化和推广应用改革,探索公益性和经营性农技推广融合发展机制,全面实施农技推广服务特聘计划。《关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见》进一步明确,要优化基层事业单位岗位管理制度,建立事业单位岗位结构比例动态调整机制,适当提高基层事业单位中、高级专业技术岗位结构比例,“定向评价、定向使用”的基层事业单位高级专业技术岗位实行总量控制、比例单列,不占各地专业技术高级结构比例。

  近年来,各地按照党中央、国务院部署要求,大力实施农技推广特岗计划、农技推广服务特聘计划,解决基层农技推广单位岗位不足问题。一是全面实施农技推广特岗计划。2013年,原农业部、人力资源社会保障部、教育部和科技部印发《关于实施农业技术推广服务特设岗位计划的意见》(农科教发〔2013〕11号),引导鼓励高校毕业生进入基层农技推广服务站施展才华,探索建立基层农技推广队伍人员更新长效机制。目前,全国基层农技推广机构已累计接受“特岗计划”人员近1.3万名。二是试点农技推广特聘计划。从乡土专家、种养大户、新型农业经营主体技术骨干、一线农业科研人员中遴选特聘农技员,从事农技推广公共服务,助力产业脱贫攻坚。特聘农技员不占用基层农技推广机构的编制,对身份、年龄和学历没有限制,由县级农业部门进行招募、使用、管理和考核,受到基层农技推广机构的普遍欢迎和社会相关方面的认可。三是加强基层农技人员培训。大力实施农技人员知识更新计划、农技推广骨干人才培养计划,采取异地研修、集中办班、现场实训、网络培训等方式,提升基层农技推广队伍知识技能和业务能力。

  关于您提出的在基层农技推广单位实施评聘分开的问题,按照国家职称评审政策,全面实行岗位管理的事业单位应在岗位总量和结构比例内开展职称评审,不实行岗位管理的单位,可采用评聘分开方式。下一步,我们将指导各地进一步加强基层农技事业单位岗位和编制管理工作,优化岗位结构比例,建立健全动态调整机制,适当向基层农技部门倾斜,优化基层单位编制管理,减少挪用、挤占农技人员编制,为加强基层农技推广人员队伍建设提供政策支持和制度保障,培养一支精准服务产业需求、解决生产技术难题、带领贫困农户脱贫致富的服务力量。

  三、关于西部农业科技人员待遇

  目前,包括农业科技单位在内的事业单位实行岗位绩效工资制度。工作人员工资包括岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴。其中,岗位工资和薪级工资为基本工资,主要体现岗位职责、工作资历等,执行国家统一的标准;津贴补贴分为艰苦边远地区津贴和特殊岗位津贴,是对在艰苦边远地区和特殊岗位工作的适当补偿。绩效工资主要体现工作人员的实绩和贡献,是工资中活的部分。绩效工资分配向关键岗位、业务骨干和作出突出成绩的工作人员倾斜。按照国家规定,农业科技人员可享受多项倾斜政策。一是在县以下农林一线工作的农业技术推广人员实行浮动工资政策,每满8年予以固定。二是到中西部地区、东北地区或艰苦边远地区、国家扶贫开发工作重点县和乡(含乡)以下机关事业单位工作的大中专及以上毕业生,可直接转正定级,转正定级时高定薪级工资。三是在列入执行艰苦边远地区津贴范围县市区工作的,享受艰苦边远地区津贴。四是在乡镇工作的可以享受乡镇工作补贴。五是按照《关于鼓励事业单位种业骨干人员到种子企业开展技术服务的指导意见》(人社厅函〔2015〕28号)有关规定,保障种业领域人员到农村合作社、农业企业任职兼职或创新创业的合理工资待遇。六是按照国家关于科技成果转化的有关规定,对完成、转化职务科技成果作出重要贡献人员给予奖励。

  下一步,我们将督促和指导地方落实以上工资倾斜政策,推进西部农业科技事业单位完善绩效工资制度,逐步保障和提高农业科技人员的工资待遇。

  感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

人力资源社会保障部

2018年8月13日