首页   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2018-00103
分   类:
公开答复;建议答复;人社建字
发布单位:
农民工工作司
发文日期:
2018年09月30日
名   称:
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第5196号建议的答复
文   号:
人社建字〔2018〕92号
人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第5196号建议的答复
浏览次数:
 人社建字〔2018〕92号

 

  您提出的关于系统研究制定外出务工创业人员管理和服务制度的建议收悉,经商教育部、司法部,现答复如下:

   一、关于成立统一的外出务工人员服务机构问题

  党中央、国务院高度重视外出务工人员(农民工)的管理和服务工作。国务院印发的《关于解决农民工问题的若干意见》(国发〔2006〕5号)和《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号),对加强和改善农民工服务提出了明确要求。目前,从中央到地方建立了农民工工作机制,成立了农民工工作议事协调机构,统筹协调农民工工作。近年来,各地认真贯彻党中央、国务院的决策部署,积极做好为农民工服务工作。人力资源社会保障部门通过各级公共就业服务机构,积极为广大农民工提供政策咨询、招工信息、培训指导等就业服务。山东、江苏、浙江、重庆等地大力建设农民工综合服务中心或农民工综合服务信息平台,有的地区还将综合服务平台延伸到市、县、街道、社区,为农民工提供涉及户籍及流动人口管理、公共就业、社会保障、法律援助、劳动争议调解仲裁、计划生育和公共卫生、子女上学、文化娱乐、党团组织管理等方面的“一站式”公共服务,受到农民工的广泛好评。各级司法部门通过在县(市、区)建立公共法律服务中心,在乡镇(街道)建立公共法律服务工作站,为包括农民工在内的广大群众提供“一站式”的公共法律服务,有效满足农民工的法律服务和法律援助需求。各地通过建设各类农民工服务机构,为农民工服务的能力明显提升,服务手段明显改善,服务管理工作明显加强。

    下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记2013年11月视察济南市农民工综合服务中心时做出的“坚持下去,在实践中完善起来,一定要为群众提供高效优质的服务”的重要指示精神,认真总结推广各地做好农民工公共服务的经验,进一步推动各地建立健全农民工服务机构,推进农民工综合管理服务由线下向线上发展,努力为农民工提供便捷周到的服务。

  二、关于研究和制定系统的外出务工人员管理和服务规定问题

  近年来,国家按照公平对待、一视同仁的原则,围绕推进农民工市民化和基本公共服务均等化,先后出台了《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号)、《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号)、《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号),《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)、《国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(国发〔2016〕44号)、《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)和《居住证暂行条例》、《法律援助条例》等一系列政策法规,从居住落户、就业创业、技能培训、社会保障、法律维权、子女就学等方面,对做好农民工服务、维护农民工合法权益等工作做出了全面部署,农民工管理服务的政策体系基本形成,有力地维护了农民工的合法权益,营造了良好的社会氛围,农民工获得感、幸福感、安全感不断增强。

    下一步,我们将积极协调各有关部门,以稳定和扩大农民工就业创业、维护农民工的劳动保障权益、推动农民工平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户、促进农民工社会融合四个方面为重点,适应推动城乡发展一体化的需要,进一步完善有利于农民工市民化的基本公共服务政策制度,大力维护广大农民工的合法权益。

  三、关于加大对外出务工人员的培训培养,提高他们的收入水平问题

  党中央、国务院高度重视农民工培训工作,国发〔2014〕40号文件明确提出了“到2020年,每年开展农民工职业技能培训2000万人次,农民工综合素质显著提高”的目标要求。近年来,各级人力资源社会保障部门按照国务院的部署大力实施农民工职业技能提升计划,认真落实职业培训补贴政策,以市场需求为导向,依托技工院校和职业培训机构大规模开展农民工技能培训,鼓励企业积极参与,建立培训与就业衔接机制,农民工职业技能培训成效显著。2017年,人力资源社会保障部门面向农村新成长劳动力和拟转移就业劳动者开展就业技能培训589万人次,培训合格率为86%,就业率达到68%;面向在岗农民工开展岗位技能提升培训236万人次,培训合格率达到92%;面向有创业意愿的农村转移就业劳动者开展创业培训76万人次,培训合格率为82%,创业成功率达到50%。教育部积极推进职业教育国家教学标准体系建设,对中职专业目录、中职专业教学标准等进行了多轮修订,逐步建立起随产业发展动态调整的机制。2016年以来,教育部委托有关行业职业教育教学指导委员会撰写了60个行业人才需求与职业院校专业设置指导报告,进一步明确了专业人才培养规格和要求。各级教育部门通过实施“求学圆梦行动”,提升农民工学历层次和技术技能水平。充分发挥工会“大学校”作用,整合工会教育培训资源,开展校企合作,建立企业委托需求、集团承接订单、院校负责培训的三方模式,推进职业教育产业化发展。通过多渠道加强农民工培训,对提高农民工技能和收入水平发挥了积极作用。

    下一步,人力资源社会保障、教育等部门将针对当前农民工培训存在的问题,不断完善政策制度,有效整合培训资源,加大培训补贴力度,强化校企培训合作,发布一批《高等职业学校专业教学标准》,进一步明确高等职业学校人才培养目标和课程设置,切实提高农民工培训的针对性和有效性,不断提升农民工就业技能,提高农民工收入水平。

   感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

   

人力资源社会保障部

2018年9月30日